相方が大量のじゃがいもをもらって来ました。
相方は「芋はおかずにならない」とのたまう。炭水化物の芋もをおかずに炭水化物(ごはん)を食べるのはおかしい、んだってさ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
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ソースの沁みたコロッケなんてサイコーのおかずじゃん、と私は思うけどな。
そんなワケで我が家ではじゃがいもといえばもっぱらポテサラやフライドポテトなど付け合わせ系料理に使っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/93/f8b54b7d579d96b7345c3a4d8055f4f8.jpg?1720011960)
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しかしもらった芋の量が多すぎてなかなか減らず、ちょっと考え方を変えて主食にしてみることにしました。
まずは極細切にしてフライパンで丸く焼いてガレット。ソーセージや半熟卵と一緒にいただ来ました。
今日はマッシュして牛乳と片栗粉を加えてからチーズを仕込んで丸め、フライパンでこんがり焼いて芋もちに。
次は砂糖醤油をからめてみるのもいいかも ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
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