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生姜ご飯


大分暑くなってきましたね!

食欲が減退(?)気味の時にお勧めのご飯♪ 

ネットで調べると 色々なレシピがありましたが ウチのは極めて簡単!
普通に水加減したご飯に梅干を1個載せて炊いて 炊き上がったら梅干をほぐして針生姜と一緒に混ぜる! ただそれだけです 

派手さはありませんが ゼッタイ美味しい! 

昆布を入れた炊いたり お酒少々を加えてもいいかもしれません!

爽やかな香りに食も進みました♪ 
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鯛のネギ和え


今日は何を食べようかな~…と迷った時に 時々のぞいて見るE・recipeを参考に作りました。

食べるのを急いだせいで 少々ピンが甘いのはご容赦ください。

材料は、鯛刺身用サク・1サク(約150g) 細ネギ・7~8本 ミョウガ・1個 土ショウガ・1/2片 塩・少々 ゴマ油・大さじ1.5 しょうゆ・少々 レモン・1/2個
作り方の詳細は上記リンクをご覧ください。

水切りしたお豆腐(上記外)を下に敷いて盛り付け 熱々の胡麻油を回しかけ 好みでお醤油で調味します。

青ネギや針生姜… たっぷりの香り野菜に熱々の胡麻油がはじけて いい香りが漂います 

お塩は控えめにして レモンの酸味でいただくと 一層ヘルシーだと思います 
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塩つけそば @まるきゅうらあめん


約1ヶ月ぶりの再訪です。

前回、麺のことで「鶏白濁そばの中太縮れ麺」の方が美味しいのでは??と書きましたので 今回それを検証すべく 「中太縮れ麺」を使っている「塩つけそば」をお願いしました。

5分ほどの茹で時間で供されたのがこちら! 
麺の上に「おぼろ昆布」がトッピングされています。

スープの見た目は、以前にmomochichiさんが紹介した「塩つけそば」とは少々違って、具を細かく切ってスープに入れてある「鶏魚介つけそば」のような感じです。

ただ・・・ 丼が熱い!! 
カウンターのお姉さんが「お熱いですよ」と声をかけてはくれるのですが、うっかり持つと火傷をしそうなくらい熱い!! まぁ、ヌルいスープを出されたら怒ってしまいますが 要注意です 

「塩そば」ほどではありませんが 割と澄んだスープに又焼やメンマなどが泳いでいます。
麺をつまんで一口啜ると 麺は弾力もあって断然美味しい! 
ただ??? おぼろ昆布の影響でしょうか? スープに何か酸味を感じます。
確か他のメニューに梅干が添えられていたのがあったと思うので スープの隠し味に梅干が使われているのかもしれないですね!

少しすると小振りの四角い器で「割りスープ」を出してくれます。
丼のスープが多めに残っていたので 半分ほどに減らしてもらい 美味しくスープ割りをいただきました 
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クインシーメロン


今朝のお目覚 クインシーメロン
適当なカテゴリーが無いので 【甘味】に入れました

「クインシー」って名前、女王の「クイーン」と健康の「ヘルシー」をかけあわせて… って知ってます~?(参考「フルッティア」という通販の頁)

黄色っぽい身のアンデスメロンの「アンデス」が「安心です」から来てるった話しを以前会社の友人から聞いたことがありますが、確かにウィキペディアでも『害虫がつきにくく栽培しやすいことから、「作って安心」「売って安心」「買って安心」ということで「アンシンデスメロン」というネーミングで売り出す予定であったが、名前にセンスがないことから、略して「アンデスメロン」で売り出すこととなった。それゆえ、アンデス山脈とはまったく関係が無い』。。。

メロンのネーミングって変な語呂合わせが多いんですかね??

でも 味も香りも 美味しかった~ 
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もずく丼 再々々登場!


昨日、池袋まで出たついでに池袋西武で沖縄のモズクを買って帰りました。

お目当てはモチロン 「モズク丼」!昨日の夕ご飯にいただきました 
サーモンなんかは西武では少々お高いので 帰りに西友でお買い上げ~ 

沖縄産の太目のモズクでなきゃこの美味しさは出ませんね♪  
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サマーカレー @夢民


「道頓堀」でつけ麺 と思って11時を少し廻った頃お店に着いたら 店内の階段に並んだ上に お店の外も長蛇の列 

結構陽射しがきつかったので 並ぶのは断念して電車で池袋へGO!

さて 「丸亀製麺」にしようか はたまた「麗江」か しばし沈思黙考…
結局 しばらく行ってない「夢民」にしました 

いただいたのは「サマーカレー」 

ここまで書いてから 自分のブログを見直したら 1年前にも「サマーカレー」って書いてるんですね!
進歩の無さを 反省 

でもカレーは美味しかったですよ~ 
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紫陽花(アジサイ)


お昼は何にしようかなぁ? 今日は暑いから 久しぶりに「道頓堀」でつけ麺でも… なんて考えながらいつもと違うルートで駅に向かう坂の途中で紫陽花が「つぼみ」をつけていました。

今日の東京は予想最高気温27℃ 
ほとんど夏を思わせる陽射しですが 来週はもう6月。紫陽花の季節ですね~ 

(普通に花と思われているのは「萼(がく)」で、花はその中心で小さく目立たないんだって!)
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EOS-10D


久しぶりに「カメラのこと」で一言 
このカテゴリーでは、古い方から順番に取上げてきましたが、今回はチョッと飛ばして「カメラ選び」の悩みについての独り言。。。

実はメイン機材のEOS10D、EOSのデジタル一眼レフの中級機という位置づけですが、2003年5月の発売以降、20D→30Dと2世代の世代交代が行なわれた「旧型」。モチロン、ただの「趣味」のカメラですし特に大きく引伸ばして飾るといった用途も少ないので、630万画素という性能にもさほど不満がある訳ではありません。

しかし、何とかと畳じゃないですが、新しい機種が出れば興味が湧くのは必定 
Canonのフラッグシップの1DsMkⅡや、少しはお安いフルサイズ機の5D等、食指が動くカメラもない訳ではありません。。。
が、1Dsは89万  5Dでも47万 となれば、100万馬券でも当らないことには そうそう財布の紐を緩める訳にもいきません 

そこで、ネットの上での代償行為に耽ることになるのですが、私がよく見に行ってるWebサイトに「EOS-D-SLR.net」という『「EOS DIGITAL」のオーナーおよび、その購入を検討されている方を対象としたコミュニティーサイト』があります。

今日見ていた「掲示板」に私と同じ10Dユーザーの方が
「10Dの後継機として、現在30Dがありますが、純粋な「写り」はどのくらい良くなっているのでしょうか?ラチチュードや色飽和などが気になっています」とのスレッドがありました。

興味を惹かれて書込みを読むと…
「私も10Dと30Dを使用しております。
正直画質はISO100に限っていいますと変わらないという印象です」とか
「古い10Dが圧倒的にリードしている(というより,個人的に気に入ってる)と感じる点は,シャッターを切ったときの静けさ。あの,「コトリ」という音と少ない衝撃は30Dにはありません」なんて書込みがあるじゃないですか~♪

ウ~ン! まだまだ10Dも捨てたもんじゃないな 
と自分を納得させた土曜の始まりでした 
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陳麻婆豆腐 他 @芝蘭(チーラン)

爽やかな五月晴れが続いて気分爽快!
今日の夕ご飯は 外ご飯にしました。

向かったのは 先日某TV番組でも紹介された 下赤塚の中国料理の芝蘭(チーラン)です 
こちらは中国料理といっても四川料理のお店です!

四川=ピリ辛というイメージがありますが 辛いばっかりじゃないんです!

最初に注文した鮎の老酒漬けと茄子の冷製(なんて料理かは忘れました )などは 鮎のほのかな苦味が利いてて ホント 美味しい♪
鮎も頭から食べられたのですが ビジュアル的に美しくはないので 写真はカット 

下の写真は 明日葉を使った炒め物
明日葉の苦味と黒胡椒とのバランスも絶妙! 
(この2品とも季節限定です)



同じく季節限定の一品が桜海老を使った水餃子
ゴマ風味のタレをかけていただくんですが 見掛けはただの水餃子 

一口齧ると 桜海老の風味で美味しいんですが 流石に齧ったところは人様にお見せできるような状態ではないので 泣く泣く写真はカット

で、下の写真は ご存知陳麻婆豆腐 
たまたま「関心空間」というページでこちらのラー油が紹介されていたのですが 爽やかな辛味の中にもコクがあって美味しい!
トッピングの中華山椒の辛味も爽やか 



この麻婆豆腐 流石に「ストレート」では辛すぎていただけません 
そこで登場するのが ご飯 

今日はチョッと贅沢して 炒飯でいただきました~! 



あ~ 美味しかった~ 
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春薔薇 @旧古河庭園



初夏のような天気に恵まれた日曜日 駒込の「旧古河庭園」に薔薇の撮影に行きました。

薔薇の写真は アルバムをアップしましたので そちら をご覧ください。

下の写真(ケーキ)は 去年も登場した「トロンコーニ」さん



こちらは胡桃のケーキ 



食後のデザートにいただきました~! 
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