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塔のへつり

今朝の東京は曇り空。

関東直撃?も予想された台風は南海上を進んで、東京では幸い大きな被害も出ずに、今朝ほど温帯低気圧になったようです。




18日の月曜に塩原から大内宿に向かう途中に寄った「塔のへつり」。
南会津地方を流れる大川が形成する渓谷、大川ラインにあります。



「へつり」 とは、川に迫った険しい断崖のこと指す会津の方言だそうですが、何種類かの堅さの違う岩石の層が、長年の歳月による浸食と風化の作用によって形成された柱状の断崖となっていて、川に沿った遊歩道があります。



車で近くを走っていると、標識に「塔の岪」〈山の冠に、弗と書く〉とありましたが、「岪」が当用漢字にはないので、「へつり」とひらがなで書くのが一般的なようですね! 

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一杯のかけ蕎麦 @かね井

今日の東京は雨

もう11月と言うのに季節外れの台風が紀伊半島沖から関東に向かっていて、午後には風・雨ともに強くなると云う予報です。

ホント  異常気象。。。。。


日記の方は、24日にお邪魔した藤ノ森の「かね井」さんのお蕎麦。


古い町家を活かした、自然の風が抜ける坪庭は秋の設え♪







温かいお蕎麦をいただきました


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蕎麦打ち体験

そろそろ 新蕎麦のシーズン♪  お蕎麦の話題が続きます。

18日の月曜日、塩原温泉から回った大内宿で、ボランティアの仲間と「蕎麦打ち体験」。



慣れない手つきながらも、地元「蕎麦打ち名人」の助けを借りて、何とか格好がつきました♪



細いのからきしめん状のものまで形は不揃いですが、自分たちで打った蕎麦の味は また格別!


お蕎麦をいただいた後は、宿場町の面影を残す大内宿を散策してきました。
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秋の味覚 九戸産天然きのこと京鴨のつけ汁蕎麦


この前の週末、京都に行ってきました♪


お目当ては、「にこら」さんの『天然きのこ』。
1か月ほど前に「1ヶ月ほどの期間の間お楽しみいただけます」とあったので、居てもたってもいられず、新幹線に乗ってしまったと云う訳。。。


お椀にタップリと盛られた、岩手県産の滋味豊かな茸に、鴨のコク、、、

深まる秋を味わった一杯でした!
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大内宿で…


昨日、塩原温泉から回った大内宿。

青空にコスモスが揺れていました。
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塔のへつりで…


昨日から塩原温泉に来ています。


天気がいいので、大内宿に向かう途中の、「塔のへつり」に寄って売店でうどんをいただきました♪

熱々のかき揚げが、なんと30円!という安さ!
うどんも茸がタップリの味噌味。

美味しい おやつでした。
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三つ葉と櫻じゃこの和えもの


今日の東京は朝のうちは小雨。
日中薄日が射す時もありましたが、ほぼ一日曇り_。。。 気温は24℃とまずまず過ごしやすい日でした。


ここ数日、チョッピリ仕事も忙しく 更新の筆も鈍りがち…


今日も結構忙しかったのですが、頑張ってお家で夕ご飯!
最近、野菜がず~~~っと高値ですが、チョッと目先の変わったものを…と思って手にとったのが三つ葉。。。

あっさりお浸しもいいかなぁ なんて思いながら冷蔵庫に平翠軒で買った「櫻じゃこ」があったのを思い出して作ったのが写真の一品。

「櫻じゃこ」とは、東山は古川町にある「京のうまいもの屋 櫻」の主人が従業員のまかないとして作ったもののようで、おじゃこがニンニクや唐辛子の利いたオイル漬けになっているもの。

あっさりとした三つ葉に、「市川園」の「海の子」(海苔の原藻をそのまま乾燥させたもの)をお出汁で和え、そこに「櫻じゃこ」を加えると、、、、、



なんとも美味しいんだなぁ~~~~
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YOKOHAMA JAZZ PROMENADE

今日の東京は雨

午前中は傘が要らない程度の降りでしたが、夕方からは久しぶりの本降り。。。
チョッピリ足元が濡れてしまいました。


そんな天気でしたが、知人から「横浜jazz promenade」のチケットをいただいたので、関内ホールのチカシンガーや野毛のライブ・ハウスのカルメン・マキなど、懐かしいjazzを堪能してきました!
  (真ん中のcanバッチが入場券替わり)




横浜に行った時は中華街でお昼をいただくことが多いのですが、今日は関内ホールのそばにある Via Toscanella (ヴィア トスカネッラ)でランチ♪



綺麗に盛りつけられた前菜に、ちょっと贅沢して生パスタ!



適度に火が通った浅蜊にニンニクの香り…
シチリア産の白ワインと一緒に美味しくいただきました
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ポークジンジャー

今日の東京は晴れ!
日中の最高気温は25℃くらいまで上がりましたが、秋らしい爽やかな晴天!



写真は、夕ご飯に食べた「ポークジンジャー」♪





チョッと引いた全景

タップリの千切りキャベツに、自家製ポテトサラダ&スパゲッティ・ナポリタンを添えた洋食屋さん風のワンプレート仕立てにしてみました!



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パプリカの浅漬け


磯部温泉での会議を終えた帰り道、池袋で買い物…と思って歩いていたら、豊島区と友好都市協定を結んでいる山形県の遊佐町が物販をやっていました!

山形って聞いてまず思い浮かべるのはダダ茶豆!
薄っすら茶色のいい香りの枝豆、、、う~ん ビールが飲みたくなってきます♪

と 思って後ろからのぞいたら、最後の1個が目の前で売れてしまって、試食に出ていた「パプリカの浅漬け」をつまんでみました。


マリネと思いこんで口にしたので、一瞬??と思いましたが、結構美味しくってさっそくお買い上げ~~

お値段がチョッピリ高い(350円)のが玉に瑕ですが、一緒に買った茄子(こちらは5本で150円!)と一緒に夕食の一品になりそうです
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