おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

天然酵母種

2009-09-04 13:40:14 | Weblog
昨日はきっと満月だったのだろう。
風邪をひいたのかハマグリ疲れなのか分からなくてだるかったが、夜になると狼男のようにネオンの町に繰り出した。
回り田んぼの店は期待のネオンなど程遠く、鈴虫とコオロギの世界。
早めに電話してたらアジの酢味噌タタキと焼き鳥盛合せがでていた。
生ビール一杯で眠気を催したが、酔うごとにさえてきて、早めに帰りたいといったのが偽りのように感じた。
出かける前にプルーンからとって、繁殖しているだろう酵母に水と全粒粉入れて置いた。
朝見るとガスが抜けた後が見え、順調に仕上がっていたのが分かった。
さらに水と全粒粉を入れてこねておいた。
市場で鯛と生ダコを買った。
蟹も買いホタテも買って炉端の予約に使う。
間に合えば天然酵母の生地を使ってピザを焼いてやろうと考えている。
お客さんでピザの上のチーズとソースだけ食べて帰る人がいて、なんともったいない食べ方と思ってた。
長男が妻に父のピザはチーズとソースの美味さだけであれは本物ではないと二回ほど言ってたと教えてくれた。
何を生意気なと思ったが前のお客さんのこともあるから何とかしなくてはと常々考えていたがうまく行って更なる支持を得たいものだ。



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コメント (3)
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