以前から参考にさせていただいているブログで、何回か登場する蕎麦屋が気になっていた。
10割蕎麦。しかも新蕎麦の季節である。
大阪に来たのでまず そば處(ところ)『とき』に行くことにしました。
待ち合わせに少し早い時間に集合できたので、直行してシャッターすることに!
シャッターとは営業時間の前に行き開店を待って並ぶことです。
それ何語?と同行者に聞かれたのでラーメン用語ですと答えておく(笑)
お昼の献立は全部セットメニューになっており、蕎麦に巻き寿司半分がついています。
私は迷わず冷たい十割蕎麦を!
まずお寿司が提供されます。
玉子焼きと烏賊と椎茸・・・そしてピリリとした山椒の実が入っています。
もり蕎麦は白ネギとワサビ、そして東京のよりは優しい味のつけタレです。
この蕎麦ツユですが、最初から蕎麦を全部ツユに投入しても大丈夫な濃さです。
これが関西のツユなんだよね、と嬉しくなりながら一気に完食いたしました。
割りツユ用の蕎麦湯は、さらりとしたものととろりと濃いものとが用意できますが、どちらが良いですか?
と聞いてくれます。
たいていの蕎麦屋はさらりとした湯が多いので、とろりと濃いほうでお願いしました。
新蕎麦の香りがしてとっても美味しい蕎麦でした。
そば處 とき →→→★★★
住所:大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
営業時間:月~金 昼11:30~14:00 夜18:00~翌2:00
第2・4土曜 昼11:30~14:00
定休日:日曜/祝日/第1・3土曜日