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選手交代

この一年、我が家の玄関で見守っていてくれた犬(わんこ)の土鈴



一年間、ありがとう 張り子のイノシシと選手交代です。
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「小諸七兵衛」でお年越し

今年の年越し蕎麦は、TV番組(マツコの知らない世界)で紹介され一時店頭から姿を消した乾麺「小諸七兵衛」
昨日、成増のダイエーに並んでいたので買ってみました。


キッチリ指定時間どおりに茹で、自家製のお出汁でいただくと… うん 結構 美味しい


 
この価格の乾麺としては優秀です
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「丸福珈琲店」で、、、 ミックスサンド

池袋まで買い物に出ましたが、西武も東武も地下の食品売り場は凄い人ですね~
レジの列を見てげんなりしますが、最低必要なものは並んででも買うしかないし…でも、財布の紐も締まって無駄な買い物はしなくて済みました

小腹が空いたので、東武の地下に入っている「丸福珈琲店」で軽食


ミックスサンドをいただきました
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MUJI com 光が丘ゆりの木商店街で、、、「くりや」のパン

午前中に「平成最後の大掃除」をあらかた終えて、光が丘公園まで昼食と買い物を兼ねた散歩…チョッと風はありましたが、葉っぱを落とした木々が青空に映えてました

赤塚エリアの「芝蘭」でランチ…と思って、去年の夏に仮住まいしていた「ゆりの木商店街」の方に抜けて行ったら、見慣れないお店がオープンしてるじゃないですか! 


ふと横に目を転じたら、日曜定休の石窯パンの「くりや」も開いてたので急遽予定を変更!
1週間ほど前にオープンした「MUJI com 光が丘ゆりの木商店街」は店内にコミュニティ・スペースがあって、持込の食事もOKですし、珈琲マシンがあって挽きたての珈琲が1杯100円










「くりや」で買ったコロッケパンに淹れたての珈琲、美味しくいただきました
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成増むめい狼で、、、牡蠣フライ

年末年始休暇1日目は穏やかな晴天

午前中、髪を切りに行ったついでに成増でランチ。チョッと気の早い「年越しラーメン」…と思って行きつけの「道頓堀」を覗いたら、同じ考えの人が多いのか、結構な行列
「まぁラーメンならいつでも…」と思って川越街道を越えた「成増むめい狼」へ、、、いただいたのはこの時期限定の「牡蠣フライ定食」



カラッと揚がった 牡蠣フライ レモンを絞りタルタルソースで美味しくいただきました

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一矢報いた、、、ホープフルステークス

今年最後のJRA/G1・ホープフルステークス 
この1年、「穴狙い」で回収率はいま一つだったのですが、年越しの資金稼ぎ…と慎重に検討して見事的中


サートゥルナーリア(ミルコ・デムーロ騎乗)

お祝いに最近興味が湧いてきたクラフトビールを買って、ささやかに祝杯です

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イブの晩に間に合いました

チョッと出かけていましたが 写真は京都駅の大階段のクリスマス ツリー
イブの晩に間に合いました





22日の土曜日は京都タワーも赤と緑のクリスマス・カラーでライトアップされてました

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西院の「むら木」さんで、、、

さて、バスで東山三条から北大路~西大路と京都市をぐるっと一周して、西院へ移動
先日ツレがネットで見つけた「石臼挽き手打蕎麦 むら木」に行ってみました。
市内を大きく一周したのでお店に着いたのは開店時刻直前。幸い大した行列ではなかったので開店と同時に店内へ…

二人で厨房と店内を切り盛りしているようで、席には余裕はありましたが、入店は9人で打ち止め
今では珍しくはないですが、100%国内産蕎麦(北海道産・福井産他)の手打ち蕎麦。
壁のお品書きにはお酒のアテも色々種類がありそうですが、花番さん 申し訳なさそうな素振りですが、忙しくて手が回りきらないことを強調していて、色々と尋ねるのも躊躇われる雰囲気だったのがチョッと残念

お燗も時間が掛かりそうだったので、まずは冷で一杯。お通しの浅利の佃煮は器も可愛いし 味も〇


アテに牡蠣の天麩羅。チョッと時間は掛かりましたが、丁寧に仕事ぶりでなかなか美味しい



ツレがシンプルに「ざる」でいったので、私は一寸ひねって「イベリコ豚つけ汁(白味噌)」をお願いしました。




「お早めに…」とのプレッシャーで チョッとピンボケ

京都ならではの白味噌は、私的にはチョッと甘め、、、お蕎麦はなかなか秀逸だけに、客あしらいにもう少しゆとりが欲しい「むら木」さんでした
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久しぶりの知恩院さんから一澤帆布、、、

京都の旅もいよいよ最終日。ホテルのロビーのツリーはさすが上品にまとめていました


御影堂の改修でチョッとご無沙汰していた知恩院さんにお参りしていこうと、八坂さんから円山公園を抜けると奥の池でサギが小魚をくわえて朝食中



知恩院さんの山門から見上げると やっぱりでかいですね~


石段を上って振り返ると 結構な高さ


御影堂の大修理も随分と進んで大屋根の姿も見えるようになり、来年4月には竣工の予定です

(詳しくは「国宝御影堂大修理」へ)


知恩院さんから一澤帆布へ廻って 長年使ってる鞄の修理のことを聞いてみました

カメラの角が当たる部分に小さな穴が出来て、前に街中のリフォーム屋さんで聞いたら、「鞄が小さいのでミシンのヘッドが入らないから、全部解くようになるのでうちでは無理…」などと云われましたが、さすが製造元の一澤さん「1,500円か2,000円位で直せますよ」
やっぱり愛着のあるモノは修理してでも使いたいですね


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西陣の「にこら」さん

午後イノダ三条店でくつろいだあとの夕ご飯は 西陣の「にこら」さんhttp://www.sobaya-nicolas.com/
ご主人がソムリエ資格を取ってからワインのメニューも充実して来ました

口開けはエビスの黒と自然派のワイン

セットメニューの「料理三品盛り合わせ」は2人分ですから、次の6品!
鮃の昆布〆 冷製かぶら蒸し添え、寒ブリ昆布〆 柚子胡椒ドレッシング、聖護院大根のふろふき そば味噌添え、干し柿と胡桃のクリームチーズ和え、牡蠣の西京味噌漬(カレー風味)、地鶏とカリフラワーのクリーム煮


もう一品いただいたのは、チョッとひねった「煮穴子と林檎の春巻き」







〆のお蕎麦まで 美味しくいただきました

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