■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

元旦弁当

2015-01-08 | お弁当




大晦日に御節をつまんで、元旦の職場に残りを詰めていきました。

卵焼きだけ焼いたかな。

・ロールチキン
・手綱こんにゃく
・ネギ入り卵焼き
・蓮根のきんぴら
・栗きんとん
・蒲鉾
・クレソンのお浸し
・黒豆
・ご飯

近所のお店は休みが多いし、開いてるお店は混んでます。

もしお弁当がなかったらうっかりと食べ損ねるところでした。

やっぱり今年もお弁当作りましょう。









ロールチキンカツ

2015-01-05 | お料理/おうちごはん




綺麗な鶏胸肉をもらったのでちゃんと料理を作ってみました。

胸肉を観音開きにし少し叩いて平たくのばします。

片面にバジルソースをたっぷり塗り、端からくるっと巻きます。

それをラップできっちり巻き、レンジ(1000W)で2分チンしました。

これでロールが安定します。生のままだとくねくねして扱い難いですからね。

冷めてから衣をつけてカラっと揚げます。

付け合わせは塩レモンを使ったぺペロンチーネ、クレソンと茹でたブロッコリー。

最後にバルサミコとワインで作ったソースを添えました。

イメージ通りに作れると嬉しいです。






さて、仕事始めの今日、ちょっと嬉しいお知らせが届きました。

cookpadに載せている甘くない塩のパウンドケーキ、『ケークサレ』が検索で第一位になったというのです。



実はこのレシピ、本場フランスのケークサレとは全然違って、チーズ無しローカロリーを目指して私用に作ったものなのです。

普通のケーキサレはもっと味も濃く重いものなのですが、私のはスープを使っているのでしっとりと軽く焼きあがります。

別物なので申し訳ないのだけど、家庭にある材料で出来、しかも写真の色目もよかったのでしょうか多くの方に作っていただいてます。


Cpicon ケークサレ☆基本レシピ by 駅前魔女食堂





謹賀新年 2015

2015-01-02 | お料理/おうちごはん



明けましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いします。




さて、今年のお正月料理は昨年よりさらに簡単になっております。

通算ン~~じゅっかい目のお正月ですからね、感動も少なくなってるんですよ(笑)

それでも少しだけお正月って気分になれました。

まず上の写真のお雑煮ですが、実家でもそうでしたが必ず入らなければならない具材を用意すると
お椀に入りきらないほどで上品な量とは言えません。
不器用な私は盛り付けに一苦労。

そこで今年は、出汁と鶏肉にちょこっと力を注いであとは簡単に考えました。

出汁は昆布とカツオを中心に、鶏の切れ端とスライス干し椎茸。

味醂、酒、濃口醤油、薄口醤油、塩少々を加えてじっくり煮てみました。(塩だけは最後に調整で入れました)

人参と大根を巻いた鶏胸肉をラップに包んでレンジで加熱。
冷めてからラップを外して切ります。

あとは水菜と蒲鉾、ネギ少量です。

生椎茸は非常に高いのしか見なかったので購買意欲がなくなって却下。
同じ理由で柚子と三つ葉も却下です。


次に御節ですが、今年は元旦の朝はお雑煮だけと決めたので、
前日の大晦日にTV観ながらつまめる程度のものにしました。

大晦日のメインは年越し蕎麦なので、毎年御節はあまりこだわりません。

というか、逆のこだわりとして食べるものしか用意しません。
海老、お刺身、酢のもの、数の子、煮物、昆布巻き・・・などなど、食べないんだもの。

黒豆と蒲鉾だけは欲しいというのでこの二種類はこだわって、あとはテキトーです。



黒豆は丹波の大粒のもの。めっちゃ高かった(汗) でも美味しかったです。

蒲鉾はひとつは友人からの差し入れで、ピンクのほうは試食して美味しかったから購入しました。

久しぶりに押し迫ってからも鰤をみかけたので鰤の照焼き。

そして栗きんとんも続いて購入。

手綱こんにゃくは味をしみこませる煮物の時間がなかったので、濃い目の味付けで炒めることに。

蓮根も煮物は嫌ということできんぴらにしました。

大晦日、夕方まで仕事だったんです。急いで帰宅してから煮物は無理。

最後に冷凍してあったお赤飯もちょこっと添えて、のんびりと大晦日の夜を過ごしました。





よくよく振り返ってみれば、お正月をホテルや旅館で迎えたのはわずかです。

デパートの御節料理も買った経験は少ない。

他所様の豪華なおせち料理を見ると美味し過ぎてため息がでますが、
子供のころから御節は家で作っていたのを見ているので、
御節セットを買えないんですよ。なんとなく買えない。

ですが、私は若い時から年末年始をゆっくり過ごせない人なので、本格的な御節は作ったことがありません。
まぁ、これも業なのかとつくづく思ってしまいました。

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド