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暮れの京都 その5 京の「朝ラー」

京の「朝ラー」は高橋(たかばし)の第一旭
6時の開店に合わせて行ったら、まだ開いてなくてビッシリの行列(6:06撮影)
 
実際にオープンしたのは6時5分頃。第1巡には入れず、暫しウェイティングしていただいたのは、「ミニラーメン」+ネギ多め
 
 
量は少なめでも焼豚は4枚も!
美味しくいただきました
 
あと何年くらい朝ラーが食べられるかなぁ?
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本当に旨い!

年末年始の買い物に備え、我が家の狭隘な冷凍室のスペースを増やすため、お昼にいただいたのはニチレイの「本当に旨い担々麺」
冷食とは思えないクォリティーの高さ
器を替えて美味しくいただきました
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駒込病院から麺創庵 砂田へ

歯科の定期検診で奥歯の横に腫瘍らしきものがあったので、駒込病院の口腔外科に行ってきました。実は10月末に紹介状は書いてもらったのですが、駒込病院の予約がなかなか取れず、1か月半ほど間が空いた次第です。

レントゲンも撮ったうえでの主治医の診断は「角化」。私の場合「親知らず」もあるので、噛み合わせたときに歯肉が挟まって「角化」して白くなっていたのでしょう、、、と。
最近「腫瘍」らしきものが出来た左側の首筋が凝るので、「ひょっとして下顎の腫瘍が何か神経に悪さをしているのではないか?」と医師に伝え、レントゲンに加えリンパ腺の触診もしていただきましたが、「今日見たところでは、角化も良くなっているし、リンパの腫れもないので、首筋の凝りは整形外科で診てもらうのがいいのではないか…」とのことで診察は終了。

思っていたより早く終わったのと天気も良いので、染井霊園から巣鴨の「やっちゃば」まで歩いて、「麺創庵 砂田」で11時までの限定「朝かけ節中華」を食べてきました

刻み玉ねぎ、小口切りの長ネギに鳴門1枚というシンプルな具材で、鰹、鯖、宗田の枯節でとったスープにのど越しの良い手もみ麺、、、

美味しくいただきました

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「成増 道頓堀」で、、、塩らあめん

今日のお昼は「成増 道頓堀」の塩らあめん。

澄んだスープにその都度カットする又焼。スープに浮かぶ黒い点々は、唐辛子・桜エビ・香味野菜を油で少し焦がした香ばしさと辛みの「特製唐辛子」
中央の鳴門が銀河系の渦みたいで〝丼ぶりの中の小宇宙”という表現がしっくりきますね

飲み干したいのを我慢して、美味しくいただきました

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「三つ鉢」で「辛味噌ラーメン」

ウォーキングのあとは東武練馬のAEONまで買い物にいくついでに「三つ鉢」で「辛味噌ラーメン」
お店の名前(三つ鉢)になっている、濃厚魚介豚骨、鶏清湯、濃厚魚介の3種類のスープにも惹かれますが、この夏 好評だった「辛味噌」が再登場したらしいので、そちらをお願いしました
「秘伝の辛味ダレと味噌をブレンドし、辛党の方にも満足していただける刺激的な味を実現。濃厚且つ強めのにんにくの風味によりパンチのある一杯に仕上げました!」と書かれたラーメンは、、、

「血の池地獄」…

スープをひと口啜ると、結構辛い!

三河屋製麺の太いストレート麺は美味しいのですが、激辛好きの若者ならともかく、高齢者が全部飲みきったら血圧も上がりそうなので、スープは残していただきました

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中華そば しながわ

今日のお昼は「中華そば しながわ」
食べログ百名店やラーメンアワード受賞のほか、ミシュラン・ビブグルマンを獲得している有名店で、いつも行列が絶えないお店ですが、たまたま通りかかったときは2組だったので暫し並んで店内へ、、、

いただいたのは基本の「中華そば」

薄っすらと油の浮いたスープはしっかりとした出汁の旨味が感じられる醤油ベース。具は叉焼(2種類)に細めメンマと海苔に小口切りの青ネギで、麺は中太のストレート。スープの油が絡んだつるつる感がとてもいい感じ

あとで調べたら、以前、西池袋のすいどーばた美術学院のそばにあった「BASSOドリルマン」の経営者が、昔から好きだったという比内地鶏や地養鶏、山水地鶏から丁寧に抽出された「鶏の旨味を前面に押し出したスープ」に、BASSO時代から自慢の自家製麺を組み合わせた究極の逸品とか

美味しくいただきました

 

 

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手打ち蕎麦に振られて、、、

信号故障で電車が止まっていたのでお昼は成増で「地元ご飯」
手打ち蕎麦もいいなぁ、、、なんて思いながら駅の反対側まで出掛けたら、お昼時を過ぎたというのに先客2組がウェイティング!
待つのも嫌なので、駅に戻って「成増 道頓堀」でいつもの「つけ麺+小辛」
 
 
「つけ麺」の元祖=東池袋にあった大勝軒の山岸さんの味をより研ぎ澄ました、何度でも食べたくなる味。美味しくいただきました
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「サーテー麺」

今日は立冬。都心では、10時54分に最大瞬間風速13.7メートルを観測し、気象庁は「東京地方で木枯らし1号」と発表しました。
暑がりの私ですが温かいものが恋しくなって、お昼は会社のそばの町中華「龍栄」でいただいたのが「サーテー麺」

あまり聞き慣れない名前ですが、他所では「サーティー麺」と呼ばれるようで、主に福建、潮州、台湾料理で使われる『沙茶醤』(サーチャージャン)という大豆油やにんにく、エシャロット、唐辛子、ヒラメ 、干しエビが原料で、旨味と辛味をあわせもつ調味料を使った料理です

挽肉と大量の椎茸のみじん切りに少々のニラ、、、醤油ベースで熱々のとろみのつい餡がタップリ。火傷に気を付けながら美味しくいただきました

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休日はランチがお得 @支那麺 はしご

お昼は溜池山王の「支那麺 はしご」で「だんだん中辛」

休日のランチは+100円で焼賣が3つ付くなんて、物価高の折り年金生活者にはありがたい


美味しくいただきました

#支那麺はしご
#溜池山王
#だんだん中辛

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お蕎麦屋さんの中華もいいね

昨日たまたま訪れた東九条の「殿田食堂」が なんと昨日で閉店。
きつねも親子丼も美味しかったので「今度は是非 蕎麦屋の中華そばも…」と思っていただけに残念で、代償行為って訳じゃないですが、今日は職場のそばの「可祢井(かねい)」さんでランチ
いただいたのは、もちろん「中華そば」

緩くウェーブのかかった中太麺も自家製麺と聞きますし、澄んだスープもコクがあって美味しい。
これでにデザート2品と珈琲までついて550円は感謝しかありません!美味しくいただきました

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