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季節性の風邪でした

一昨日からのインフルエンザ疑いは、今日も念のため抗原検査をしてもらって、コロナもインフルも再びの(-)判定で、いわゆる季節性の風邪と確定して一安心
そうは言っても他人に感染させる恐れが無い訳ではないので、金曜ルーティンの体育館は止め、お昼は混雑を避け早めに近所の「丸亀製麺」で「かけ」と「舞茸天」
 
 
まだ少し喉が痛みますが、ツルンとしたのど越しの讃岐うどん、美味しくいただきました
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「朝ラー」を諦めて、、、「九十九うどん」

「朝ラー」と思って高橋(たかばし)に行ったら土曜のせいか見たこともないような長蛇の列で第一旭は諦めて、駅東側自由通路の「九十九うどん」で朝定食


冷かけうどんと鶏めし、美味しくいただきました

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今日のお昼は「親子ぶっかけ」?

今日のお昼は近所の「丸亀製麺」
「ぶっかけ(冷)」に「かしわ天」と「半熟玉子」をプラスした「親子ぶっかけ」
 
打ち立て、茹でたての いいのど越し、、、
美味しくいただきました
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セブンイレブンの、、、肉汁うどん

昨日からセブンイレブンで始まった「全国一斉地域フェア」。関東では「関東うまいもの大集合」と銘打って東京の「深川めし」を使ったおにぎりや「横浜家系ラーメン」と並んで 今日いただいたのは埼玉県産小麦を使った「肉汁うどん」
埼玉はじめ関東ではなじみ深い 温かいつゆと冷たいうどんを組み合わせた肉汁うどん。うどんは、小麦の外皮に近い部分まで使用することで、豊かな小麦の風味とコシ

見た目以上にしっかりしたコシの武蔵野うどん。お出汁はレンジで温めて美味しくいただきました

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お昼はセブンの焼うどん

先週出かけていたので、今日は朝から溜まった家事を片付けて、お昼は近所のコンビニで買った「香ばし醤油の焼うどん」
ノンアルコールビールで美味しくいただきました
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検査のあとは、、、盛りうどん

駒込病院で下部消化管の内視鏡検査。
流石に緊張したせいか、血圧が高めに出た他は無事合格  
 
朝から禁食でお腹は空いていますが、昼食はお粥かうどんの指示を守って、病院3階の食堂で「盛りうどん」
 
本場の讃岐うどんには敵う筈もありませんが、健康に感謝して美味しくいただきました 
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高松vs.松山 うどん比べ

昔、社会科で習いましたが瀬戸内海に面した岡山や香川は「瀬戸内海式気候」と呼ばれ、年間を通して降水量が少ないため小麦の栽培に力がそそがれ、特に香川県ではうどん作りに必要な小麦・塩・醤油・いりこのすべてが県内で生産されるためうどん作りが盛んとなって、のちに「うどん県」と称されるほどうどん文化が発達した地域であるのはご承知のとおり
7月14日、サンライズ瀬戸で高松に着いた第1食と、高松から松山に移動したあとの第2食は、どちらも四国ならではの「うどん」

この2つを比べてみると、、、


左の「めりけんや」さんは、「うどん県」=香川の数多あるうどん店の第4位
澄んだ出汁とのど越しの強いうどんが特徴です
右の「かけはし 松山店」さんは隣で拵えるじゃこ天のせたじゃこうどんが一番人気。愛媛県のちょっと甘みのある出汁に柔らかめのうどん

2つのうどんの比較では、麺ののど越しや出汁の旨さなど総合して「うどん県」の香川に軍配が上がりますが、愛媛のソウルフードは「鍋焼きうどん」
今回は暑い時季だったので鍋焼きは遠慮しましたが、今度は寒い時季に両方食べ比べてみなければいけないですね

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今日のランチは「丸亀製麺」

今日のランチは「丸亀製麺」のざるうどん
 
揚げたてのかしわ天も美味しくいただきました
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6月末で閉店??、、、「かるかやうどん」

池袋西武屋上の「かるかやうどん」が6月末で閉店と聞いて、午後の予定を変更してエレベータで屋上へ
9階でエレベータを降りて屋上にでると、「閉店」を聞きつけたのか長蛇の列。普段なら他所のお店にいくところですが、6月末で閉店とあっては食べずに帰るわけにはいきません。


いただいたのはMy定番の「つけうどん(冷)」

「かるかや」さんは55年の歴史があるそうですが、私が池袋で勤め始めたのも1975(昭和50)年。思えば昼時はもちろん、夕方もちょっと時間が空いた時などよくお世話になっていました。
昨年9月、親会社のセブン&アイ・ホールディングスがアメリカの投資ファンド「フォートレス・インベストメント・グループ」に売却以降、様々な経営再建の一環か地下の食品売り場など大幅な改装が行われていました。そのことが原因か否か、素人筋には分かりませんが、地下1階で打って屋上で茹で上げていたうどんがなくなることが残念で、麺を茹でてる顔馴染みのお姉さんに尋ねたら「屋上がどうなるか、まだ決まってない」んですって!
どこで麺を打つのか分からないけど、頑張って欲しいなぁ

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「はなまるうどん」の、、、「かけ そのまま」

たまたま点けていたTVでやっていた「はなまるうどん」の裏メニュー、「かけ そのまま」。
「水で締めた麺を温めず、常温のまま出汁を入れた食べ方で、コシがある麺を楽しめる…」と聞いて早速お昼に頼んでみました

店員さんによっても違いますが、今日の店員さんは結構盛りがいい人で、「中」でも丼から溢れそう
普通の「かけ」に比べると、麺を温めない分出汁の温度は下がりますが、麺の食感はいいですね!くせになりそうな美味しさ。
人気ナンバーワンのちくわの磯辺揚げも美味しくいただきました

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