なぜかフレンチ食べながらラーメン話に盛り上がることしきり(笑)
メンバーはデザイナーが3人、計算のプロが1人、ラーメンシェフ1人、魔女1匹。
九州から参加のラーメンシェフはあざみ野”くじら軒”の臨休に振られたということで、みんなの同情を一身にあつめ、ラーメンを食べに行くことになった。
こういうのはすばやく決まる私達(笑)
で、どこのラーメンにしようかということになった。
やはり、美味しくてお勉強になるところがいいということ。
遅くまで営業してるということ。
とんこつではなく東京ラーメンであるということ。
いくつか候補があがるが、自家製麺でインテリアもおしゃれな護国寺”ちゃぶ屋”さんにしようということになった。
こういうときに携帯電話が大得意のみーにょさんが大活躍。
しかも彼女の頭の中には膨大なラーメン屋データバンクが・・・(笑)
すばやく検索し、電車の乗り継ぎや所要時間をチェック。
ちゃぶ屋さんにも電話で営業しているかどうか、すわれそうかどうか確認してくれる。
賑やかに移動しながらたどりついたちゃぶ屋さん。(写真左)
看板が暖かく迎えてくれるような感じ。
私はここの麺との再会をほんとうに望んでました。
6名ですからね、各々が食べたいラーメンを注文。
たぶん、しょうゆラーメン、つけ麺、辛ネギラーメンだったはず。
大阪のryusanは、最近つけ麺に凝ってて、どこにいってもつけ麺食べてるなぁ。
あ、すずらんで食べたつけ麺を非常に気に入っててそれ以来、ずっと「つけ麺!」と叫んでるようだ。
みーにょさんは気を利かせて”辛ネギラーメン”。さらに気を利かせて端っこに座ってるわたしに丼をまわしてくれた。
みーにょさんLoveでし、私は(笑)
この辛ネギラーメン、かなり美味しい。こういう味、好き。
私はしょうゆラーメン(写真中央&右)
御徒町と同じ丼、お水のグラスも同じでした。
麺は御徒町の味噌ラーメンに比べてやや細め、でも、平打ちっぽかった。
以前は平たくなかったような気がする。
スープも以前比べてややあっさり目。
湯きり具合によるのかな。その夜のシェフは慣れた手つきで麺茹でしてる。
平たい網ですくってお湯を切る。
早めで切り上げて丼に入れるのでちょいと気になる。
お湯がまだぼとぼとたれてるのにそのまま丼に入れる。
その状態でスープの濃度がちょうどいいように計算されてるのかしら。
それとも以前よりスープ薄めなのはそのせいなのか・・・?
疑問は疑問のままでまだ解決してないが、私の好みだとしっかりお湯をきってからスープに入れるのが好きだなぁ。
網からお湯が落ちないようになってから丼に入れるほうが好きなんです。
茹で加減はちょうどいい。やっぱり私は細麺が好きなんだと再確認。
つけ麺は違うけど、普通のラーメンの場合、御徒町より細目の麺に大満足。
一口目の感動がここちゃぶ屋さんにはありました。
しかしまぁ、フレンチレストランで飲み食いした後なのに、みんな完食してるよ~~!(爆)
おそれいりました。
メンバーはデザイナーが3人、計算のプロが1人、ラーメンシェフ1人、魔女1匹。
九州から参加のラーメンシェフはあざみ野”くじら軒”の臨休に振られたということで、みんなの同情を一身にあつめ、ラーメンを食べに行くことになった。
こういうのはすばやく決まる私達(笑)
で、どこのラーメンにしようかということになった。
やはり、美味しくてお勉強になるところがいいということ。
遅くまで営業してるということ。
とんこつではなく東京ラーメンであるということ。
いくつか候補があがるが、自家製麺でインテリアもおしゃれな護国寺”ちゃぶ屋”さんにしようということになった。
こういうときに携帯電話が大得意のみーにょさんが大活躍。
しかも彼女の頭の中には膨大なラーメン屋データバンクが・・・(笑)
すばやく検索し、電車の乗り継ぎや所要時間をチェック。
ちゃぶ屋さんにも電話で営業しているかどうか、すわれそうかどうか確認してくれる。
賑やかに移動しながらたどりついたちゃぶ屋さん。(写真左)
看板が暖かく迎えてくれるような感じ。
私はここの麺との再会をほんとうに望んでました。
6名ですからね、各々が食べたいラーメンを注文。
たぶん、しょうゆラーメン、つけ麺、辛ネギラーメンだったはず。
大阪のryusanは、最近つけ麺に凝ってて、どこにいってもつけ麺食べてるなぁ。
あ、すずらんで食べたつけ麺を非常に気に入っててそれ以来、ずっと「つけ麺!」と叫んでるようだ。
みーにょさんは気を利かせて”辛ネギラーメン”。さらに気を利かせて端っこに座ってるわたしに丼をまわしてくれた。
みーにょさんLoveでし、私は(笑)
この辛ネギラーメン、かなり美味しい。こういう味、好き。
私はしょうゆラーメン(写真中央&右)
御徒町と同じ丼、お水のグラスも同じでした。
麺は御徒町の味噌ラーメンに比べてやや細め、でも、平打ちっぽかった。
以前は平たくなかったような気がする。
スープも以前比べてややあっさり目。
湯きり具合によるのかな。その夜のシェフは慣れた手つきで麺茹でしてる。
平たい網ですくってお湯を切る。
早めで切り上げて丼に入れるのでちょいと気になる。
お湯がまだぼとぼとたれてるのにそのまま丼に入れる。
その状態でスープの濃度がちょうどいいように計算されてるのかしら。
それとも以前よりスープ薄めなのはそのせいなのか・・・?
疑問は疑問のままでまだ解決してないが、私の好みだとしっかりお湯をきってからスープに入れるのが好きだなぁ。
網からお湯が落ちないようになってから丼に入れるほうが好きなんです。
茹で加減はちょうどいい。やっぱり私は細麺が好きなんだと再確認。
つけ麺は違うけど、普通のラーメンの場合、御徒町より細目の麺に大満足。
一口目の感動がここちゃぶ屋さんにはありました。
しかしまぁ、フレンチレストランで飲み食いした後なのに、みんな完食してるよ~~!(爆)
おそれいりました。