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龍栄で、、、「しいたけソバ」

明け方は0.5℃まで冷え込みましたが、季語の「冬暖(ふゆあたたか)」がしっくりくる穏やかな晴天
お昼は久ぶりに会社のそばの「龍栄」で「サーテー麺=別名/しいたけソバ」
 ※ 他所のお店では「サーティー麺」らしいです。

茹でたての熱々の中太麺にかかった醤油ベースの餡には 挽肉と大量の椎茸のみじん切りにニラ+タケノコが少々

 
中太でほぼストレートの中華麺


熱々で出てくるので火傷しないよう気を付けながら美味しくいただきました
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地元で四川

お昼は地元の「口福中華 奇創天外」で、私は四川の定番=麻婆豆腐にツレは黒酢の酢豚
 
 
痺れる辛さに黒酢のコク、シェアして美味しくいただきました 
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鼎泰豊で、、、小籠包

夕ご飯は東武デパートの「鼎泰豊」
5時までに入ると「小籠包(4個)と酸辣湯麺」のセットがお得
 
 
美味しくいただきました
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休日は地元でランチ

地元の「口福中華 奇創天外」でランチ
四川のお店ですので、いただいたのは「よだれ鶏」に、、、
 
「汁無し担々麺」
 
どちらもよ~く混ぜて、美味しくいただきました
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四川の名店が

仕事でチョッピリ疲れたので、今月初めに成増にオープンした「口福中華 奇創天外」で外ご飯。
「四川の神の子」の系列・「芝蘭」にいたシェフのコンセプトは「日常の小さな幸せ」とか
 
アオリイカなど包丁の技も冴える四川料理。定番の麻婆豆腐も美味しくいただきました
 
 
 
 
熱々の石窯なので、飛跳ね防止のカラー付
 
 
綺麗に完食
美味しくいただきました 
 
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「Caféふれあい」の、、、「餡かけやきそば」

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。小雨混じりの肌寒い日には職場まで届けてくれるお弁当がありがたいです!

今日は週替わりのメニューから「餡かけやきそば」


蓋を外すと タップリの中華あん…


餡の下には パリッと香ばしい揚げやきそば
レンジで温めて美味しくいただきました

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慶修の、、、「カニ玉炒め」

金曜ルーティンの体育館のあと、歩いて15分ほどの「慶修」へ
今日いただいたのは日替わりメニューの「カニ玉炒め」

ちょっぴり甘め甘酢餡に揚げ焼売が2つ。
ご飯は小盛にしてもらって、美味しくいただきました

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芸術の秋から食欲の秋 @なんばウォーク「珉珉」

中之島美術館で芸術の秋を愉しんで ふと時計を見たら時分どき。芸術の次は食欲の秋…
道頓堀の「今井」あたりで大阪の出汁文化に浸ろうと行ってみたら、道頓堀界隈はインバウンドも含めて大混雑! 今井の前も長蛇の列で諦め、「じゃ『淀』でジャンクもいいかぁ…」と頭を切り替え、京阪に乗ろうと「なんばウォーク」を地下鉄堺筋線の日本橋(にっぽんばし)に向かう途中でいい匂い
 
匂いの元は大阪千日前に本店のある「珉珉」。お腹も空いてきたし、行列も無かったので迷わず店内へ、、、
まずはサッポロ「赤星」と、豚肉、羊、ニンニクなどの17種類の具材と白菜をたっぷり使った焼き餃子。
 
ツレは野菜たっぷりの「焼きビーフン」に私は「ニラとレバーの炒め」、シェアして美味しくいただきました
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都電遺構見学のあとは、、、「龍朋」でランチ

白鳥橋の 都電遺構見学のあと、神田川から相生坂を登って赤城神社の先の龍朋でランチ
前に一人で来たときはボリュームがあり過ぎるので炒飯しか食べられず、悔しい思いをしていましたが、今回は5人だったので、回鍋肉をはじめ叉焼、焼きそば…とお品書きを右から左に「大人買い」
 
 
 
 
 
 
暑かったので冷えた紹興酒も美味しくいただきました
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「芝蘭」で「生炒鮮魷花」と、、、

「いたばしガイドマップ」片手に赤塚界隈をウォーキングのあとは、下赤塚の「芝蘭」でランチ
いただいたのは、「生炒鮮魷花(アオリイカとマコモダケの天日塩炒め)」の小盆と
 
「芝蘭」名物の麻婆豆腐を太めの麺にトッピングした「麻婆麺」
 
2人でシェアして美味しくいただきました
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