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イチゴのタルト


普段はあんまり甘いものは口にしないんですが、夕ご飯がコースでセットされている時は、嫌いな訳じゃないんでシッカリ最後までいただきます。 

写真は、先日白馬に行ったときのデザート=イチゴのタルト。 

タルトの台に、イチゴとクリームが載っててソースが添えられているパターンはよくありますが、今回ビックリしたのはこのお皿! 
  [ クリームに挿してあるのは薄く半月形にした飴細工 ]

写真では分り難いんですが、四角いお皿一面にチョコレートのパウダーをコーティングしてあるんです! 

そんな訳で、スプーンでお皿(のチョコレート)を削りながら、イチゴとあわせていただきました! 
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今日は節分


今日の東京は深夜から降り始めた雪が積もっています。

新聞を取りに行くと、3cmくらいの積雪。 
これから都心でも10㎝くらいの積雪が見込まれるとのことです。 

今日は節分=明日は立春、自分が大人になってからの雪は、後の始末が大変であまり歓迎できないのですが、関東の雪は春が近づいてくる合図とも言われています。
この雪でまた一段と春が近づいてくるような気がします。 

 先週行った白馬のDiningRoom
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小布施でランチ @桝一酒造 → 蔵部  

山に後ろ髪を引かれながら白馬を後にし、長野経由で小布施に行ってきました。

天気予報では晴れ間ものぞくはずが、寒々とした天気。 心なしか観光客も少なめです。

まずは、そんな小布施の町を駅から10分ほどのところにある桝一酒造さんに行って、お店の奥にあるカウンターで利き酒。 

ここは、酒造メーカーの直営売店ですからツマミの類は「ひたし豆」のみ!
でも、これがまた旨い!! 

それと、お酒には欠かせない「塩」。
今でこそブームですから、各地の天然塩を揃えてあるところも珍しくないですが、桝一さんでは随分前から赤穂の塩をはじめ、中国・モンゴル・フランスの4種類の塩を揃えてお酒と一緒に供しています。 



ここで、食前酒を兼ねて杯を重ねた後のお食事は、すぐ裏にある「蔵部」。

「蔵部」の重厚な黒い扉を開けると、酒造りに使っていた「蔵」を改造した店内は、映画のワンシーンのよう。。。



中央には近代的なキッチンが配され、捻りハチマキの職人さんたちがキビキビと働いています。



キッチンの向かって左手にある竃では、薪でご飯を焚いています。 



このご飯がまた美味しい♪ 
もちろん、お代りOK! お替りをお願いすると、威勢のいいお兄さんが、羽釜の中からオコゲをよそってくれました! 

あ~美味しかった~ 
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♪ 山よ  さよなら~


なんで休暇中って時間が経つのが早いんですかね?


今日の白馬村は、午前中は晴れ時々曇り、午後からは曇りの予報。

高い雲が空を覆い、雲を通して薄日がさしています。


帰り際、バス停から振り返ると白馬三山が見えました♪
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ゲレ食の王道2 豚骨醤油ラーメン


雪は小止みにはなったものの、山の天気は気まぐれで、スッキリとしない時々小雪の舞う曇天…

小腹が空いたので時計を見ると、そろそろお昼。
で、雪煙を靡かせてコースの途中にあるゲレ食目指して滑り込んだら、『本日休業』…
気を取り直して、兎平の109に行きました。


時分時に加えて薄ら寒い天候とあって結構混んでます…


リフト券とセットのミールクーポンが900円付いてたので、
まずは、グローブとゴーグルで席を確保してから、メニューからチョッキリ900円のを物色。


あったあった、豚骨醤油ラーメン!
昨日のランチはカレーでいきましたから、今日はラーメンで決まり~♪

(色がチョットおかしいのは、曇り空のせいでしょうか?)
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今日の朝ご飯

目が覚めると、雪がシンシンと降っています。


天気予報では、雪は朝のうちと言うので、頑張って朝食に向かいます。 


目覚ましのスパークリングワインを一杯いただいたところで、トマト味の濃厚なスープ♪ 

スッキリ、目が覚めました! 

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もう一品を見るにはこちらをクリック! (2/3追記)
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