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夜鳴きラーメン

今回泊まった宿のウリの一つが、半サイズの「夜鳴きラーメン」



チョッと後ろめたい気もしますが、半サイズなら いいかぁ~
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「MAIN BAR COAT」

名物の馬刺しやおでんでくつろいでから、本日のお目当て「MAIN BAR COAT」へ…

蔵造りの細い路地の先のドアの開け、暗い階段を上ったさきのその名の通りオーセンティックなバー「MAIN BAR COAT」





行ったときはガラガラだったので、カウンターのバーテンダーさんの目の前という最上の席で、華麗な手さばきを肴に、美味しいディジェスティフを楽しませていただきました

お通しの「グラティネ」も 美味しかったぁ

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peg @松本

「しづか」でお腹の底を入れ、お目当てのバーに向かう前に昼に振られた「peg」を覗いてみました。

午後のお茶をいただいた「まるも」さんのすぐ裏手。何年か前からやっていたそうですが、これまで通り過ぎていたお店です。午後は美味しそうなソーセージを挟んだ「pegドック」も、、、
ツレからの頼まれていた「豆とコーヒー Laura」が定休日だったので、こちら(peg)も珈琲にこだわっていると聞いて、豆を分けてもらおうと立ち寄ってみました


ズラッと磨かれたワイングラスと管式アンプ… ~~~マスターのこだわりが伝わってくる店内
まずは、珈琲豆をゲット


カウンターの背後にあるワインセラーに魅かれて、赤を一杯所望



初めて飲むフランスのナチュラルワイン「ラ・カーヴ・デ・ノマード?」
果実味の凝縮したワインに合わせて…と、パテを一切れ

こんどはパテに合わせてアードベッグ(ARDBEG)

最もピーティーでスモーキーと云われる、クセになる味わい。強烈なスモーキーさの中に繊細な甘さと複雑さ持つ究極のバランス…
まだまだいけそうですが、自転車を返す時間が迫ってきたので、再来を誓って辞去。
レンタサイクルを返して、「MAIN BAR COAT」に急ぎます
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「しづか」さんで、、、馬刺しに おでん

明日の白馬ラ・ネージュのワイン会の前に立ち寄った松本。「すいすいタウン」で市内の散策のあと、いったん宿に戻って温泉で一風呂
夕ご飯はどうしようかな??と先月号だったか「dancyu」で紹介されてたビストロ「TROIS-rojiura」を覗いたら、dancyu効果かご予約で満席

仕方ないので、「三城」さんで教えてもらった、お城の近くの「しづか」に回ってみました。
11月末ともなれば日没も早く、5時を回ったばかりというのに、ライトアップされた松本城がお濠に映って綺麗


日中は暖かだった松本ですが、明日から師走 日没後はさすがに冷えてきて、まずはお燗で一杯


名物の馬刺し(ハーフ)や よ~く味のしみた おでん、美味しくいただきました




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まるもで一服

「三城」で昼食を済ませてから、「すいすいタウン」でお城方面を一回り





お茶を飲もうと思ってた「peg」は 都合により6時から…
でもすぐ隣の「まるも」の珈琲でゆったりとした時間が過ごせました
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「三城」で昼食

松本市立美術館などを廻って、「三城」で昼食。


いつもながらの静謐な店内で、地元のお酒を少々と新蕎麦








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松本にて、、、

明日のワイン会に先立って、立ち寄った松本は晴れ
宿に荷物を預け、公共レンタサイクル「すいすいタウン」で街歩き


まずは、深志神社をお参りして、、、






国宝・松本城越しに眺める北アルプスの山並みも(雪化粧は遅れているようですが)、綺麗

市立美術館は松本生まれの草間彌生のモチーフであふれてます










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あずさに乗って、、、

明日の白馬のワイン会に先立って、恒例の松本前泊=蕎麦の旅





新宿からはE353系スーパーあずさ! 天気に恵まれ、途中の石和付近から眺める富士は、東海道側からの見慣れたスロープとチョッと趣きを異にしますね!


松本駅に着くと篠ノ井線~大糸線経由の「リゾートビューふるさと」がホームで待機


幸い天気も良いので、松本では のんびり 街歩きも出来そうです♪
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リーズナブルな「みとう庵」

最初の1枚は、都電で王子の「北とぴあ」のシンポジウムに行こうと思って、勤め先から大塚に向かう途中の造幣局跡。

造幣局東京支局の移転で生じた広大な敷地は、防災公園などに整備が進んでいます 


開会までチョッと時間があったので、大塚の銘酒居酒屋「江戸一」で白鷹を一杯

大人の隠れ家的な居酒屋ですので、店内の撮影はご法度

大塚の鎮守=天祖神社のすぐ下にあるリーズナブルなお蕎麦屋「みとう庵」の「きざみ鴨せいろ」でお腹を満たし、、、

「東京さくらトラム」という愛称がついた都電・荒川線に乗って王子へ、、、


シンポジウムは、最近のあまりに横暴な安倍政権にかわる新しい選択肢を探るという趣旨で、主な野党が勢ぞろい。





意義深いシンポジウムでした 
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高尾名物、、、とろろ蕎麦 @高橋家

麓のケーブルカー「清滝駅」近くで天保年間(1830~43年)から店を構える「高橋家」でチョッと遅めのランチ


結構混んでたので、蕎麦味噌で軽く蕎麦前


いただいたのは、「冷やしとろとそば(大盛り)」

麺は蕎麦粉六割ととろろ+小麦粉を使っているそうですが、名物のとろろと相まって喉越しは良いですね

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