goo

甥っ子からもらった、、、PIAN DEL CIAMPOLO

今日の家飲みワインは 甥っ子からもらった「Pian del Ciampolo 2016 」。トスカーナのサンジョヴェーゼ主体の赤ワイン



ミディアムボディな赤でしたので、しゃぶしゃぶに合わせて 美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

年に一度の大掃除

予報では曇り空のはずでしたが、9時頃から小雨模様で日差しもなく、師走らしい寒い日になっています。

普段は手の行き届かない台所のファンや浴室の排水口などを中心に年に一度の大掃除
換気扇の掃除では 昨日買ったブラシが活躍するかと思いましたが、連れが夏に頑張ってくれたおかげか、食洗器の「念入り」コースが功を奏したか、結構綺麗に

掃除前


掃除後

お風呂の方はというと、お掃除前は他人様に見せるようなものではないので、お掃除後の綺麗になったところを


一仕事してから買置きのMUJIのスープカレー
最初の一口は「チョッと物足りないかな?」と思いましたが、なかなかスパイシー


 美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

SUBWAYで、、、「海老アボカドのサンドイッチ」

気温は10℃までも上がりませんでしたが、風は弱く穏やかな日。最近まで成増ダイエーに入っていた100円ショップが閉店したので、お掃除グッズを買いに、光が丘の〇イソーへ、、、
改築工事が行われている光が丘清掃工場ですが、1年ほど前から煙突工事が行われ、およは半分くらいの高さになりました



買い物がてらSUBWAYでランチ。1番人気の「海老アボカドのサンドイッチ」
「野菜、限界まで」とお願いして、美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

道頓堀で、、、塩らーめん

今日から年末年始休暇ですが、今年はなんと9連休 お正月前に頭をさっぱりしてもらってから、「道頓堀」で昼ご飯
いつもはつけ麺が多いのですが、今日は昼前から強い北風でチョッと寒かったので、温かい「塩らーめん」


卵入り+小辛

何年もかけて改良したという塩分を強く感じないまろやかな塩スープ。モモとバラの2種類の叉焼に海苔にめんま…今日はきくらげがアクセント
美味しくてもスープ全部飲みは禁物  チョッピリ我慢しながら、美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お正月飾り

我が家の玄関横の小さな飾り棚にお正月のお飾り登場



干支のネズミは 歯科衛生士さんからのプレゼント


奥の奉書紙の包みは五山送り火・大文字さんで拾った「消し炭」
これでお正月が迎えられます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「まちのパーラー」で、、、1年分のご苦労申し

今日は仕事納め。明日から正月明けまで、久々の9連休になります。連れと待ち合わせて、「まちのパーラー」で1年分のご苦労申し  
前菜の盛合せに軽くワインで乾杯  



生ハムと八丈島のマスカルポーネのサラダに


メインにお願いしたのは、真鯛のカルパッチョ
今日の1つめだそうで、浅利も野菜も「間違った?」と思えるくらいタップリ盛られた下には 鯛が一尾






身はもちろんのこと、お出汁の出たスープまで 美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

池袋西口の GLOBAL RING

会社を終えてから、池袋西口の買い物の途中に寄った「池袋西口公園」、、、
昼の様子は11月下旬に杮落とし公演の際にもつぶさに見ることができましたが、名前も「GLOBAL RING(池袋西口公園野外劇場)」に変わってからの夜は初めて

素敵な噴水やスクリーンに映し出される映像と音響… 

野宿者も沢山いた昔を知る者にとっては凄い変わりようです
あとの1枚は芸術劇場前のイルミネーション


こちらも綺麗ですが、今日の強い風の中ではカップルたちも チョッと寒そうでした
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Patissrie Tango de Chat Noirさんの、、、カヌレ

上賀茂神社の手作り市にはプロを目指す方も多く出店して、その内の何人かは実際にお店を構えています。フランスの焼き菓子をメインに拵えている「Patissrie Tango de Chat Noir」さんも、その内の一人で社家の町の先で小さなケーキ屋さんを開いています





定番のカヌレ、赤ワインで美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「年越し蕎麦」は まだ早い??

東京は昨日・今日と10℃に達せず、師走らしい寒い日が続いていますが、今日は所用で会社はお休み。
連れが先日買ったパソコンのプリンタ設定など手伝いながら年賀状作りをしています

年賀状も一段落したところで、池袋まで出て雑司が谷の「和邑」さんでチョッと気の早い「年越し蕎麦」





この一年、(まだ4~5日ありますが)早いものです
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

冬本番の寒さ、、、

今日の東京は日差しもなく、出勤する頃3℃台だった気温もほとんど上がらず、冬本番の厳しい寒さ
こんな寒い日には 何か温かいものが恋しくなります

で、お昼は会社のそばの「タンメン だいはちっこ」で、ホカホカの湯気が嬉しい「味噌タンメン」



刻み生姜や食べるラー油も足して、体の中から温まりました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ