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松波米飴 @横井商店

今日の東京は終日小雨  
会社の近くの公園では 地元商店街の「商人(あきんど)祭り」が開かれていましたが、雨に加えて足元がぬかるんで、チョッピリ気の毒な雨でした。

さて 4月の15日、珠洲の「のとじ荘」から一人京都を目指しましたが、帰京する友人らが立ち寄ると聞いて買ってもらった「松波米飴」。
珠洲市からチョッと下った 能登町字松波の「横井商店」で500年以上の伝統の作り方を守って作られているそうです


(元は透明な袋入り)
数年前にテレビでも紹介されたことがあるそうですが、原料は米と大麦だけ。
長年の経験と勘で作る 地元の人たちの思い出の味。

琥珀色の一片を口に含むと ジンワリ自然な甘さが広がってきました



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土筆に見送られて、、、@珠洲鵜飼バス停

今朝の東京は小雨
予報では明日未明にかけて 終日弱い雨が降りそうで、連休の合間の出勤の足も鈍りがちです

さて、旧友たちとの能登の旅。 能登半島を車で南下して東京へ向かう一行と珠洲で別れ 所用で帰京を急ぐ一人と連れ立って一足早く路線バスで出立。
宿の近くの「珠洲鵜飼バス停」から金沢行の特急バスに乗りました。



バス停脇に広がる田圃の畔には 土筆の子が見送ってくれました



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いしる貝焼き @「のとじ荘」の夕ご飯

能登の旅2日目(4/14)の宿は「珠洲温泉 国民宿舎 のとじ荘
大人気の宿で、幹事役の友人が半年前に予約を取ってくれました。
人気の所以は 目の前に広がる見附島の絶景に加えて、食事もなかなかのもの。

食前酒、先付に始まって 鮑やもずく、葉山葵の醤油漬にお造りなどがズラ~リ

なかでも目を引いたのは「いしる貝焼き」

帆立をかたどったお鍋にハタハタや牡蠣、もずくなどの海の幸が能登特産の魚醤=「いしる」で煮付けて熱々をいただきます。

末席に設えた卓には こちらも豪華な舟盛り
  

鮑のとも和え 栄螺や鰈のお造りに甘エビ、、、


奥能登の名酒「宗玄」を美味しくいただきました
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見附島 (能登の旅 2~3日目)

13日からの旧友たちとの能登の旅。
能登半島をグルっと回って、今晩の宿「のとじ荘」に着きました。

夕日に映える「軍艦島」の異名もある『見附島』
2~3枚目は翌日 早起きして 日の出を眺めてきました


をクリックすると、フルスクリーンモードで見られます。
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旧輪島駅

今日の東京は薄曇り。 夕方からは雨の予報で、明日にかけて愚図ついた天気になりそうです。

さて この週末にも京都に行ったりしたので、時系列が少々前後しますが、下の写真は先々週(14日)に友人たちと行った能登の旅の2日目。
今は高速バスと道の駅に転用された、旧輪島駅の漆喰壁に埋め込まれたプレートです。


1987年の国鉄分割民営化の翌年、第三セクター「のと鉄道」が設立され、その後数年を経て旧JR七尾線北側の七尾-輪島間も「のと鉄道に移管されましたが、通学客の減少などで、2001年3月31日に穴水-輪島間は廃止されました。


昔の駅舎を使った「道の駅」の奥には 昔のホームが保存されていて、「シベリア」の表示のある行先表示板が残っています。





禄剛崎の灯台の脇にも「ウラジオストク772km」と標識が立っていましたが、線路をこのまま伸ばしていくと海を越えてシベリアにつくという往時の「落書き」のようです。
ご丁寧にキリル文字でСибирь(Россия) ->シベリア(ロシア)とも書かれていました
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車窓の富士

今回の京都の旅は天気に恵まれました。

帰りの新幹線の車窓からは 雪を頂く富士山が綺麗

明日からはまたカレンダーどおりの仕事、、、いい 息抜きができました
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柿の葉寿司で朝ご飯

今朝の京都は晴れ。


夕べ 京都伊勢丹で買っておいた「柿の葉寿司」を朝ご飯にして、上賀茂神社の「手づくり市」に出発です!
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タンのお刺身 @江畑

京都の旅 2日目の夕ご飯は西陣の「江畑」さん。


ハツやタンの刺身を皮きりに、網焼きのサーロインステーキをいただきました♪
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行者橋

今日の京都は晴れ。

知恩院さんにお参りして 市内を散策。


柳の新芽が綺麗!
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再び京都へ

今日の東京は晴れ。

この4月から週休日が金曜になったので、700Aののぞみに乗って 京都の旅。
「A」は「Advanced」の略で、昨年2月にデビューしたJR東海の最新型で、ブレーキ性能向上などの安全性に加えて、カーブを通過する際に車体を傾けて乗り心地を良くした優れもの


桜の季節は過ぎたので、レンズは準広角のパンケーキ一本!

新緑の下を歩いてきます。


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