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病院帰りには、、、担々麺

駒込病院の帰り道。駒込駅近くの「自家製麺ほんま」でランチ
前に隣の人が食べていた「担々麺」が美味しそうだったので、今回は迷わずそれ
 
大山鶏の白湯スープに、自家製ラー油を加え、スパイスの香りを立たせた辛さはやや控えめの味。刻んだ落花生も香ばしい
美味しくいただきました
 
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「成増 道頓堀」で、、、つけめん+小辛+ネギ

東京は2日続きの猛暑日ですが、家でクーラーにあたってるだけでは身体が鈍っちゃうので、体育館でひと汗流して「成増 道頓堀」でランチ

いただいたのはMy定番の「つけめん+小辛+ネギ」

美味しくいただきました

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「麺創庵 砂田」で、、、「一反木綿」

大塚と巣鴨で用事を済ませ「麺創庵 砂田」で早めのランチ。
朝9時から開けている行列の出来る有名店ですが、11時過ぎに訪ねたときは待ちは0人。


いただいたのはマイブームの「ワンタン麺」

スープはあっさりとした醤油味ですが、鶏(名古屋コーチンとか!)の風味の利いたいい感じ。
麺は店主が惚れ込んだという白河ラーメンと同じ自家製手揉みの熟成麺と聞きましたが、よく揉まれてスープの絡みもいいですね!


具は、叉焼・メンマ・小松菜・海苔・葱・なるとにワンタン。

白河ラーメン同様吊るし焼きしている叉焼は、モモの部位と相まって、油っ気の少ないヘルシーな高齢者向き!
ほのかに生姜の香るワンタンの皮は極薄でツルっとしたいい食感。まさに「雲を呑む」って感じです。
これにプラスしたのが「一反麺」


ワンタンの皮だけを茹でたものを 妖怪の「一反木綿」みたいにトッピング
美味しくいただきました

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「支那ソバ 雲吞 おさだ」の、、、ワンタン麵(味玉入り)

今日のランチはポスター貼りを済ませたその足で訪ねた「支那ソバ 雲吞 おさだ」
東上線大山駅近くの踏切の際で、時々電車の中から行列ができているのをみて「どんなお店かなぁ?」と思っていたお店です。

お昼ちょうどに着いたら先客は券売機の前に1組ですぐに座れましたが、あとで食べログを見たら「100名店」になってるし、評価も3.87の高評価のお店なんですね!
いただいたのは券売機のトップにあった「ワンタン麵」。前の方が「味玉」を選んでいたので、釣られて私も、、、

スープは鶏や豚に加えて煮干しや昆布を使っているのかな?
「支那ソバ」を謳うだけあって昔からの「ラーメン」って感じです。麺は細めのストレート。

雲吞は生姜も利いて食べ応えも十分


テーブルの上の揚げネギを加えて味変も楽しんで
美味しくいただきました

他の方の食べてるのを見たら、担々麺も美味しそうだし、期間限定で冷やしもあるとか、、、でも食べログの口コミをみると「待つこと55分」、、、ウ~~~ン、そこまで待てるか、悩ましい「おさだ」さんでした

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復活?の「辛し焼味噌ラーメン」 @龍栄

活発な梅雨前線や低気圧の影響で東京は強い雨  ///  気温も午前1時頃から右肩下がりの肌寒い日になりました。
こんな日は温かいものが食べたくなって、会社近くの町中華・龍栄でいただいたのは最近復活した「辛し味噌ラーメン」。同僚の話しでは『辛し焼味噌ラーメン』というのが前にもあったそうなので「復活」としました。

このラーメン、『焼味噌』とは謳ってませんが、厨房を見ていたら豆板醤などの調味料に味噌と挽肉を一緒に炒めてからスープでのばす…という風にひと手間掛けて風味を増しているようです

季節外れの肌寒さの中、熱々の「辛し焼味噌ラーメン」、美味しくいただきました

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「つけ麺道たけし」

昼休み、千川駅近くの「LUNCH.K」まで行ったら「SOLD-OUT」、、、オモニが1人で切り盛りしてる10食限定のお店なので仕方ないですが、先日も売り切れ仕舞いで行った「〇しゆう」が外れだったので、今日は行列を承知で千川駅近くの「つけ麺道たけし」に行ってみました。

カウンターのみ9席の小ぢんまりとしたお店ですが、今どき券売機ではなく入口に立つ女将さんが注文を聞いて厨房にとおすシステムはいいですね!
メニューは名前のとおり『つけ麺』のみですが、スープは味噌やカレーなどのバリエーションに加え、味玉、メンマ、野菜など美味しそうなトッピングが並びますが、今日はセオリー通り1番目の「醤油」にネギでお願いしました。

極太麺の茹で時間は3分20秒。ネギが白髪でなくて小口切りなのが残念ですが、半熟の味玉の下にはホロリと柔らかい叉焼やメンマがぎっしり! カウンターの壺にはざく切りの玉ねぎが入れ放題


スープはチョッと甘めの豚骨魚介系。カウンターの赤唐辛子を加えるてちょうどいい感じ

トッピングに「灼辛」なんてのもありますし、つけ麺のメニューにも+50円で「辛〇〇つけ麺」というのも並んでるので、今度は試してみようかな

麺のボリュームは 今日いただいた普通が350g、並盛450gでした。

参考;つけ麺食べたい!

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セブンイレブンの、、、「冷やしねぎまぜ麺 にんにく塩ダレ」

ツレのリクエストでスペアリブを買いに高松の「佐藤精肉店」まで行ったので、、、

お昼は途中のセブンイレブンで買った「冷やしねぎまぜ麺 にんにく塩ダレ」

この種のチルド麺はどうしても麺が固まっているので、具材を除けたところに添付の塩ダレを半分ほど使って麺をよ~~~くほぐしてから具を戻してザックリ混ぜていただきました

ニンニクがキツめなので午後はマスクが外せないかも?

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「芝蘭」で、、、黒芝麻牛奶湯面

金曜ルーティンの体育館のあと、15分ほど歩いて赤塚新町の「芝蘭」でランチ。
いただいたのは例によって黒板に書かれた「本日のおすすめ」の中から『黒芝麻牛奶湯面』
字面からすれば「黒芝麻」は黒ゴマの練り胡麻で、「牛奶」は直訳すれば“牛乳”、「湯面」は「スープを張った麺」ということになりそうですが、シェフの和訳は『黒担々ちゃんぽん』


出てきた丼にはエビやイカなどの海鮮に豚肉、さつま揚げにたっぷりの野菜 

スープに黒ゴマを使っているので
ビジュアルはいま一つですが味は 

黒ゴマの利いたスープで美味しくいただきました 

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「可祢井」さんで、、、冷やし中華

昨日は終日はっきりしない天気でしたが、今日は朝からすっきりと青空が広がっています
気温もぐんぐん上がってきたので、会社のそばの「可祢井(かねい)」さんで今季初の「冷やし中華」

本格中華もいいですが、お蕎麦屋さんの「冷やし中華」も日本の夏の味覚ですね

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検診あとのご褒美は、、、

思っていたより時間がかかって、会計を終えると時分どき。病院から駒込駅に向かう途中の「自家製麺 ほんま」でチョッと早めのランチ。
いただいたのは「味玉醤油らーめん」

前の「日記」を見たら1月に白山上に野暮用で出かける前にもこちらでお昼をいただいていて、その時は叉焼も載った「特製醤油らーめん」だったようです

北海道産真昆布、あご煮干し、煮干し、鰹節等でとった魚介スープに大山鶏の丸鶏と鶏ガラを使用したスープを加えた醤油らーめん、美味しくいただきました

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