goo

三城で、、、

今日の東京はいまにも降り出しそうな曇り空
先週の松本の青空が恋しい、、、さて、写真は先週行った「三城」

昼の蕎麦屋酒でまったり







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

松本でお蕎麦

年明けから 甥の結婚式に義母の施設入所、会社では新年度の準備…と、働き詰めだったので、一寸 息抜きに 列車に乗って松本でお蕎麦♪

天気に恵まれ 国宝松本城が綺麗!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

4回目の「19日」行動

一昨日の1/17は阪神淡路大震災から21年。所用で国際フォーラムで行われた「1.17灯りのつどい」には参加できませんでしたが、忘れてはいけない日です。
それと同様に、安全保障法案が強行採決された 9/19も忘れてはいけない日です。今日は4回目の「月命日」の19日。一人ですが会社の仲間も参加して、国会前で一緒にコール





昨日の雪が残る厳しい寒さの中 5,800人が集まりました!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

甥っ子の結婚式に呼ばれました。



披露宴会場はオープンキッチン。

目の前で温かい料理が仕上げられます♪


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

新年会 @神楽坂たむろ

旧年中から懸案だった友人たちとの飲み会。
年明けに友人の義兄の営む「神楽坂たむろ」で大宴会

個人的には翌日が甥っ子の結婚式なので、後ろ髪を引かれる思いでセーブしました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

鰯のお刺身 @第二力酒蔵

今日も東京は晴れ
午後から所用で中野。 午後4時過ぎに用事が終わったので、北口の「第二力酒蔵」を覗いてみたら、幸いカウンターに空席があったので、軽く一杯。

いただいたのは、こちら。 鰯のお刺身です

昔から「七度洗えば鯛の味」と言われる鰯。
関東では6~7月に千葉にあがる脂がのった鰯のことを「入梅イワシ」と呼んで珍重されてきたものですが、昨今の気候変動で魚の漁期(旬)もずいぶん変わってきているのか、この鰯はなかなかのもの
(そういえば、暮れに「さか井」でいただいた鰆のお造りも美味しかったなぁ

生姜醤油に温燗で 美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

七草粥

年が明けたと思ったら もう7日。
七草粥をいただいて、疲れた胃腸をいたわります。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

月齢 26.7

自宅の窓から観た 三日月。薄っすら丸く月の輪郭も見えます。
隣(右下)は明けの明星・金星でしょうか?


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日は小寒、、、おでんを仕込んでます。

年末年始と暖かい天気が続きましたが、暦の上では今日は小寒。
『暦便覧』では「冬至より一陽起こる故に陰気に逆らふ故、益々冷える也」と書かれ、21日の大寒に向け寒さが厳しく時期です。

今朝は日差しもなく、薄ら寒い天気になっていますが、そんなときには温かいものが恋しくなりますよね
で、昨日から仕込んでいるのが、、、おでん


東京以外の人には馴染みは薄いかもしれませんが、東京おでんの定番ネタの一つがこちらの ちくわ麩

「ちくわ」と名がついていても魚ではなく でんぷんの練り物。お出汁が濁るのがイヤで別鍋で温めています  
でも、お出汁を吸ったこれがまた美味しいんだな~~
 温かいンだから~~
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コメダ珈琲店で・・・ひれかつプレート

明日は仕事始め。Uターンラッシュもピークを迎え、新幹線や空の便の混雑が伝えられています。
とはいうものの、我が家は東京での年越し故、のんびり駅伝を観たり 片やデパートのバーゲンの事前調査に行ったりの一日でした。

昼過ぎに家人と昨年地元駅前にオープンした「コメダ珈琲店」でランチ。 私がいただいたのは、大皿にひれかつの載った「まんぷくプレート」。レギュラーサイズはカツが5つ載っていますが、私がオーダーしたのはミニサイズの3つ


通常はバターロール(2個)がつきますがバゲットに変更

明日から普段どおりの生活が戻ってきます・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ