おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

10月18日(木)のつぶやき

2018-10-19 03:18:53 | Weblog
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10月17日(水)のつぶやき

2018-10-18 03:20:37 | Weblog
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キノコの下見

2018-10-17 18:57:46 | Weblog

雨の後の冷え込みでキノコが気になって山に向かった。

学食からのい帰りに夕日を見たからかもしれない。

高い山は行くときは雲に覆われたのが現場に着く頃には随分取れて山肌が現れだした。

暗くなってあまり見えなかったがイグチが2個出てた。

時間があればまた採りに行きたい。

早めの晩酌はエゴと菊の酢の物。

片貝の豆腐が二丁。

レンジチンでねぎと七味で食べてる。

今日は早めに寝よう。

 

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キノコの下見

2018-10-17 18:49:28 | Weblog

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10月16日(火)のつぶやき

2018-10-17 03:19:55 | Weblog
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八海山吟醸会

2018-10-16 22:28:14 | Weblog

もう35年ぐらい行ってる様な気がする。

最古参、会ができる時から通ってる。

もう先代はいなくなったが心は受け継いでいる。

門外不出の大吟醸、覚張の料理。

僕は素材主義だ。

何とか山のなに斜面のキノコと昔は追及したが今は神様の贈り物を使ってる。

今日も東京のお客さんがほめてくれた。

だんだん八海山の先代みたいな気持ちになってきた。

あんたに褒められても嬉しくはないは。

素材の美味さは距離に比例する。

言っても理解できないだろな。

わからない人に褒められても全然嬉しくはないは。

先代に言われた言葉。

そろそろ面と向かって言ってみたい気分。

今日も酔った。

 

 

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10月15日(月)のつぶやき

2018-10-16 03:23:31 | Weblog
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お気に入りの豆腐

2018-10-15 20:05:21 | Weblog

学食から出て向かったのは食品問屋。

エゴ草が販売されてるからだ。

法事にエゴを使うと故郷を離れていた人たちが思い出す味の一つ。

まったく食べたことのない人やその子供たちもいるが。

田中角栄も大のエゴ好きだったと聞く。

日中正常化で中国に行くときも持って行ったと言われてる。

何しろ当時越山会の婦人部長は婆ちゃんだったからだ。

うその話じゃないよ。

こんなしょぼい食堂など辞めな、婆ちゃんが日本中どんな企業でも入れてあげるからと言った。

俺は食堂が好きなんだよと、今その話に乗ってればよかったと思ってる。

半分だけね。

明日は八海山の吟醸会。

もう何十年もつまみを作り続けている。

門外不出の大吟醸で人気があって会員制なのにお客さんが多すぎ。

がくさんの料理と酒が楽しみでと言われてやめられない。

明日はエゴ草と自然薯の磯辺巻を同じ皿に盛ろう。

エゴには天然キノコ酢味噌をかければいいかなとも考えてる。

舞茸などもたっぷり持ってぐがきっと松茸を持ってきてくれる人がいそうだ。

マツタケ酢味噌だな。

横にずれたが、片貝町で豆腐を求めてまいごになった。

太刀川豆腐屋を教えてと聞くけど誰も知らない。

ぐるぐる回って川岸で見たかった夕日に間に合わなくなった。

川一屋と言う名前を思い出したのは豆腐を受け取ってから。

板サンの奥さんの一族がやってる。

たまにお土産に頂いて気に入ってる。

雲が取れて秋晴れの冷たい空気に触れて、なんとなく人恋しくなったようだ。

両親が豆腐屋を一時やってたからそれを思い出したのかもしれない。

うまい豆腐はいっぱいあるけど豆の豊かさと取り組み方を感じる味だ。

本当の昔に近い味だ。

だしを入れて温めるだけの湯豆腐。

二度目のお代わりの時つゆがもったいなくて味噌を入れて煮た。

豆腐の味噌煮。

味は記憶が影響するのだろう。

心満ちた。

高千代の一般酒を飲みながら。

辛口みたいにすっきりしたより、今日はいろんなだしが効いてまろやかな味の方が好きだ。

絶品だね。

自分が言うと品が下がるかな。

ある食通が言った。

美味しいけどどちらかというと下品だねと。

それでしょっちゅう来ている。

明日は10種類ぐらいキノコを使うがブナハリとクリタケはなんにしよう。

最高に下品なキノコ料理を考えなくては。

 

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10月14日(日)のつぶやき

2018-10-15 03:20:35 | Weblog
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自然薯の磯辺巻

2018-10-14 20:35:35 | Weblog

あなたはまだお休みなのだろうか。

お日様がスポットライトのように輝きを送ってるよ。

そんなことを言ってみたくなるような穏やかな魚沼。

スタッフたちが開店の準備をやってる。

昨晩の残業がたたったのか横になってる。

自転車漕ぎもしたけどこれぐらいでは影響ないのにすこし変。

病の前触れかなと理屈をつけて寒くて布団から出なかった。

しばらくして昨日切ったり割った薪を運んだ。

指が痛いのは昨晩薪に挟まったせいだ。

指が汚れてたと思ったら紫に腫れ上がってた。

思い出したあんまり痛くてどこが悪いのかわからなかった。

傷ついたところはアルコールを吹き付けて殺菌。

いつもはしみるのに痛みの方が勝ってた。

ばたばたしてて刺身の素材を買うのが少なすぎた。

それで自然薯を海苔で巻いて刺身の横につけることにした。

今年は雨が少なかったせいでいもの水分が少ない。

まるでゴムのようだ。

ひっぱても切れないのではさみで切って海苔の上に置き巻く。

自分は注文間違いした自然薯そばをラーメンスープに入れて食べた。

もう一つ間違えてくれてそれは夕方に近いころキノコたっぷりのけんちん蕎麦に。

 

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