おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

梅雨入り

2020-06-11 20:28:48 | Weblog

 

もうワラビ蕎麦を止めなければいけない気がする。

妻がとって来てくれるからやってるがもう夏の野菜が出てきて山菜はそろそろ。

灰であく抜きをした。

雨が降り始めたら蒸し暑い事。

やはり晴れてたほうがと勝手なことを思う。

バジルが蕾が出てきた。

一生懸命に摘んで冬に備えよう。

去年もそんなことを言ってたがほんの少ししかしなかった。

巷では言う事とやることが違うと言われてるらしい。

思いついたことをすぐ口にするからだ。

湿った空気は体にまとわりついてやさしい。

アマガエルの気持ちが少しわかるような気がした。

学食の鳥の料理をして皮だけがはがれて残った。

捨てますかというので焼き鳥屋で皮だけ買ってきたこと思い出し持ち帰った。

玉ねぎをスライスしてマリネにするため。

酢醤油でつけてみた。

今日もサバが売れた。

5食限定なのにないかないかと聞かれてつい出してしまった。

それでまた焼いて真空凍結した。

ナンも売れてもうないですかと聞かれて出す始末。

限定5食なのです。

おかげでカレーも完売した。

知り合いの女性から飲まないからとウイスキーや果実酒と言われてもらったのはワインだった。

いつのかわからないけど飲むかというから飲みますと言ったら持ってきた。

外国の物かと思ってたけど読んでみたら山梨の物。

コルクが砕けてしまった。

管理がよければいいのに、でもしっかりした味でよかった。

かれることもなくよほどいいブドウと作り手がよかったのだろう。

ただ古くなった酒の香りが潜んでた。

梅雨空の夕方。

まだ燕たちは飛び回ってた。

そばを頼んだ。

学食で手打ちそばを提供しようと考えて。

宴会がなくまるで暇なのだ。

安いそば粉に小麦粉を混ぜて暇の時作ろう。

うまくいけばいいけど。

 

コメント
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