散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
8時丁度の~♪
ここ数日、ちょっと慌ただしくて日記もお休みしてました。
今日から、今年最後の夏休み♪
8時丁度のあずさ(2号じゃなくて「5号」ですが…)に乗って、茅野に向かいます。
去年と2年続きの蓼科での夏休みに出発です!
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鮎の塩焼き
今日の東京は昼頃 雨がパラつきましたが、ほぼ一日晴れの天気。
日中は33℃にもなって、涼しさに慣れた身にはチョッと厳しい暑さでした。
写真は15日に奈良のホテルでいただいた鮎の塩焼き。
奈良で鮎と云えば吉野川が有名ですが、今回いただいたのがどこ産かは分かりませんが、「香魚」と呼ばれるその独特の香りを楽しみました
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菜根譚(さいこんたん)
今日の東京は小雨の朝。
でも、段々と晴れてきて、昼前には日差しも戻って、気温も久しぶりに29.7℃にまで上がりました。
(チョッと蒸し暑いです )
さて、写真は「天神さん」を冷かしてから どこでお昼を食べようかな~~と上七軒をブラブラしましたが、お目当てのお店はお休みだったり、たまたま貸切だったりして、結局バスに揺られて新京極界隈まで戻ってきました。
迷った末に行ったお店は 「菜根譚」。
紅寅餃子房でお馴染みの際コーポレーションが展開するお店の一つで、コンセプトは「町家でいただく中国料理」
柳馬場蛸薬師上ルにある町家に手を入れた、いかにも“際コーポレーション”らしいお店です。
長~い露地をぬけた先の和室に案内されました。
いただいたのは、今日のランチ。
賀茂茄子の四川チリソースや、海鮮や大海老の炒めもの、東坡肉にスープ…などがセットになっています。
軽くお酒もいただけますし、何と言ってもネットへの露出度が低いのか、あまり混まないのが嬉しい
いかにも「際」さんらしいって云えばそうですが、お昼に手軽に寄れるお店としては まずまずのCPのお店でした
でも、段々と晴れてきて、昼前には日差しも戻って、気温も久しぶりに29.7℃にまで上がりました。
(チョッと蒸し暑いです )
さて、写真は「天神さん」を冷かしてから どこでお昼を食べようかな~~と上七軒をブラブラしましたが、お目当てのお店はお休みだったり、たまたま貸切だったりして、結局バスに揺られて新京極界隈まで戻ってきました。
迷った末に行ったお店は 「菜根譚」。
紅寅餃子房でお馴染みの際コーポレーションが展開するお店の一つで、コンセプトは「町家でいただく中国料理」
柳馬場蛸薬師上ルにある町家に手を入れた、いかにも“際コーポレーション”らしいお店です。
長~い露地をぬけた先の和室に案内されました。
いただいたのは、今日のランチ。
賀茂茄子の四川チリソースや、海鮮や大海老の炒めもの、東坡肉にスープ…などがセットになっています。
軽くお酒もいただけますし、何と言ってもネットへの露出度が低いのか、あまり混まないのが嬉しい
いかにも「際」さんらしいって云えばそうですが、お昼に手軽に寄れるお店としては まずまずのCPのお店でした
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北野の「天神さん」
今日(23日)は、二十四節気の「処暑」(しょしょ)。
暑さが峠を越えて後退し始める頃で、『暦便覧』では 「陽気とどまりて、初めて退きやまむとすれば也」とされています。
ホント、暦のとおりで 昨夜の気温は21℃台で推移しましたから、グッスリと眠れました。
数日前からセミに替って 秋の虫たちの声が聞こえるようになってきましたし、季節は確実に秋に向かってるんですね
さて、写真を整理していたら、先月末に行ったときの写真で2~3アップしていないのに気が付きました。
遅ればせながら、25日の北野の「天神さん」の一コマ。
暑さが峠を越えて後退し始める頃で、『暦便覧』では 「陽気とどまりて、初めて退きやまむとすれば也」とされています。
ホント、暦のとおりで 昨夜の気温は21℃台で推移しましたから、グッスリと眠れました。
数日前からセミに替って 秋の虫たちの声が聞こえるようになってきましたし、季節は確実に秋に向かってるんですね
さて、写真を整理していたら、先月末に行ったときの写真で2~3アップしていないのに気が付きました。
遅ればせながら、25日の北野の「天神さん」の一コマ。
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二条通木屋町東入ル
14日に行った二条通木屋町東入ルの BAR K6。
ここは食べ物(ツマミじゃなくって、立派な食事になってます)も、ホント美味しい!
安心してグラスを傾けられる、いいお店です。
ここは食べ物(ツマミじゃなくって、立派な食事になってます)も、ホント美味しい!
安心してグラスを傾けられる、いいお店です。
ズラ~~~~ッと洋酒が並ぶカウンター。 落ち着きます
シェーカーから手洗いの水が流れるtoilet
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京の七夕
さて、日付は戻って、8月14日。
夕食の前に、鴨川辺りをブラリ…
床が張られた鴨川では 「京の七夕」というイベントが行われていました。
この後、鴨川で伝統の友禅染(友禅流し)の実演も行われるとか…
二条木屋町のK6まで、川風に吹かれながらのお散歩です。
夕食の前に、鴨川辺りをブラリ…
床が張られた鴨川では 「京の七夕」というイベントが行われていました。
この後、鴨川で伝統の友禅染(友禅流し)の実演も行われるとか…
こちらはイメージです
二条木屋町のK6まで、川風に吹かれながらのお散歩です。
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自家製からすみと温泉玉子の冷やかけそば @にこら
最高気温の23℃というのは日付が変わった時で、日中は19℃台で、羽織るものが必要な天気。
写真は14日のお昼に西陣の「にこら」さんでいただいた、「自家製からすみと温泉玉子の冷やかけそば」。
濃厚なカラスミがタップリすり下ろされたスープに、惜しげもなくトッピングされたカラスミ。
半熟の温泉玉子が混じると一層濃厚かつまろやかな味になります。
う~~ん、チョッと既存の「お蕎麦」という概念では収まりません。 さすがミシュランの☆
器もなんとも凝った素敵な焼きもの
軽いスダチの風味も爽やかにいただきました
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