スタッフが瑞々しい朝採り大根を届けてくれました。
畑から直送です。(^^)
新鮮な根野菜は収穫してから3時間が勝負です。
すぐにお漬物とナムルと煮物に変身
今回はそぼろ煮にしてお弁当にも入れました。
・アカマンボウのフライ、カレー風味
・大根のそぼろあんあけ
・春菊のおひたし
・ダシ巻き卵
・人参、ブロッコリー、レッドパプリカのグラッセ
・塩むすび、海苔
今回お弁当に入れたそぼろあんかけは、大根を下茹でせずにほろ苦さをそのまま楽しみます。
濃い目の出汁としょうゆとお酒であっさりとした味にしました。
【レシピ】ほろ苦さが美味しい☆大根のそぼろあんかけ
包丁で切った瞬間、水気の多い繊維の細かな大根をわかったのでうれしくなりました。
葉っぱのほうも元気なトゲトゲがあってほんとうに美味しそう。
柔らかそうな部分を少し刻んで加えました。
畑から直送です。(^^)
新鮮な根野菜は収穫してから3時間が勝負です。
すぐにお漬物とナムルと煮物に変身
今回はそぼろ煮にしてお弁当にも入れました。
・アカマンボウのフライ、カレー風味
・大根のそぼろあんあけ
・春菊のおひたし
・ダシ巻き卵
・人参、ブロッコリー、レッドパプリカのグラッセ
・塩むすび、海苔
今回お弁当に入れたそぼろあんかけは、大根を下茹でせずにほろ苦さをそのまま楽しみます。
濃い目の出汁としょうゆとお酒であっさりとした味にしました。
【レシピ】ほろ苦さが美味しい☆大根のそぼろあんかけ
包丁で切った瞬間、水気の多い繊維の細かな大根をわかったのでうれしくなりました。
葉っぱのほうも元気なトゲトゲがあってほんとうに美味しそう。
柔らかそうな部分を少し刻んで加えました。
主人が大根の煮物好きなので、早速チェックしてました
トロミは保温効果があるから、これから寒くなる季節にはピッタリの1品だ
アカマンボウは以前サラダで使われてたやつですねっ
フライでもイケるんですね
ききさん的には生とフライではどちらがお好みでした
↑私のコメントです
主人が大根の煮物が苦手で作れません・・・。
ほくほくして美味しいのに・・・。
目で食べさせていただきます!
大根はこれからが美味しい季節ですものね(^^)
アカマンボウのフライもなかなかでしたよ~!
どうちらかというとお刺身のほうが好きかな。
身がプリプリしてるので充分楽しんだというところです。
>しんばしさん
それは不幸だ・・・<大根食べられない
隠れてこっそり作ってたべましょう(笑)
鰹タタキのサラダ
大根とがんもどきのあんかけ
ご飯、赤だし、香の物
美味しい魚・・・食べたいデス。
あ、それと、がんもどきって美味しいのなかなかないですね。
スーパーで買うのが間違いなのかな。