お陰で私たちは時々新鮮なお魚を口にすることができるのです。
和歌山や明石のほうまで船で行くようです。
今日の釣果は・・・
ガシラです。カサゴともいいます。
これは関東と関西の呼び名の違いなんでしょうか?
結構良い形のが14匹。
とげとげがあって、なかなか厄介な魚ですが味はいいです。
早速・・
ね、美味しそうでしょう。美味しかったで~す。
頭は味噌汁に、これが又美味しいんですが、
今日はうっかり作るの忘れてしまいました。
そして、聖護院かぶらを見つけたので、千枚漬けを作ってみました。
大きいまま薄く切るのはちょっと難しいですね。
写真にはうまくいったのだけお皿に入れて写しました。
ブログにのせなければ半分に切ってから薄くするのですが
ブログ用に頑張っちゃいました。
食べ物つながりで、お店のご紹介
先日友達に連れて行ってもらったお寿司屋さんです。
タレントの島田新助がオーナーのお店だそうです。
お寿司といっても京料理とのコース料理です。
珍しかったのは、瓦に乗ったカマスの棒葉焼、上に湯葉がかかっています。
それと小さなさば寿司は酢飯ならぬ酢サツマイモマッシュです。
これはなかなかいけました。
9月からは鉄板焼はせ川とバーはせ川がオープンしたそうです。