goo

蔵王でお雑煮 @山口餅屋

今朝の東京は小雨
「みぞれ」の予報も出ていましたが、冷え込みはさほどでもなかったようです。

前に書きましたが、蔵王に着いた24日は大雪に加えて強風でスキーは見合わせ、温泉街を散策。
宿からほど近い「山口餅屋」がネットで評判が良かったらしいので、ふらりと立ち寄ってみました。

こちらのお店は初めて聞きましたが「もち」の専門店で、メニューはすべて搗きたてのお餅を使ったもので、くるみ、あずき、海苔、ずんだ、納豆…など、ズラッとお持ちのメニューが並んでいます。

今回いただいたのは、お雑煮にお好みのお餅2種類がつく「定食」。
おやつ代わりということでしたので、大人6人で定食2つをお願いして、お雑煮(丼)2個に、くるみ、海苔、ずんだ、納豆の4種類でお願いしてみました。

出てきたお雑煮がこちら


チョッと見には 山菜蕎麦風です

お出汁は 干し椎茸を使ったなかなかいい香りですが、味がチョッと甘口。

左に見える「ずんだ」や写真には写っていない「くるみ」も素材はよいのですが、味がみんな甘口で、極めつけは『のり餅』が 醤油を付けて海苔を巻いた「磯辺」かと思っていたら、、、なんと生醤油ではなくて砂糖醤油

お餅自体も 個人的には水が多すぎるような感じがあって、いま一つ。
ネットでの評価は高い(「食べログ」で 3.50)ようですが、辛党のオジサンたちにはチョッと縁遠い、お汁粉屋さん風のお店でした

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

旅のしめくくりは…

楽しかったスキー&温泉の旅もお仕舞い。

山形新幹線のお供は、森弁当部謹製の「やまもり弁当」


山形の特産品がギッシリ詰まった「やまもり弁当」!
美味しくいただきました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゲレンデの定番?

午前中 樹氷原をひと滑り 

ゲレンデ下の食堂で まずは ご当地名物の「せいさい」で一服


「蔵王菜」とも呼ばれる、『野沢菜』みたいな菜っ葉のお漬物

続いては、蔵王名物のジンギスカンとラーメンの昼ご飯です♪ 




山形ラーメンといえば 牛骨スープが定番と聞いていますが、ここのラーメンのスープもなかなか美味しい

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

地蔵岳山頂は…

蔵王の地蔵岳山頂は-15.4℃!



風もあって体感気温は-20℃くらいです! 寒い~ 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

山形は豪雪

今朝の蔵王は曇り空。
昨日の夕方には山形新幹線も止まる、記録的な大雪でした!
昨日は強風で山頂までのゴンドラも運休 



今日はなんとか滑れそうです! 


樹氷原下のレストハウスから…


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

蔵王に行ってきます。

今日から同僚と蔵王にスキー行きます。

啄木の歌碑に送られ、福島から分かれた奥羽線は大層な積雪で、山形に着いたのは列車交換のため20分ほどの遅れです!



今日は「湯治」かなぁ?


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

鰯と野菜フライ @美松

今日の東京は晴れ
陽射しは暖かですが、風が強く、日陰では少々寒さを覚えます。

今日は諸般の事情で「土曜出勤」。 たまった書類を片付けていたらあっという間にお昼

せっかく池袋にいるので、「かえる食堂」に行ってみたら、隣のラーメン屋ともども長蛇の列。
限られた昼休み時間ですので、会社に戻る途中の「美松」に寄ってみました。

池袋の丸井に近い大通りに面したお店で、昼にはウェイティングの列ができることもありますが、今日は相席ですが 即店内へ!

こちらは「定食屋」さんとしては少々高めなお値段ですが、食材や調味料もキチンとした素性のモノを使って 丁寧に作っているので、まぁ仕方ないかな?

今日いただいたのは、「イワシとヤサイフライ」(お品書きがこうなってました)


ザクっとした食感のパン粉の中から、サックリ揚がった鰯が美味しい

左の赤いのは 一瞬「カニ!」と思いましたが、中身は「ニンジン」。 手前の丸いのは皮がうっすら見えますが、「サツマイモ」でその隣の丸いのは「うずらの玉子」かと思ったら、「ポテト」・・・

箸休めの切干大根やお新香に 具沢山のお味噌汁、美味しくいただきました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

牡蠣天丼膳 @蕎庵 卯のや

個人的には犬派ですが、今日 2/22は「ニャーニャーニャー」で『猫の日』だそうです。

で、、、今日の東京は晴れ
先日来寒い日が多く、ここ数日が寒さの底のようですが、今朝の最低気温は-2℃
来週の中ごろに天気が崩れてからは、だんだん暖かくなる予報です。

さて、写真は昨日 午後からの会議の前に久しぶりに寄った飯田橋の「卯のや」さん。
昼少し前でしたので、なんとか入れましたが、私が入ったあとのお客さんから ウェイティング。近所のサラリーマンやOLで結構 繁盛している様子です。

いただいたのは「牡蠣天丼膳」


写真の「せいろ」と箸休め(今日はひじき)に、チョッと小ぶりの丼

まずは、お蕎麦を軽く手繰って、、、
出てきたのが 揚げたての牡蠣天が載った 小ぶりの天丼


プックリとした牡蠣に 季節の蓮根などの野菜天

丼つゆが辛めで、お蕎麦の邪魔をしないのもいいですね
美味しくいただきました


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

思うに任せず・・・で こんなん買いました

今日の東京は昼前から雪が舞い始めました。
暦の上では昨日「雨水」を迎え、寒さも峠を越えるはずだったのに、、、この寒さ。
「賀茂河の水、双六の賽、山法師…」など古来より思うに任せないものは多々ありますが、天気もその一つですね。

さて、先日 給湯器を交換した時に、お風呂場のリモコンも交換せざるを得ず、これまで使っていたTV内蔵のリモコンが滅茶高いんで、やむを得ず写真のPanasonicの「ポータブルワンセグテレビ/マルチメディアタブレット」を購入しました。


テレビの画面こそハイビジョンを見慣れてしまった目からすればチョッと画像は荒いものの、これまでの3インチに比べれば面積で約4倍!

それに、無線LANでお風呂にいながらインターネット接続ができる優れもの!
長湯になってふやけてしまいそうです

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雨水の日の夕ご飯

今日の東京はほぼ一日曇り空
予報では「みぞれが混じるところも…」と言っていましたが、会社からの帰り道は雲の切れ目から青空も見え隠れしていました。

今日18日は、暦の上では「雨水」
「空から降るものが雪から雨に変わり、雪が溶け始める頃」とされ、『暦便覧』には「陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となればなり」と記されています。

一般にこの頃から、ところによっては春一番が吹き(気象協会では、2月7日 北陸地方で観測されたようです。)、寒さも峠を越えると言われていますが、さて今年はどうなるでしょう。

そんな雨水の夕ご飯は チョッピリ春っぽい献立にしました。


豆腐の胡桃味噌田楽に、三つ葉と海苔のお浸し
田楽ですから、ほんとは、「二本差し」にしたいのですが、そこはご容赦…

「主食」は冷とろ蕎麦

すり鉢で丁寧にすった山芋を蕎麦つゆでのばして、揉み海苔を添えて・・・
なんとなく春っぽい感じ しません??

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ