郷里福岡での法事を終えて、本夕帰ってきました。
郷里に帰ると、どうしてもこれを食べずして帰った気になれないのが博多ラーメン。
しかも、どこの店でもいいわけでなく(ほとんどどこの店でもおいしいですよ!!)、
電関人にとっては、幼少のころから慣れ親しんできた地元の味である「天広軒」の一杯なのである。
初代のおばちゃんがやっていた頃は、ラーメンは一種類「ラーメン」のみで、
替え玉も、チャーシュー麺も、餃子も何も他のメニューは存在しなかった。
でも、今の天広軒はさにあらず。いろんなメニューが楽しめる。
そんな今の天広軒で最近マイブームは、3代目大将考案のこのメニューで、「味濃い目のねぎ大もり」の1杯。
全面博多ネギで、麺もチャーシューも見えないこの1杯を今日も最後に食して郷里の地を後にした。
そして、帰りの便だがまもなく引退予定の「ジャンボジェット」ことボーイング747に乗っての帰路で、
これまた嬉しいの一言。
頭のタンコブが特徴のジャンボジェットももうすぐ姿を消す。
2012年1月29日
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風邪予防によさそうなラーメンですね!
ネギ好きとしては、いっぺん食べてみたいです。
おいしいですよーー!
今回の法事でお寺に向かう際、ED76+EH500の重連、
銀罐の貨物などを目に焼き付けました(爆)。
ジャンボ…
まだANAで飛んでいたのね~
小学生の頃で板付に着陸したの見て「デカいなぁ~」と思っていた。
JALで一度、家族で国際線仕様の舳先に乗りましたがビジネスクラス並みで〓
札幌往復でしたが〓
銀天町?
あのアーケードはどうなっているのだろうか…
博多とん骨系にも目がないので、機会あれば是非、食べてみたいですね。
それにしてもスゴイネギの量ですね。
麺とスープにも合いそうです♪
今回は、金土日で法事運用、しかも遠方からの
親戚の来福対応などで時間が無く失敬しました。
ちょうど小学校高学年頃に就航したジャンボには、
鐡とはいえとても愛着があります!
40年以上慣れ親しんできた、天広軒(てんこうけん)の味は、
博多ラーメンの中でもぴか一です!!
ぜひ記事にして欲しい春日原の味です。