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夕ご飯はスペアリブ

夕ご飯は高松「佐藤精肉店」のスペアリブ

赤ワインで美味しくいただきました 

 

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「Caféふれあい」の、、、

明け方は強い雨風で出勤のころは小降りになりましたが、今日は一日雨の予報。こんな日は職場まで届けてくれるお弁当がありがたいです
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今日の日替わりは「夏野菜とチキンのトマト煮込み風」

レンジで温めて 美味しくいただきました

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「Caféふれあい」の、、、ミートローフ

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今日の日替わりは「鶏ひき肉と野菜のミートローフ」


ケチャップがアクセントのミートローフ…レンジで温めて美味しくいただきました
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Orient Caféで、、、ハンバーグ

駒込病院で落ち合って、お昼は美しい本棚で知られる東洋文庫(The Oriental Library)に併設されている「Orient Café
 
小岩井農場の食材を使ったお料理、美味しくいただきました
 
 
 
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「Caféふれあい」の、、、「煮込みハンバーグ」

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。今日みたいな寒くて小雨模様のときはホント助かります。

今日の日替わりは「煮込みハンバーグ」

レンジで温めて 美味しくいただきました

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「Caféふれあい」のお弁当

今日はバレンタインデー。かつて職場ではチョコレートが飛び交っていたものですが、今では数えるほどでちょっぴり寂しい気もします。
さて、今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Cafeふれあい」が週3回出先にも届けてくれるお弁当の日で、今日の日替わりは「煮込みハンバーグ」


ちょっぴりお味噌でも使っているのかしら?コックリご飯に合う味のハンバーグ。
レンジで温めて美味しくいただきました
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目白旬香亭の、、、ポテトコロッケ

山口 恵以子さんの「食堂のおばちゃん シリーズ14/昭和の焼きめし」で紹介されていたコロッケがとても美味しそうだったので、本で紹介されている『目白旬香亭』に行ってみました。
築地から茅場町経由で東西線の高田馬場に出て、学習院の坂を登りながら切手の博物館の「まことちゃんポスト」を眺めて目白駅前のお店に到着

お品書きには美味しそうなメニューが並びますが、今日は初志貫徹して「メンチカツ&ポテトコロッケ」のセットメニューに「季節のスープ」(今日はカブのポタージュ/お味噌汁も選べます)。

まずはカブのポタージュに、、、

左がコロッケ、右はメンチカツ…まずはコロッケから

徹底した素材選びと丁寧な下拵えでワンランク上のおいしさになった『懐かしの洋食』
美味しくいただきました

 

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「宮城県新米フェア」、第3弾は…「ミートローフ」

いつもは月水金の3日間ですが、今週は特別にお願いして月曜から遠しでお願いした「Caféふれあい」のお弁当 

相互交流都市の「宮城県新米フェア」の第3弾は「宮城産豚ひき肉のミートローフ」

お米は『宮城県産ササニシキ』
レンジで温めて美味しくいただきました
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ラネージュ東館の朝ご飯

白馬のワイン会の翌朝、寝ぼけまなこでロビーに行くと暖炉の火が暖か

朝ごはんは、クラムチャウダーにプレーンオムレツ… 美味しくいただきました






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本間さんを迎えて、、、

ウェルカムドリンクで寛いだあとは、いよいよお楽しみのワイン会!
今回のゲストは日本におけるチーズの第一人者「本間るみ子」さんに加え、信州奈川で酪農とチーズ作りに励む「清水牧場」さん。それとの素晴らしいマリアージュを実現するボーペイサージュワイナリーの「岡村英史」さんの3人。

まずはアミューズからChristmasディナーの始まりです
アミューズグール
白馬産オニオンのキッシュとハモンイベリコ…と 白馬根菜のチップス “フィーユモルト”

下は シェーブルチーズ“カプリーノ”カプレーゼ風


最初のワインは~Beaupaysage~Chardonnay 2021

ブリコラージュのパン
ディンケルとボーペイサージュワインパン

フランス産鴨のフォアグラ
ロワイヤル風フラン仕立て 安曇野野菜有機のブイヨンと共に
伊アルバ産白トリュフの香り

2杯目はa hum Chardonnay 2020
「a hun」とは「果実全体を表現したワイン」と岡本さんは説明していて、透明感のある明るい琥珀色

メインディッシュはフランス産パンタード (ホロホロ鳥のことですね)
腿肉とオマール海老のバロティーヌ(筒状に巻いたお料理)
胸肉の東御産クルミの香り焼き
トランペット茸と白馬葱、菊芋のフリカッセ クルミオイル風味

ワインはPinot Noir 2018

いよいよ”メイン”のPlateau de Fromages
~清水牧場チーズ工房~
山のチーズ・森のチーズ
~チーズ工房タカラ~
タカラ・マルタ・ムスヒ
~チーズ工房アドナイ~
カレ ド エール・ミモレットアドナイ

4本目のワインは、la montagne 2020

清水牧場・タカラ・アドナイ 取り合わせ

清水牧場トムフレーシュ“アリゴ”とブリコラージュ農民パン

デザートのお皿は、、、
“ブティニュアージュ”フィアドーネ風と、清水牧場ヨーグルトのムース

“バッカス”グジェールと“くるみるく”

美味しくいただきました




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