hiyokoです。
時々、ご心配をいただくのですが、マカロン料理教室、ちゃんと
行ってま~す!!
しかしながら、なかなかこちらでのアップが~~
それならば!ということで、課外授業くらいはしっかりアップしないと!
先日の授業(?)は、ランテルナ・マジカという目黒のとんでもなく
わかりにくい場所にあるイタリア料理屋さんです。
位置的には山手線の目黒駅と恵比寿駅の中間あたり。
ひっそりとした住宅街にぽつんとあります。
こんな場所に?って驚きますが、中に入ると更にビックリ。
店内は満席で大盛況です。人気のお店だという事を実感。
中に入ると、ウナギの寝床のように細いところを通っていきます。
まずはバーカウンターの前を通り、、、
食材の冷蔵ケースの前を通り、、、
乾燥パスタなんかが置いてあったり、、、調理台もあって、、、
その奥にようやく客席があります。
小さい部屋が奥へ奥へと続いていて、それぞれの部屋に何卓かの
テーブルが置かれています。
奥を覗くと、思ったより座席数があることがわかります
活気があって、なんだかいい感じ。
その日のオススメメニューは黒板から。
字が手書きというのはどこにもありますが、絵まで手描きです。
その日のお魚も絵で描かれ、それぞれに料金が。可愛い。
桜の季節ということで、ロゼのスパークリングで乾杯~♪
(授業には必要ないでしょ!)
頼んだ食べ物を書いておいたのですが、メモを紛失!
これは、トリッパのレモン風味サラダ、だったかな?
このグループと言えばトリッパ!
トリッパという文字を見つけるとどうしても頼みたくなる面々。(笑)
サッパリしていて美味しいですが、Wさんのようなトリッパ好きには
ちょっと物足りないらしい。
グリーンアスパラガスのビスマルク風。
出来上がりを見せてくれた上で、取り分けてもらいました。
去年、ミラノで食べたものよりくどくなくて美味しいかも!
あさりとカラスミのパスタ。(だったかな・・・)
うーん、これは何のリゾットだったかなぁ。メモがないー
*この日の参加者、Nさんより「リゾットは、スカルモツァチーズと
ラディッキオだったと思います。チーズの燻製度と白ワインがよい
マッチング でした。」とのコメントをいただきました。さすがです!
ありがとうございました!!
ちなみにスカルモツァチーズとはモッツァレラチーズを燻製にした
もので、ラディッキオとはトレヴィスに似たイタリアのちょっと苦味
のある野菜です。
・・・・・・。確か、サルシッチャのパスタだったかな。。。
ロゼのスパークリング、白ワインと来て、3本目は赤ワイン。
いつも、リーズナブルで美味しいワインを頼んでくれるのはNさん。
本当に外した事がないんです!ありがとう~♪
何のお魚だったか、、、。ふーむ、ここまで記憶力が低下しているとは!
これは、トリッパの煮込み。
今のところトリッパは全店制覇。私達、トリッパは語れます。(笑)
私はちょっと前までは、あまりトリッパは得意でなかったため、
このくらいがちょうど好みですが、Wさんにはちょっと物足りない
そうです。
これまでの中では、ドンチッチョのが一番だったそうです。
そういえば、あそこのはかなり癖の強いトリッパでした。
実を言うと、前回ほどではないですが、またしても眠りに落ちた私。
どーして、4種類のデザートが一緒に盛られているのか思い出せませんっ!
んーー、元々お酒はあまり強くないのですが、最近特に眠くなります。
イカン、イカン。
それにしても皆さん、お酒が強い!
一緒のペースで飲んでいると、確実に落ちます、私。
行ってすぐにアップすればいいものを、メモがあるから大丈夫~なんて
余裕でいたら、肝心のメモを紛失!!
お料理の説明がなくて、ゴメンナサイ!!
なんだか、グズグズなレポートになってしまいましたが、ランテルナ・
マジカ、私はとても気に入りました。
これだけ飲んで食べても1人7千円~8千円ほど。
人気が出るのも無理がないなぁという感じ。
なんというか、イタリアのトラットリアにいるような、そんな気分に
させてくれるお店でした。
時々、ご心配をいただくのですが、マカロン料理教室、ちゃんと
行ってま~す!!
しかしながら、なかなかこちらでのアップが~~
それならば!ということで、課外授業くらいはしっかりアップしないと!
先日の授業(?)は、ランテルナ・マジカという目黒のとんでもなく
わかりにくい場所にあるイタリア料理屋さんです。
位置的には山手線の目黒駅と恵比寿駅の中間あたり。
ひっそりとした住宅街にぽつんとあります。
こんな場所に?って驚きますが、中に入ると更にビックリ。
店内は満席で大盛況です。人気のお店だという事を実感。
中に入ると、ウナギの寝床のように細いところを通っていきます。
まずはバーカウンターの前を通り、、、
食材の冷蔵ケースの前を通り、、、
乾燥パスタなんかが置いてあったり、、、調理台もあって、、、
その奥にようやく客席があります。
小さい部屋が奥へ奥へと続いていて、それぞれの部屋に何卓かの
テーブルが置かれています。
奥を覗くと、思ったより座席数があることがわかります
活気があって、なんだかいい感じ。
その日のオススメメニューは黒板から。
字が手書きというのはどこにもありますが、絵まで手描きです。
その日のお魚も絵で描かれ、それぞれに料金が。可愛い。
桜の季節ということで、ロゼのスパークリングで乾杯~♪
(授業には必要ないでしょ!)
頼んだ食べ物を書いておいたのですが、メモを紛失!
これは、トリッパのレモン風味サラダ、だったかな?
このグループと言えばトリッパ!
トリッパという文字を見つけるとどうしても頼みたくなる面々。(笑)
サッパリしていて美味しいですが、Wさんのようなトリッパ好きには
ちょっと物足りないらしい。
グリーンアスパラガスのビスマルク風。
出来上がりを見せてくれた上で、取り分けてもらいました。
去年、ミラノで食べたものよりくどくなくて美味しいかも!
あさりとカラスミのパスタ。(だったかな・・・)
うーん、これは何のリゾットだったかなぁ。メモがないー
*この日の参加者、Nさんより「リゾットは、スカルモツァチーズと
ラディッキオだったと思います。チーズの燻製度と白ワインがよい
マッチング でした。」とのコメントをいただきました。さすがです!
ありがとうございました!!
ちなみにスカルモツァチーズとはモッツァレラチーズを燻製にした
もので、ラディッキオとはトレヴィスに似たイタリアのちょっと苦味
のある野菜です。
・・・・・・。確か、サルシッチャのパスタだったかな。。。
ロゼのスパークリング、白ワインと来て、3本目は赤ワイン。
いつも、リーズナブルで美味しいワインを頼んでくれるのはNさん。
本当に外した事がないんです!ありがとう~♪
何のお魚だったか、、、。ふーむ、ここまで記憶力が低下しているとは!
これは、トリッパの煮込み。
今のところトリッパは全店制覇。私達、トリッパは語れます。(笑)
私はちょっと前までは、あまりトリッパは得意でなかったため、
このくらいがちょうど好みですが、Wさんにはちょっと物足りない
そうです。
これまでの中では、ドンチッチョのが一番だったそうです。
そういえば、あそこのはかなり癖の強いトリッパでした。
実を言うと、前回ほどではないですが、またしても眠りに落ちた私。
どーして、4種類のデザートが一緒に盛られているのか思い出せませんっ!
んーー、元々お酒はあまり強くないのですが、最近特に眠くなります。
イカン、イカン。
それにしても皆さん、お酒が強い!
一緒のペースで飲んでいると、確実に落ちます、私。
行ってすぐにアップすればいいものを、メモがあるから大丈夫~なんて
余裕でいたら、肝心のメモを紛失!!
お料理の説明がなくて、ゴメンナサイ!!
なんだか、グズグズなレポートになってしまいましたが、ランテルナ・
マジカ、私はとても気に入りました。
これだけ飲んで食べても1人7千円~8千円ほど。
人気が出るのも無理がないなぁという感じ。
なんというか、イタリアのトラットリアにいるような、そんな気分に
させてくれるお店でした。
まだ子供がいないころ、近くのマンションにすんでいて、たまに行っていたんです。あんな場所なのに、おいしくて、いつも活気があって好きなお店です。
お手頃イタメシ大歓迎~♪
どれも美味しそうだけど,
鯔はやっぱりトマト味の物が好きです(。→ˇܫˇ←。)
あー、そうでしたよねー、以前は目黒でしたね。
そっかぁ!takaeさんのところで以前見ていたんですね、このお店の名前。
行った事ないし、あまり雑誌で見たというわけでもないのに、何となく知っていたので、何故かな?って思っていたんです。
ようやく解明しました!
ほんと、活気があっていいですね、ここ。
スタッフも皆さん感じがよかったです。
ここは必ず再訪すると思います。
もう、もう、本当にトリッパ祭りです。
つわもの揃いで、なかなか楽しい食事会です。あ、勉強会でした。。。
ま、学生時代から授業といえばいつも居眠りでしたから!(笑)
この歳になってもやっぱり居眠りは付き物ですわ。
もの凄く安いというわけではないけれど、この内容でこの値段ならかなり満足です~♪
あ、鯔さんが飲むとお値段はポーンと跳ね上がりますけどね!!
トマト系も美味しかったですよー。
あのトマトを使ったらもっと美味しいかも~。
写真が綺麗にとれていて羨ましい~。
数年前に2度ほど行って、気に入っていたんですが、
なかなか予約がとれなくて(⇒当日席をとろうとする私が悪い)、
足が遠のいていたお店です。
こちらの記事を拝見して、またまた行きたくなっちゃいました。
ところで、昨年だったか白金台にマジカの二店目ができていて、
ロマンティコに行く途中、場所だけチェックしてきましたよ。
こちらに行くか、二号店に行くか、悩んでしまいそうです。
あ、picotさんもいらっしゃっていたんですね!
じゃあpicotさんのところでも見ていて、印象に残っていたんですね、きっと。
名前を聞いた途端、美味しいイメージが湧いてきましたもん。
そう、そう、予約が取りにくいらしいですね、ここ。
最近は1ヶ月に1度、課外授業をしているのですが、皆さん忙しい方々なので、早め早めにスケジュールを決めちゃっています。(私が一番ヒマ・・・)
来月も、これまた予約が厳しいイタリアンに行くんですよ~♪
白金に支店が出来たって言ってました。
内容は同じだそうですけど、まだ知られていないためか、予約は取りやすいとおっしゃってましたよ。
看板もそっくり!!
楽しそう!!おいしそう!!
アルコールが入ったときの眠気はたまりませんね。
座敷がこいしくなります~。
きっとこういう造りのお店はイタリアには沢山あるとは思うのですが、私も偶然、ローマで行ったお店と造りが似ているなぁと思ったんですー!
入り口入って、魚介や野菜など食材が置いてある細いところ通って、、、って。
ちょうポルチーニ茸の季節で、お店に入った瞬間からポルチーニが香っていたのを思い出します。
このお店は、そんなイタリアにいるような気分にさせてくれるレストランでした。
お店の人もなかなか乗せ上手でしたし。
ほんっと、アルコールが入ったときの眠気の気持ちよさったらないですね。
ま、あまりに酔っ払いすぎて衣服を脱がないように気をつけなきゃ!(笑)
hiyokoさん、楽しいひとときをいつも素敵にブログにアップしてくださり、ありがとうございますー。
あんなにちゃんとメモとられていたのに紛失とは残念!
リゾットは確か、、、スカルモツァチーズとラディッキオだったと思います。チーズの燻製度と白ワインがよいマッチングでした!
ランテルナはたくさんであれこれ食べるのが楽しいお店なので、またぜひご一緒してくださいませ。
2号店も(変わってなければ)カウンターもあってよい雰囲気ですが、最近は混雑してきちゃってます、、、
こちらこそ、いつもいつも、素敵なお店を予約してくださってありがとうございます!
本当に感謝・感謝です。
そーなんですー、メモがどうしても見つからなくて!(泣)
あ、すごい、Nさん、サスガ覚えていたのですね、リゾット。
そうでした、そうでした、スカルモツァチーズとラディッキオでした!
早速、記事に加えたいと思います。ありがとうございます。
ランテルナ、とっても美味しかったし、お店の雰囲気もよかったです。
ぜひぜひまた行きましょう♪
でもね、まずはあそこですよね♪♪ルンルン、楽しみ~♪