散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
ゲレンデから チョッと下って、、、「鳥中華」
蔵王温泉のある山形県は 蕎麦の名産地として有名ですが、その蕎麦屋で供されるチョッと変わったメニューが「鳥中華」。天童の老舗蕎麦店のまかないに始まったようですが、いまではTV番組でも取り上げられるほどの「全国区」です
一昨年も行った、上の台ゲレンデからチョッと下ったところにあるお蕎麦屋さん(梨庵)でいただきました。
ベースは昆布や鰹節でとったそば汁で鶏肉を軽く煮込んでコクを増し、中華麺をいただくという「鳥中華」

私の好みとしては、少々甘口でしたが、一味唐辛子を利かせて、美味しくいただきました

一昨年も行った、上の台ゲレンデからチョッと下ったところにあるお蕎麦屋さん(梨庵)でいただきました。
ビールのアテに出てきたお新香。盛り付けが可愛い 



ベースは昆布や鰹節でとったそば汁で鶏肉を軽く煮込んでコクを増し、中華麺をいただくという「鳥中華」


私の好みとしては、少々甘口でしたが、一味唐辛子を利かせて、美味しくいただきました

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樹氷原を 滑降~~~♪
朝食を終え、支度を整える頃には 雲が切れて所々に青空も、、、

蔵王温泉スキー場は7つの索道会社が入り組んでるので、リフトの接続が悪いのが玉にキズ
ドッコ沼から中央ゲレンデに抜ける長~~い連絡コースを必死でスケーティングして 一服
深い積雪で、山頂のお地蔵さまも 辛うじて顔をのぞかせていました

例年3月初旬が多かったのですが、今年は積雪が多いこともあって、樹氷も健在

青空の下、樹氷原を滑り降ります


蔵王温泉スキー場は7つの索道会社が入り組んでるので、リフトの接続が悪いのが玉にキズ

ドッコ沼から中央ゲレンデに抜ける長~~い連絡コースを必死でスケーティングして 一服

深い積雪で、山頂のお地蔵さまも 辛うじて顔をのぞかせていました


例年3月初旬が多かったのですが、今年は積雪が多いこともあって、樹氷も健在


青空の下、樹氷原を滑り降ります


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温泉でまったり、、、
開湯1,900年と伝えられ山形県内で最も古い歴史を持つ名湯・蔵王温泉。
着いたその日は天候もいま一つだったので、強酸性で硫黄の匂いたっぷりの温泉でまったり 湯治気分

明け方外を観ると つらら越しに稜線が眺められます

もしかすると、晴れるかなぁ
着いたその日は天候もいま一つだったので、強酸性で硫黄の匂いたっぷりの温泉でまったり 湯治気分


明け方外を観ると つらら越しに稜線が眺められます


もしかすると、晴れるかなぁ

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今日から蔵王!
今日から2泊で 毎年恒例の蔵王のスキー旅行 
大宮で合流する仲間の乗車券を預かったので、チョッと早めに家を出たところが、「無駄」に接続が良く予定より早く着いたので、駅構内の喫茶店で一服

飲み物は幹事役のSさんがたっぷり仕込んでくれるので、おつまみを買って列車にのります

大宮で合流する仲間の乗車券を預かったので、チョッと早めに家を出たところが、「無駄」に接続が良く予定より早く着いたので、駅構内の喫茶店で一服


飲み物は幹事役のSさんがたっぷり仕込んでくれるので、おつまみを買って列車にのります

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貫井のSnow gooseで、、、イタリアン
田沼武能の写真展を観てから、豊島園の「庭の湯」に向かう途中、たまたま通りかかった「Snow goose」でランチ。
石窯で焼くナポリ風のピッツァのお店でいただいたのは、ランチメニューのAコース

季節の野菜を使ったとろみのあるスープに、、、

「本日のピッツァ」のツナ、ケッパー、バジリコ、トマトソース、モッツァレッラのピッツァと、、、

「本日のパスタ」から自家製サルシッチャのラザーニャをシェア


美味しくいただいて、夕方まで「庭の湯」でのんびり過ごしました
石窯で焼くナポリ風のピッツァのお店でいただいたのは、ランチメニューのAコース


季節の野菜を使ったとろみのあるスープに、、、

「本日のピッツァ」のツナ、ケッパー、バジリコ、トマトソース、モッツァレッラのピッツァと、、、

「本日のパスタ」から自家製サルシッチャのラザーニャをシェア



美味しくいただいて、夕方まで「庭の湯」でのんびり過ごしました

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田沼武能写真展に行ってきました。
ここ1週間ほど4月並みの暖かさになったかと思えば、猛烈な春の嵐に見舞われたりの東京でしたが、今日は久しぶりに穏やかな晴天。
貫井で家人と待ち合わせて、23日から練馬区美術館で始まった、ライカ使いの名人木村伊兵衛に師事した田沼武能(たぬま・たけよし)の「肖像写真展 時代を刻んだ貌」に行ってきました。

子どもたちの生き生きとした写真が多い写真家ですが、木村伊兵衛譲りのシャープな視線で切り取られた著名人のポートレイト
貫井で家人と待ち合わせて、23日から練馬区美術館で始まった、ライカ使いの名人木村伊兵衛に師事した田沼武能(たぬま・たけよし)の「肖像写真展 時代を刻んだ貌」に行ってきました。

子どもたちの生き生きとした写真が多い写真家ですが、木村伊兵衛譲りのシャープな視線で切り取られた著名人のポートレイト

なかなか見ごたえがありました !(^^)!








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丼の中の小宇宙、、、道頓堀の塩らあめん
巷では今日から「プレミアム フライデー」。既に一線を退いた私は短時間勤務で前から「プレミアム フライデー」
「3時をめどに早期退社を促して、旅行などのレジャーを楽しんでいただき、消費拡大を図る…」と政府・財界は考えているようですが、飲食業界からは、「3時に退社しても飲食店を素通りして旅行や帰宅して家族サービスになっては、1.5倍の売り上げが見込める月末の金曜が吹っ飛ぶ」と『血の金曜日』の呼び名もあるそうです(苦笑)
でも サービス業で働く人からみたら、3時オープンに間に合わせるために午後の中休みが無くなったり、ローテーションによってはかえって長時間労働になったりはしないんでしょうか??
さて、今日も都内は強い北風、、、カメラ片手の散歩は諦め、朝から花粉の飛散状況を気にしながらのお洗濯
ていねいに取られた魚介系出汁に 塩分を強く感じないまろやかな塩スープ。海苔・モモとバラ肉の2種類の叉焼・メンマ・なるとにキクラゲ、特製唐辛子をトッピングして美味しくいただきました

「3時をめどに早期退社を促して、旅行などのレジャーを楽しんでいただき、消費拡大を図る…」と政府・財界は考えているようですが、飲食業界からは、「3時に退社しても飲食店を素通りして旅行や帰宅して家族サービスになっては、1.5倍の売り上げが見込める月末の金曜が吹っ飛ぶ」と『血の金曜日』の呼び名もあるそうです(苦笑)
でも サービス業で働く人からみたら、3時オープンに間に合わせるために午後の中休みが無くなったり、ローテーションによってはかえって長時間労働になったりはしないんでしょうか??
さて、今日も都内は強い北風、、、カメラ片手の散歩は諦め、朝から花粉の飛散状況を気にしながらのお洗濯

買い物がてらお昼にいただいたのは「成増 道頓堀」の「塩らあめん」 



ていねいに取られた魚介系出汁に 塩分を強く感じないまろやかな塩スープ。海苔・モモとバラ肉の2種類の叉焼・メンマ・なるとにキクラゲ、特製唐辛子をトッピングして美味しくいただきました

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「世界を旅するワイン展」に行ってきました!
今日から新宿伊勢丹で始まった「世界を旅するワイン展」に行ってきました!
国内はもとより、世界各国からのワインがズラ~~~~
国内はもとより、世界各国からのワインがズラ~~~~

サルメリア69さんの生ハムスライスのお手伝いの甥っ子 


近くの丸テーブルで関係者一同、「酒池肉林」で盛り上がりました






近くの丸テーブルで関係者一同、「酒池肉林」で盛り上がりました




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RF1の生ハムサラダをフランボワーズ・ソースで
今日は家人が仕事で遅くなるので、RF1の生ハムサラダ(フランボワーズ・ソース)に、昨日「まちのパーラー」で買った小麦酵母のフィセル・リュスティック・ブルーチーズと胡桃パンの3種類。

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドのカジュアル・ボルドー、AGNEAU ROUGEでいただきました

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドのカジュアル・ボルドー、AGNEAU ROUGEでいただきました

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久々の シーフード・コロッケですが、、、
東京は今日も強い北風。昨日と違って気温も一桁と寒暖の差の激しさに職場では風邪で休む人もチラホラ…
去年4月に今の職場に異動しましたが、近くにまともな飲食店が少なく、たまに行く洋食屋さんも「クリコロ売切れです」の黒板に素通りすることが多かったのですが、今日は珍しくそれがありません!
「lucky!」と飛び込んでお願いしたのが「シーフード・コロッケ」
早速いただいたのですが、???「チョッとしょっぱくない?」
だいぶ間も開いていたので、自分の好みが薄味になったのかもしれませんが、チョッと濃いめ…
ここ数年すぐ隣に建築現場があって、ガテン系の職人さんの好みに合わせたのかもしれませんが、デスクワークの私には塩分多過ぎ…
下町の気取らない洋食屋さんですが、チョッピリ残念な”UCHOUTEN”でした。
去年4月に今の職場に異動しましたが、近くにまともな飲食店が少なく、たまに行く洋食屋さんも「クリコロ売切れです」の黒板に素通りすることが多かったのですが、今日は珍しくそれがありません!
「lucky!」と飛び込んでお願いしたのが「シーフード・コロッケ」

ざっくり割ると中から 熱々熱々ホワイト・ソースをまとったエビやホタテ 



早速いただいたのですが、???「チョッとしょっぱくない?」
だいぶ間も開いていたので、自分の好みが薄味になったのかもしれませんが、チョッと濃いめ…
ここ数年すぐ隣に建築現場があって、ガテン系の職人さんの好みに合わせたのかもしれませんが、デスクワークの私には塩分多過ぎ…
下町の気取らない洋食屋さんですが、チョッピリ残念な”UCHOUTEN”でした。
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