散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
紫陽花
今日の東京は曇り 後 雨
府中の東京競馬場で行われた、第76回日本ダービーは 馬場状態が「不良!」という道悪で 大本命のアンライバルドは12着に沈んで、優勝したのは1枠1番のロジユニバース。
もちろんロジは買ってることは買っていたのですが、2着が違うよ。。。
(2着は武豊騎乗のリーチザクラウン)
まぁ 勝負の世界は 外れるのもまた楽しいもの♪
さて暦の方も明日から6月。
ぼちぼち紫陽花が花をつける時季になってきました。
明日から2~3日は晴れるような予報ですが、週末はまた崩れそう。
だんだんと梅雨が近づいてきますね。
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七人の侍
東京の雨も昼近くになって上がってきました!!
今日は池袋の周りで お掃除のボランティア!!
回収したゴミ ( ホント、タバコの吸い殻と壊れたビニール傘が多いですね~ ) を片付けて、さてどこでランチにしようかな…と歩いてると、プ~ンといい出汁の匂いが…
匂いの元を辿れば…「七人の侍」!
つけ麺で有名なお店です♪
まだ時間が早いせいか、空いてたので、迷わず「つけ麺」をお願いしました。
カウンターの貼り紙に、讃岐うどんの小麦粉を使ってコシを出しているとか♪
カウンターの中では、自家製麺を手延べしながら 緩くウェーブをつけているのが眺められます。
出てきた麺はホント!ツヤツヤ♪
つけ汁も今流行りのコッテリ・ドロッとした感じではなく、適度な濃さの魚介系。
サッと浸して 小麦の香りと一緒にいただきました♪
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五島うどん 他 @夢酒 月桃
今朝の東京はまたまた雨
昨夜は夢酒 月桃で小宴。。。
ムッシュゲットウと読むのですが、月桃とは、ショウガ科ハナミョウガ属(アルピニア属)の多年草で、沖縄では葉に餅(ムーチー)を包んで蒸すほか、香り付けを兼ねて饅頭の包装に使用されたり、肉や魚を包んで蒸し焼きにするなど幅広く利用されている(Wikiより)そうです。
まぁ 何が言いたいかってゆ~と 要は沖縄料理のお店ってことです。
最初にいただいたのが「島らっきょうのキムチ」
この島らっきょう、独特の風味+キムチの発酵した酸味が加わって、結構イケます♪
下の写真は、鰹節とお醤油をかける代わりに、キラキラした出汁醤油のジュレを載っけた焼きナス!
見た目も涼しげです♪
涼しげつながりで、もう一品!
キンキンに冷やしたフルーツトマト!
ミントの葉っぱがアクセントになってます♪
あっさり系のあとは沖縄といえば外せない 琉球ラフテ~
トロっとした脂の柔らかさ! 沖縄伝統の美味しさ!
さて、〆にいただいたのが、普通のうどんより細く、断面が丸い「五島うどん」。
その製法は稲庭うどんのように2本の棒に8の字に掛け、少しずつ引き伸ばしていくというもの。
(最初に丸く伸ばした生地を鎌で渦巻き状に切り出すので「鎌切うどん」の別名もある由)
伸ばすときに付ける油に五島産の椿油をっているので 独特の香りもあります。
クラッシュアイスが載った細身のうどんを、これまた長崎特産のアゴ(飛び魚)の出汁でいただきました♪
昨夜は夢酒 月桃で小宴。。。
ムッシュゲットウと読むのですが、月桃とは、ショウガ科ハナミョウガ属(アルピニア属)の多年草で、沖縄では葉に餅(ムーチー)を包んで蒸すほか、香り付けを兼ねて饅頭の包装に使用されたり、肉や魚を包んで蒸し焼きにするなど幅広く利用されている(Wikiより)そうです。
まぁ 何が言いたいかってゆ~と 要は沖縄料理のお店ってことです。
最初にいただいたのが「島らっきょうのキムチ」
この島らっきょう、独特の風味+キムチの発酵した酸味が加わって、結構イケます♪
下の写真は、鰹節とお醤油をかける代わりに、キラキラした出汁醤油のジュレを載っけた焼きナス!
見た目も涼しげです♪
涼しげつながりで、もう一品!
キンキンに冷やしたフルーツトマト!
ミントの葉っぱがアクセントになってます♪
あっさり系のあとは沖縄といえば外せない 琉球ラフテ~
トロっとした脂の柔らかさ! 沖縄伝統の美味しさ!
さて、〆にいただいたのが、普通のうどんより細く、断面が丸い「五島うどん」。
その製法は稲庭うどんのように2本の棒に8の字に掛け、少しずつ引き伸ばしていくというもの。
(最初に丸く伸ばした生地を鎌で渦巻き状に切り出すので「鎌切うどん」の別名もある由)
伸ばすときに付ける油に五島産の椿油をっているので 独特の香りもあります。
クラッシュアイスが載った細身のうどんを、これまた長崎特産のアゴ(飛び魚)の出汁でいただきました♪
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目鯛の西京焼き
昨日に続いて、今日も東京は雨。
空模様に合わせてる訳じゃありませんが、昨日に続いて朝から飯田橋に来ています。
午前中の打ち合わせを終えて、ランチに行ったのは昨日のお蕎麦屋さんと同じく一本裏の通りにある「ぎをん 萬蔵」。
表通りの行列のできるラーメン屋さんにも後ろ髪を引かれましたが、メタボを気にしてヘルシーな西京焼きをいただきました♪
焼き魚に香の物や小鉢…はいいのですが…
サラダがマカロニサラダなのがチョッピリ減点…ですね♪
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小柱と海老のかき揚げ天せいろ @蕎庵 卯のや
今日の東京は、朝から雨模様…
こんな日の会議(出張)は、なんとなくダルいもの(泣)
まぁ、そうは言っても、悲しきものは宮仕え、文句は言いながらも飯田橋に降り立ちました。
ここのところ、飯田橋のランチってゆうと、「高はし」や「おけい」といった中華系が多かったので、今日は和のテイスト♪
お出かけ前にチョイとネットで調べたら、「蕎庵 卯のや(きょうあん うのや)」がヒット!
裏通りの一角の小体なお店です。
ちょっと迷いましたが、写真の「小柱と海老のかき揚げ天せいろ」をお願いしました。
場所柄でしょうか、ちょっと高めの価格にしては、お蕎麦のつなぎが多い?って感じはありましたが、全体的にはまずまず♪
また、ランチの楽しみが増えました!
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焼き餃子 @東亭
今日の東京は爽やかな晴天です!
チョッと遅めのランチに、帝京平成大学の近くにある餃子の「東亭」にきました。
春日通りの角を曲がると、お店の前に人影が…
1人待ちです。 まぁ1人ならいいか!?
たまたまカウンターが一杯だったので、テーブル席へ…
店外での待ち時間を入れると、12~3分は待ったでしょうか?
小皿には辣油と酢醤油が準備万端!
火傷に注意しながら、お約束の小判型の焼き目のついた大きな餃子を「いっただきま~す♪」
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マグロの中落ち丼 @東京一食堂
今日の東京は晴れ
陽射しも強く、日中は上着が邪魔なくらいの暑さになりそうです。
お昼前、出張の途中に寄った池袋西口にある「東京一食堂」。
ネーミングの謂れは分かりませんが、「日本一」みたいな№1を指すのか、「とある…」って意味合いの「一」で使っているのは分かりませんが、いわゆる「大衆食堂」です。
教えてくれた会社の先輩の話では鹿児島県出身の方が経営されているそうで、暖簾も鹿児島の観光地が染め抜かれていました。
店内は正直に言ってあまり綺麗とは言えませんが、お魚が美味しい由。
半信半疑で先輩に倣って鮪の中落ち丼をお願いしましたが、ご主人やる気のない返事。。。
で、、、、でてきた丼には 美味しそうな中落ちがコンモリ!!
ワサビ醤油をまわし掛け、一箸口に運ぶと、、、結構いい鮪じゃありませんか!?
丼を覆いつくす鮪は ホント美味しい!
ただ、チョッと残念なのはご飯がイマイチ!
定食屋さんだったら、なんと言っても第一に気配りしていただきたいのがご飯!
鮪が美味しかっただけに、、、う~~~ん その点がなんとも残念。。。
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中華弁当
夕方から某ホテルで座り詰めの会議…
時間節約のためでしょうが、人の話しを聞きながらの食事は味気ないもの(泣)
(耳の方もお留守?になりがち… )
暖かければきっと美味しそうな煮豚や海老チリが、ちょっと残念!
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中華そば&焼き餃子 @成増道頓堀
昨夜は季節はずれの雷にビックリしました!
今朝になって一部雨は残ったものの、昼前にはお陽さまが顔を出し、気温の方も22℃の予報に対して25℃近くまで上がりそうな気配です。
さて、昨日は 冷たい雨の中、久しぶりに道頓堀の中華そばをいただきました♪
何べん食べても飽きない美味しさです♪
ラーメンのお伴は、これも久し振りの焼き餃子!
以前はビーフンか春雨みたいなのが入っていたように思いますが(それはそれで美味しい!)、昨日いただいたのはそれはあまり感じずに、肉汁の美味しさが一層凝縮した感じがしました。
う~ん また一段と腕をあげたな(笑)
今朝になって一部雨は残ったものの、昼前にはお陽さまが顔を出し、気温の方も22℃の予報に対して25℃近くまで上がりそうな気配です。
さて、昨日は 冷たい雨の中、久しぶりに道頓堀の中華そばをいただきました♪
何べん食べても飽きない美味しさです♪
ラーメンのお伴は、これも久し振りの焼き餃子!
以前はビーフンか春雨みたいなのが入っていたように思いますが(それはそれで美味しい!)、昨日いただいたのはそれはあまり感じずに、肉汁の美味しさが一層凝縮した感じがしました。
う~ん また一段と腕をあげたな(笑)
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ジャガイモの花
昼前、近所へ用足しに出た途中の「区民農園」で撮りました。
ほとんど白の薄い紫色の花、帰ってから調べたらジャガイモの花のようです。
確かジャガイモの花っていうと淡いピンク(薄紫?)だったような気もしますが、どんな種類のお芋ができるんでしょうね~?
ちなみに花言葉は、「慈善」「慈愛」「情け深い」「恩恵」だそうです。。。
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