5月28日 土曜日 曇り
曇り空でしたが、洗濯物は気持ち良く乾きました。
気怠さは大分楽になって来ていますが、ふらふら感は逆に強くなってますので正常とは言えません。
新聞の切り抜きの整理の続きをするつもりが、セーター洗いをして仕舞い、仕事が増えました。
セーター洗いは、干す前にアイロンで形を整え、その後綺麗に畳みタオルを掛けてしばらく放置。
蒸気がセーターの編み目を洗う前の状態にもどす為です。アイロンで水分はほとんど飛びます。
その状態になったセーターを、竿に通しても水分がありませんから形が変わることはありません。
強い陽射しを避け、柔らかい陽射しと風に当ててから、きちんと畳んで次のシーズンまで置きます。
3本しか竿を使っていませんので、5,6着しか干せませんから、5着洗いました。
セーターとテーブルクロスやシャツなどもアイロンしましたので、それなりに時間がかかりました。
いろいろ、片付けてから新聞の切り抜きの整理を開始しました。
一枚一枚読み直して、処理したり保存したり区分けするので、時間がかかりますし、
この頃は、歳のせいでしょうか、長い時間、小さな文字を読みますと目が疲れてしまいます。
途中で庭に出て、お花を見たり狭い菜園を見たり、気分転換を兼ねて目を休めないと疲れます。
そんな時、空豆をちょっとだけ収穫しました。
空豆の苗の先の方が、黒くなっているのが不思議でしたが、なんと全部アブラムシだったのです。
眼鏡を掛けて、じっと見ないとわたしには分かりませんでした。長女が見つけ、直ぐ退治しました。
それで、空豆は下の方だけに実が付き、上の方には有りません。
収穫した空豆とスナップサヤ
長女が退治してくれたので一緒に食べるつもりでしたが、収穫してしまいました。
スナップサヤは昨年も育てましたが、今年の方が良く出来ました。朝食のお味噌汁に美味しい。
採って直ぐに食べるのですから、買ったものより甘みが有ります。
空豆はサヤごと焼いて、スナップサヤは塩茹でにしました。空豆は大きくて勝手が違いました。
塩ゆでしたスナップサヤと空豆の丸焼きはサヤから取り出しました。
あるじの好物ですから、きっとお酒の肴に最適と大喜びしたでしょうね。残念です。
キュウリも細く小さいのが出来てきていますし、まだ青いですがミニトマトも出来てきています。
毎朝、スナップサヤを採りながら、茄子やピーマンも観察するのが楽しみです。元気を貰っています。
曇り空でしたが、洗濯物は気持ち良く乾きました。
気怠さは大分楽になって来ていますが、ふらふら感は逆に強くなってますので正常とは言えません。
新聞の切り抜きの整理の続きをするつもりが、セーター洗いをして仕舞い、仕事が増えました。
セーター洗いは、干す前にアイロンで形を整え、その後綺麗に畳みタオルを掛けてしばらく放置。
蒸気がセーターの編み目を洗う前の状態にもどす為です。アイロンで水分はほとんど飛びます。
その状態になったセーターを、竿に通しても水分がありませんから形が変わることはありません。
強い陽射しを避け、柔らかい陽射しと風に当ててから、きちんと畳んで次のシーズンまで置きます。
3本しか竿を使っていませんので、5,6着しか干せませんから、5着洗いました。
セーターとテーブルクロスやシャツなどもアイロンしましたので、それなりに時間がかかりました。
いろいろ、片付けてから新聞の切り抜きの整理を開始しました。
一枚一枚読み直して、処理したり保存したり区分けするので、時間がかかりますし、
この頃は、歳のせいでしょうか、長い時間、小さな文字を読みますと目が疲れてしまいます。
途中で庭に出て、お花を見たり狭い菜園を見たり、気分転換を兼ねて目を休めないと疲れます。
そんな時、空豆をちょっとだけ収穫しました。
空豆の苗の先の方が、黒くなっているのが不思議でしたが、なんと全部アブラムシだったのです。
眼鏡を掛けて、じっと見ないとわたしには分かりませんでした。長女が見つけ、直ぐ退治しました。
それで、空豆は下の方だけに実が付き、上の方には有りません。
収穫した空豆とスナップサヤ
長女が退治してくれたので一緒に食べるつもりでしたが、収穫してしまいました。
スナップサヤは昨年も育てましたが、今年の方が良く出来ました。朝食のお味噌汁に美味しい。
採って直ぐに食べるのですから、買ったものより甘みが有ります。
空豆はサヤごと焼いて、スナップサヤは塩茹でにしました。空豆は大きくて勝手が違いました。
塩ゆでしたスナップサヤと空豆の丸焼きはサヤから取り出しました。
あるじの好物ですから、きっとお酒の肴に最適と大喜びしたでしょうね。残念です。
キュウリも細く小さいのが出来てきていますし、まだ青いですがミニトマトも出来てきています。
毎朝、スナップサヤを採りながら、茄子やピーマンも観察するのが楽しみです。元気を貰っています。
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