ハチミツビザです🎵 pic.twitter.com/d27USXLR7i
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月13日 - 12:43
高千代の辛口が届いた goo.gl/faSdaV
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月13日 - 23:03
@itac1957 あいつはパクチー虫
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月13日 - 23:07
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高千代の辛口が届いた goo.gl/faSdaV
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@itac1957 あいつはパクチー虫
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昨日近道の畑のコスモス畑に寄った。
発見した時は時間がなかったので取れなかった花たちの素顔。
ひまわりみたいに東の方をみんな向いてる。
キャベツ畑と信じてたのにカリフラワーだった。
ちょっと葉が長いなと思ってたけどね。
花が終わればどうするのだろう、種が余ってたら頂きたいと思う。
お昼過ぎにはちみつピザが出た。
たまには写真に。
この後蜂蜜ナンを作った。
みんなに味見してもらったらうまくないと言われた。
発酵時期が過ぎた生地だったのだ。
いかに発行が難しいかわかって捨てようとしたらパン屋がその一部を混ぜて種の一部にすればいいとアドバイス。
一晩ゆっくり低温で発酵させて味見が楽しみだ。
高千代の社長さんが見えたので辛口を頼むと言ってた。
そしたらわざわざ持ってきてくれた。
家に卸してる業者の伝票をつけた。
それで味見はイワシの頭の柔らか煮で。
板さんが頭を切り落としてるのを見てカルシュウムを取る為に煮てもらった。
結構食べれて、あとはフードプロセッサーでペーストを造ったらいいかなと考えてる。
鮨政にです🎵 pic.twitter.com/p6H3cbKcUa
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月12日 - 20:39
秋茄子は俺に食わすな。惚れる。❤ pic.twitter.com/kiFisHRmxw
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月12日 - 20:41
雨上がりの夜明け、虫の音と散歩人、ナンの焼ける幸せの香り。寝る所と食べる物があれば俺は良い、美味しければもっと幸せ😃💕 pic.twitter.com/DbBWgo5Zz3
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月11日 - 06:22
コスモス畑がキャベツ畑の横に、今まで知らなかった。毎日通っていたけど。細道で前ばかり見ていたからだ。❤これから毎日朝の楽しみに。 pic.twitter.com/IVdt1ICQL1
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月11日 - 08:42
寝坊した goo.gl/oTCW23
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月11日 - 20:43
学食はテストの影響で暇だがスタッフが一人辞めた。
もう一人のスタッフが入院。
自分が動けばできないことはないが忙しい。
朝5時前に起きてナンを丸めて二次発酵が進むまで朝ぶろに入った。
どうせ汗を流すのだからと自転車漕ぎ。
5分ぐらい。
薪窯も温まってナン焼き。
一晩の発酵ではいまいちの食感。
パン屋はいい味だと言ったが最高ではない。
帰ってきて明日のパンを焼くことにした。
丸めて発行をまって寝てたら時間がたち過ぎ。
こんなに膨れてしまった。
パンであれば大失敗だが原始的なパンは食べれればいい世界から始まってたと思う。
焼いてみたらそんなに違和感がない。
今食べてるが朝のよりダントツに良い。
弾力のある食感と噛みしめれば旨味が広がる。
魚沼コシヒカリがなくても生きていけそうほど好い。
時間ができたので遠藤自転車屋さんによって見た。
お客ではないのですが自転車を始めたいと相談した。
夢は台湾一周と話して、折り畳みの自転車を考えてると伝えた。
親切な店員さんで丁寧に答えてくれた。
もうその前に達人に教えていただいたのでよくわかった。
最低で5万ちょっと、それに装備を入れれば10万ぐらいになる。
今年はちょっと無理。
へそ食って雪が消えるころ買いたいな。
行ける所まで行ってあとは電車かバスで帰る。
帰ったら3回目の自然薯が届いてた。
蕎麦や磯辺巻や揚げ物にする。
チキン、トンカツ、メンチ、コロッケ、サンドできた🎵帝京長岡高校学食ガクさん❗ pic.twitter.com/NkZIWI0Q73
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月10日 - 10:03
石がまでで焼いたナンカレーセット。300円、帝京長岡高校学食ガクさん。 pic.twitter.com/xqFK5RpRj0
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月10日 - 10:06
桜の木が届いた goo.gl/U7aMyh
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月10日 - 20:46
業者から桜の木が出たから届けると知らせが入った。
妹夫婦が始めた桜の木の燻ガッコが好評なので足しになればと頼んでおいたから。
前に聞いたらだいぶ集まったからいらないと言われてた。
なら自分の石窯で使える。
肉を焼くとき微妙な香りが美味しさを後押しする。
生の内に切ろうとしたら固いのかチエーンソーが悪いのか手こずった。
パン屋が昨日の残りの生地があるのでそれでナンを作って焼くと言ったらよくないと言う。
でももったいないから試し焼きしたらおいしくない。
それでもう一回仕込んで一晩ゆっくり発酵させて早めに起き焼いて学校に持ってく。
種火に大きな木を窯に押し込んだ。
ナンが美味しいと言ってくれてお代わりした人がいた。
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魚沼に日が昇る。 pic.twitter.com/j3oJhfrM4h
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月9日 - 05:50
魚沼に朝日、すすきが浮き上がり光ってる。❤ pic.twitter.com/luI4Vezt7H
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月9日 - 06:11
駒ヶ岳に傘雲、ちょっとぱらぱら来るかも。 pic.twitter.com/rSOflPsc8l
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月9日 - 06:13
幻想、日の出と歩き人。 pic.twitter.com/x5FHg3JhhH
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月9日 - 06:15
今日の一品 pic.twitter.com/3y3JuP1QUK
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月9日 - 12:16
カレーナンセット、帝京長岡高校学食ガクさんです🎵自分で捕まえた天然酵母、薪石がまで焼いたナン。❤ pic.twitter.com/oSYCKavx6I
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月9日 - 12:21
ナンカレーを始めた goo.gl/JV6Z9v
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年10月9日 - 22:55