■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

煮込み鶏ハンバーグ

2016-05-14 | お料理/おうちごはん




美味しそうな鶏ひき肉をみかけたので迷わずGET!!

木綿豆腐を水切りして、同量の鶏ひき肉を混ぜます。

調味料は、おろし生姜・みりん・酒・砂糖・薄口醤油・白胡椒。

それに花カツオを一つかみと片栗粉を加えてよく混ぜます。

少量のライトオリーブオイルで両面を焼いて、新玉葱とエリンギを隙間に加えて同時に焼きます。

鶏バーグに綺麗な焼き色がついたら、出汁・酒・みりん・醤油を加えてクツクツと煮込みます。

煮汁が少なくなってとろみがでてきたら完成です。


豆腐入りですから本体は非常にあっさり味です。

ですから煮汁は少々濃くなっても大丈夫。


材料を計量もせずに豪快に作ってしまいました。

ワインが美味しかったです(笑)


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4 コメント

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Unknown (さすらい)
2016-05-14 14:08:08
こんにちは。
ブログを巡回してるとハンバーグに豆腐を入れる技をよく目にします。
確かにヘルシー低カロリーでしょうね。
でもわたくしの場合はあくまでも肉オンリーのハンバーグしか作ったことがないのです。
お肉100%のハンバーグと豆腐入りハンバーグ!
味に全く遜色はないのでしょうか?
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まったく別物です (きき)
2016-05-14 15:54:47
さすらいさん
ハンバーグというと、私もビーフ100%のハンバーグが一番好きです。
まぁ、それはそれとして、
この鶏ハンバーグはまったく別の料理です。
カテゴリーは和食です。
テクニックと調味料が和食そのものなんです。

木綿豆腐の大豆の風味、カツオ昆布、醤油の味わい、
それに新鮮な鶏肉が合わさって、
表面がかりっとして中はふんわりと、噛めば和の出汁が口に広がります。
正直に美味しい一品です。

プレイボーイのカバーガールと和服の似合う美人と・・・
どっちもいいでしょ?(笑)

まぁ、そんな感じで全く遜色ないですよ~~
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こんにちは (お針)
2016-05-15 14:14:34
お豆腐と鶏肉だと、其れに煮込みなのでヘルシーですね!
大根おろしとポン酢だと最高(^-^)
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大根おろし (きき)
2016-05-15 15:40:38
お針さん
作っているときに、大根おろし合うなぁと思ったのですが
大根がなかった(苦笑)
今度はポン酢で食べてみます!
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