おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

上とんかつ定食と板長のマヨネーズ

2009-09-29 19:42:21 | Weblog
朝雨が久しぶりにまとまり、トタン屋根を鳴らして、眠ってるけどこれでキノコスイッチが入りいろんなキノコが一斉に出だすと思いながらまだ布団の中に横になっていた。
予約がきれ、市場に行かなくてもいいので、スープはちょっと手抜きして疲れの預金残高を少なくしようと考えたから。
どうも目標定年は80歳ぐらいになりそうな見当。
お迎えが来たときが定年と考えている。
出来るだけお迎えが遅くなるようにあっちこっちであきらめたり手をぬいたり。
昨日は手があったのでたっぷり昼寝をして夜に備えた。
何ヶ月ぶりの長い昼寝で体は10歳若返った。
お客さんを迎えに行って帰ろうとすると、板長から電話が有りマイクロバスのお客さんが来たけど断ろうかと言ってきた。
とんでもない売り上げアップになるといって受けた。
そのお客さんは国体のバレー選手だった。
宴会と同時に夕食を作った。
受けた以上体も軽い事もあって三倍くらい駆け回った。
その疲れもやはり朝に出てきた。
選手達は美味しかったと帰って行った。
今日叉昼寝癖がついたのか、同じ時間に猛烈に眠くなり同じように長く寝た。
予約が無いから早くやめようと話していたら叉昨日のマイクロバスがやってきた。
若い選手達は叉来ましたと元気がいい。
上とんかつがいくつか来て焼肉が多かった。
上とんかつはもち豚肉が230グラム。
キャベツの上にたっぷりのマヨネーズをかけて出した。
だいぶしたらタルタルソースをもう少しくださいと言われ、調理室がエーとなった。
タルタルソースは作ってないのだがと考えて、野菜に掛かってたのですかと聞くとそう、といわれた。
板長特製マヨネーズ。
手作りなんですかと感心していた。
マヨン島で作られていたように、エキストラバージンオイルを使った古典的なマヨネーズ。
手間を考えたらキュピーのほうがと思うほどの手作り。
あまり美味しいと言われるとほかの方がおろそかになりはしないかと思ってる。



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コメント
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