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暮れの京都 その9 イノダ三条店

ツレと別行動のランチのあとでイノダコーヒの三条店で合流。
奥のゆったりとしたカウンターが素敵な「三条店」ですが、耐震補強工事のために休業中している間に22年9月に投資ファンドに売却された後も改修が進まず、再開を危ぶんでいましたが秋ごろ再開し、若干形は変わりましたが奥のカウンターも復活
 
いただいたのは「アラビアの真珠」
常連さんたちや、顔馴染みの店員さんたちも笑顔で迎えてくれました
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今朝は、、、コンチネンタル

今朝は諸般の事情でコンチネンタル・ブレックファースト
 
 
「コクテール堂」の深煎りの豆で淹れた珈琲に、「まさもと」のパン。
美味しくいただきました
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下赤塚の「まさもと」で

ときわ台でお昼を済ませ、下赤塚の「まさもと」でパンを購入
 
 
こちらのパンはすべて自家製酵母です
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久しぶりの、、、BERG

映画のあとは新宿駅最後のインディーズ ビア&カフェ BERG(ベルク)
 
噛むほどに滋味が溢れる「ローストポーク」と、定番の「マイスター・ベーコン・ドッグ」
 
ハーフ&ハーフで美味しくいただきました
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「前田珈琲」で早めのランチ

京都国立博物館の「法然と極楽浄土」で、困難な時代に分け隔てなく万人の救済を目指した法然と門弟たちの生き方や、大切に守り伝えられてきた文化財にふれたあと、構内の「前田珈琲」で早めのランチ

ホットサンドウィッチ、美味しくいただきました

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MOS1号店でランチ

朝のうちは雨が残ってスッキリしない金曜ですが、先週は電車の事故で行けなかった体育館でひと汗流し、成増に戻ってMOS BURGER1号店でランチ
いつ行ってもさすが1号店のプライド
熱々を美味しくいただきました
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新しいカタチの角打ち?

「酒屋×パン」の新しいカタチの角打ちのお店=「まさもと」が赤塚に引越して3周年のイベントに行ってきました。

自家製サルシッチャのホットドックと美味しいナチュラルワインor厳選クラフトビールのセット 

2種類用意されていた自然派ワイン

左は最近はやりのオレンジ・ワイン
フランス/アルザス地方のドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン マセラシオン・ド・ザカリ 2020 Maseration De Zacharie 2020 / Domaine Xavier Wymann
ぶどうの品種はゲヴェルツトラミネール80%、ピノグリ10%、リースリング10%
ピリッとした清涼感のある香りを併せ持っています。重たさが全くない軽やかなワイン

右はラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン/La Vigne Du Perron
リヨンから北東に1時間ほど行ったところにあるサヴォア地方の土着品種 モンドゥーズという、サヴォワだけで見られる黒ぶどう品種
色は濃い目ですがフルーティーでスパイスの香り、、、

穏やかな日差しの中、美味しくいただきました

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「Sailknotz(セイルノッツ)」の

今日のランチは出勤途中の「Sailknotz(セイルノッツ)」で買った「照り焼きチキン」と「あらびきフランク」

カップのショートパスタで美味しくいただきました

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食べて応援 金沢カレーカツバーガー

今日のお昼は板橋区と北陸3県のMOS BURGER34店舗限定「金沢カレーカツバーガー」

さくさくキャベツに熱々トンカツ、オリジナルのカレーソースには石川県内で育てられた「能登豚」を使っているとか 
サイドメニューは これまた揚げたて熱々のオニポテ

成増駅南口の1号店で美味しくいただきました


1個のあたり20円が「令和6年能登半島地震災害義援金」と「令和6年9月能登半島大雨災害義援金」へそれぞれ寄付されるそうです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000382.000075449.html

頑張って食べて応援だけど、食べ過ぎには注意ですね

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「LADRIO」 @神保町

所用で都心に出たので神保町の「ラドリオ(LADRIO)」に寄ってみました
学生時代は専ら「さぼうる」派でしたが、軽く食事を摂るには「さぼうる」のナポリタンはボリュームがあり過ぎるので、チョッと軽めの「ラドリオ」へ
歴史ある喫茶店の多いこの界隈でも昭和24年創業の『ラドリオ』は、最古参のひとつ。スペイン語で「レンガ」を意味する店名のとおり、古風で重厚なレンガ造りは落ち着きますね
いただいたのは17時までOKのセットメニュー。
やや細めのスパゲッティに絡みつくケチャップは結構濃いめ。サラダドレッシングも若いころはこのくらい濃いめの方が口に合ってたのかしら?
 
日本で初めて「ウィンナー・コーヒー」を提供した店としても有名ですが、甘いのはあまり得意じゃないので、シンプルなブレンド珈琲を飲みながら文庫を広げていると 時が戻ったような気分、、、 美味しくいただきました
 
 
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