goo

山菜饂飩

今日の夕ご飯は「山菜饂飩」(注;前菜あり)
饂飩は池袋西武に出店している「かるかやうどん」さんで生麺を求め、到来モノの山菜を載せ、更に茨城産トロロ芋をトッピングしました。
この「台」に使った「かるかやうどん」、池袋西武の屋上と地下にお店があって、屋上はイート・イン(屋上の場合なんて言ったらいいんでしょう?)で、地下で麺打ちをしてますが、値段にビックリ!1玉110円!
これまで屋上で食べるたびに「讃岐うどんと言うには汁が濃い目だなぁ…」(僭越ながら)「ウチの出汁で食べたらうまいのになぁ」なんて思ってましたが、本日実現
山菜との取り合わせも最高に美味しかった!☆☆☆☆(満点は☆5つ)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

紫陽花

小石川植物園にて
2005年6月19日撮影
トリミングあり
Canon EOS 10D
プログラムAE 1/160 F=9.0
評価測光 -2/3補正
ISO感度 200
Canon EF 28-80mm 68mm
  写真をクリックすると大きなサイズでご覧になれます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

成増 道頓堀

今日の午後は自宅マンションの管理組合総会。午後2時からのため、3歳優秀牡馬を決める日本ダービーと、古馬のハンデ戦の目黒記念は馬体重やパドックの中継も見られないまま、昼頃I-PATで購入して総会へ出席。
夕方、結果を見て。 まぁ、今年の回収率は97%だからいっかぁ!
今日は、おつまみにメンマをいただいてビールで一杯!春雨の食感も嬉しいジューシーな餃子に、つけ麺(小辛)・味玉をいただきました。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

9600 米坂線

旧国鉄米坂線(米沢-坂町)を走る9600形蒸気機関車。前照灯に小型のシールドビームを加え、煙突横には煙対策の整流板が立つタイプ。記憶では羽前沼沢-伊佐領間で撮影したような気が…
CanonFT FL200mm
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

海ぶどう

今日の夕ご飯の箸休め。粒々が綺麗でしょ
メインデッシュはゴーヤ・チャンプルに、主食はソーミン・チャンプルと、沖縄風の夕ご飯でした。
ところで、海ぶどうは「常温保存」って知ってました?とあるHPに「冷蔵庫で保管すると、ツブツブがつぶれてしまう」ってあって、慌てて冷蔵庫から出してパッケージを見たら「直射日光を避けて常温保存」だって!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

てんてん

京都西陣にある「てんてん」の手拭
4月に櫻三昧をしに京都に行った時、たまたま通りかかった町家の可愛らしい手拭に、犬好きの血が騒いで買ってしまいました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

インド式カレー 夢民

今日は買い物がてら池袋まで出かけて、お昼はインド式カレー 夢民へ。
以前は高田馬場というか戸塚の不便な所にしかありませんでしたが、最近は支店も増えて、食べに行くのも楽になりました。
今日いただいたのは、グリーンベーコンカレー。キャベツ・ブロッコリー・オクラ・ニンニクの芽・トマト・ホウレン草etcにベーコンが入ります。
辛さは初心者向けのマイルドからチリの量によって1番から5番まで選べます。私的には2番くらいがお勧め!
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

Canon FL35mm

1968年発売の6群6枚構成 270g 前面に凹レンズを配したレトロフォーカスタイプ。
前にFL50mmのところで書きましたが、35ミリのフォーマットの「標準レンズ」として、50mmという焦点距離は少々画角が狭くなってしまいます。その点35mmレンズは適当な広角効果を保ちながら、パースペクティブの表現が不自然でなく、その上、被写界深度の深いことなどから、スナップ撮影用として標準レンズ並みに扱う人が多くいました。
今でこそ焦点距離28mmが広角レンズの標準となっていますが、この自然な遠近感から雄大な山や川をバックに列車の写真を撮る際に重宝したものです。
また、フィルターも前出の50や100と同じ48ミリで値段も安く、高校生の懐具合でもPL(偏光)フィルターを買うことができ、写真にハマっていく契機になったような印象のレンズです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

続報 徳島ラーメン@ほんまや

1時過ぎに行ってきましたが、凄い列!
まぁ それにめげずに並んで、ありついたのが午後2時!
予習していた、1)量が少ない →たっぷりあって満腹 2)味が濃い →確かに濃いけど出汁が感じられない 3)焼豚でない甘辛く煮た豚バラ肉 →好みの問題ですな 4)生卵が乗ってる →別注文(無料)でした。
写真ではライトの反射で少々見難いかもしれませんが、トッピングは青ネギとモヤシにメンマ、それと豚バラ肉に味玉半分でした。
今日は200円だから「まぁいいか」って思ったけど、通常価格@700ってことを考えると、☆☆(5個が満点)かな?
(^_^; message from @ezweb.ne.jp
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

徳島ラーメン@ほんまや

会社のそばに本日オープンしたラーメン屋さん。徳島のご当地ラーメンの特徴は、1)量が少ない 2)味が濃い 3)焼豚でない豚バラ肉 4)生卵が乗ってる、だそうですが、徳島ではラーメンはご飯のおかずだとか!
ここまでが食べる前の予習!食べた感想はまた後で~
(^_^; message from @ezweb.ne.jp

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ