カレンダーは今日から3月。
なのに今日は、また真冬の寒さでした。
でも、お買い物に出てみるとお店は春の雰囲気ですね。
和菓子屋さんの店先も桜餅が幅を利かせてきましたね。
桜餅は大好きな和菓子です。
関西で桜餅と言えば間違いなくこれが出てきます。
こちらへ来て知ったんですが、
どうやら関東には2種類の桜餅があるらしいです。
のようなのは道明寺餅と言うらしい。
一般に桜餅と言うのは これ
らしいです。
最初は?と思いましたが、食べてみると
これはこれで、もっちりとした桜色の皮が美味しいです。
変り種を一つご紹介します。
これは京都嵐山の老舗、「琴きき茶屋」さんの桜餅です。
横にあるのはあんころですが、2枚の桜の葉に挟まった桜餅は
あんこが入っていないんです。
白い道明寺だけなんですよ。
嵐山の渡月橋の前のお店です。
嵐山に行かれたら一度試してみてください。
お店の回し者ではありませんけど・・