昨晩娘に明日早く山に行くけどどうすると聞いて見た。
返事は行く事に決まってるけど、もし行かない等といったらラッキーなので。
自分としては山菜採りに集中したいけど、家ばかりいては退屈だろうと考えもあった。
案の定嬉しくて眠らなくて朝起きられなかった。
それでも男山の峰に掛かった赤みを帯びた満月を見たりミッキーとじゃれているとおきてきた。
シルバーラインを通りダムサイトまでいくコースを昇り始めた朝日が水田に輝く道を急いだ。
途中駒ケ岳の残雪が綺麗だったので眺め、後はトンネルを真っ直ぐ。
フキノトウやゴマナ、ハンゴンソウ、山葡萄、マタタビなどを採った。
ほとんどは東京のななかまどに行くが、山菜を天ザルや天ぷら定食にに一杯つけているので三日に一回は補給しないと間に合わない。
ほうけたフキノトウは銅線を巻いて煮出した鍋に入れて硬めに茹で、水で冷やしたり苦味を取って、別の鍋にアブラと味噌と唐辛子と砂糖をいれ、少し長かったので包丁で切って味付けた。
多めに作ったので一部は冷凍保存しておいて、急な来客に使う。
蕎麦や定食の付けあわせですぐなくなると思うけど。
北海道から行者ニンニクが一杯送られてきた。
刻んで醤油漬けにしたり味噌漬けにする。
酒のつまみやご飯のおかずに。
血液がさらさらになって疲れが取れるそうだ。
後おひたしや、天ぷらに使う。
夕方涼しくなって薪を作りに裏に出ると、アカシヤの花の香が満ちていた。
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返事は行く事に決まってるけど、もし行かない等といったらラッキーなので。
自分としては山菜採りに集中したいけど、家ばかりいては退屈だろうと考えもあった。
案の定嬉しくて眠らなくて朝起きられなかった。
それでも男山の峰に掛かった赤みを帯びた満月を見たりミッキーとじゃれているとおきてきた。
シルバーラインを通りダムサイトまでいくコースを昇り始めた朝日が水田に輝く道を急いだ。
途中駒ケ岳の残雪が綺麗だったので眺め、後はトンネルを真っ直ぐ。
フキノトウやゴマナ、ハンゴンソウ、山葡萄、マタタビなどを採った。
ほとんどは東京のななかまどに行くが、山菜を天ザルや天ぷら定食にに一杯つけているので三日に一回は補給しないと間に合わない。
ほうけたフキノトウは銅線を巻いて煮出した鍋に入れて硬めに茹で、水で冷やしたり苦味を取って、別の鍋にアブラと味噌と唐辛子と砂糖をいれ、少し長かったので包丁で切って味付けた。
多めに作ったので一部は冷凍保存しておいて、急な来客に使う。
蕎麦や定食の付けあわせですぐなくなると思うけど。
北海道から行者ニンニクが一杯送られてきた。
刻んで醤油漬けにしたり味噌漬けにする。
酒のつまみやご飯のおかずに。
血液がさらさらになって疲れが取れるそうだ。
後おひたしや、天ぷらに使う。
夕方涼しくなって薪を作りに裏に出ると、アカシヤの花の香が満ちていた。
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