散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
高松vs.松山 うどん比べ
昔、社会科で習いましたが瀬戸内海に面した岡山や香川は「瀬戸内海式気候」と呼ばれ、年間を通して降水量が少ないため小麦の栽培に力がそそがれ、特に香川県ではうどん作りに必要な小麦・塩・醤油・いりこのすべてが県内で生産されるためうどん作りが盛んとなって、のちに「うどん県」と称されるほどうどん文化が発達した地域であるのはご承知のとおり
7月14日、サンライズ瀬戸で高松に着いた第1食と、高松から松山に移動したあとの第2食は、どちらも四国ならではの「うどん」
この2つを比べてみると、、、
左の「めりけんや」さんは、「うどん県」=香川の数多あるうどん店の第4位
澄んだ出汁とのど越しの強いうどんが特徴です
右の「かけはし 松山店」さんは隣で拵えるじゃこ天のせたじゃこうどんが一番人気。愛媛県のちょっと甘みのある出汁に柔らかめのうどん
2つのうどんの比較では、麺ののど越しや出汁の旨さなど総合して「うどん県」の香川に軍配が上がりますが、愛媛のソウルフードは「鍋焼きうどん」
今回は暑い時季だったので鍋焼きは遠慮しましたが、今度は寒い時季に両方食べ比べてみなければいけないですね
今日のランチは「丸亀製麺」
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6月末で閉店??、、、「かるかやうどん」
池袋西武屋上の「かるかやうどん」が6月末で閉店と聞いて、午後の予定を変更してエレベータで屋上へ
9階でエレベータを降りて屋上にでると、「閉店」を聞きつけたのか長蛇の列。普段なら他所のお店にいくところですが、6月末で閉店とあっては食べずに帰るわけにはいきません。
いただいたのはMy定番の「つけうどん(冷)」
「かるかや」さんは55年の歴史があるそうですが、私が池袋で勤め始めたのも1975(昭和50)年。思えば昼時はもちろん、夕方もちょっと時間が空いた時などよくお世話になっていました。
昨年9月、親会社のセブン&アイ・ホールディングスがアメリカの投資ファンド「フォートレス・インベストメント・グループ」に売却以降、様々な経営再建の一環か地下の食品売り場など大幅な改装が行われていました。そのことが原因か否か、素人筋には分かりませんが、地下1階で打って屋上で茹で上げていたうどんがなくなることが残念で、麺を茹でてる顔馴染みのお姉さんに尋ねたら「屋上がどうなるか、まだ決まってない」んですって!
どこで麺を打つのか分からないけど、頑張って欲しいなぁ
「はなまるうどん」の、、、「かけ そのまま」
たまたま点けていたTVでやっていた「はなまるうどん」の裏メニュー、「かけ そのまま」。
「水で締めた麺を温めず、常温のまま出汁を入れた食べ方で、コシがある麺を楽しめる…」と聞いて早速お昼に頼んでみました
店員さんによっても違いますが、今日の店員さんは結構盛りがいい人で、「中」でも丼から溢れそう
普通の「かけ」に比べると、麺を温めない分出汁の温度は下がりますが、麺の食感はいいですね!くせになりそうな美味しさ。
人気ナンバーワンのちくわの磯辺揚げも美味しくいただきました
花よりうどん?
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麺㐂 やしまで、、、「かけうどん」と「舞茸天」
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京都人のソウルフード「けいらんうどん」
お昼は京都人のソウルフード「けいらんうどん」
普通の「けいらんうどん」はお出汁に溶き卵かと思いますが、「なか卯」のは鶏肉入り
タップリの九条ネギに山椒
東京人の舌に合わせたのか?ちょっと濃いめの味付けですが 美味しくいただきました
久々のかるかやで、、、
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九十九うどん
2月4日立春の朝、宿の食事は付けなかったので、「朝ラーメンでも…」と思って京都駅近くの跨線橋の袂に店を構える「第一旭」へ行ったら見たこともないような大行列
小雨も降りだしそうな気配だったので、「朝ラー」は諦めて京都駅山科寄りの地下通路にある「九十九うどん」へ、、、
いりこで取るお出汁や天ぷらなども店内で拵えるので、出来立て熱々の美味しさ
コシの強いうどん、美味しくいただきました
体育館も今日から再開
先週は年末年始のお休みだった体育館も今日から再開。
体育館のあと、いつものラーメン屋さんに行ったら年始の営業は明日から…という訳で、お昼は「はなまるうどん」で「かけうどん」
お出汁でほとびる かき揚げ、、、美味しくいただきました
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