■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ミルクフランセ♪

2008-09-06 | スイーツ(お菓子)
どうしても食べたくなってカレーパンを作った。
だが・・・カレーパンのほうは二次醗酵のタイミングをちょっと間違って理想どおりの形にはなりませんでした。
ちょっと扁平になってしまいました。
生地が柔らかかったのも原因かもしれません。
それで写真無しです。
お友達に半分きひとってもらって部屋に帰れば一個も残ってませんでした orz
誰かが食べちゃったみたいデス。

でも、そんなことでめげる私ではありません(^^)
ミルクフランセに再挑戦してみました。
今回は中に塗るミルクバターにこだわってみました。


これは生地がやきあがったところ



そしてサランラップと赤いリボンでラッピング



前回はマーガリンとコンデンスミルクとお砂糖。
今回はバターを使いました。
無塩バターに塩を適量加えます。
普通のバターだと私には塩分が多いので最近は無塩バターを使うことにしています。

生地がふわふわして+弾力があって結構満足の出来上がりでした。



レシピはCookpadのヒット商品★ミルクバターinフランスです。




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (itarunrun)
2008-09-06 13:52:42
ミルクフランス大好き
でも、自分で作っても大好きなお店の
ミルクバターになかなか近づけないんです
もしよろしければミルクバターの配合をお聞きしたいな

前回、ヘレンドのカップでききさんのセンスの良さが伺えましたが今回のラッピングも可愛い

カレーパンが理想と異なってしまったのは残念ですが、
全部食べられてしまったってことは味は抜群だったんですね
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Unknown (ひぃ。)
2008-09-06 13:54:19
ミルクフランス、おいしそうですね♪
ラッピングもとってもかわいい☆
無塩バターにお塩をいれて、調節。
いいですね。今日ちょうど無塩バターを買ってきました。最近はずっとマーガリンを使っていたので。違いを見るのが楽しみです♪
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私も大好きです (YUKIE)
2008-09-06 16:21:14
ミルクフランスは、大好きでよく市販のものを購入して食べます。

でも、手作りする考えはゼロでした。

こうして見ているととってもおいしそうで作ってみたくなります。
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美味しいよね〓 (しんばし)
2008-09-06 17:06:22
ミルクフランセ
大好きなパンです
甘くて美味しい!
カレーパン残念でしたね
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今回のミルクフランスは (きき)
2008-09-06 19:02:55
Cookpadからレシピを拝借しました。
ヒット商品★ミルクバターinフランスです。
水を少し少なめにしました。

>itarunrunさん
バター60g コンデンスミルク30g 砂糖30g 塩ひとつまみ
です。
これってレシピのまんまです(笑)

>ひぃ。さん
前回はマーガリンで作ったのですが、やっぱり本物のバターのほうが数段美味しいです。
是非バターで作ってみてくださいな。

>YUKIEさん
近所に美味しいパン屋さんがあれば作らないですよ~私も(;;)
でもね、家庭で出来立てを食べるのもそれなりに美味しいのです。
料理は愛情ですし・・・(笑)

>しんばしさん
うぅぅ・・・カレーパンはすごく悔しいからリベンジします。

このミルクフランス、お友達に取りに来てもらいました。
車の中で食べやすいようにとサランラップで包んだのです。
案の定、家に到着するまでに全部食べちゃったってメール届いてました。
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