梅の季節です。
梅酒をつけなきゃ、らっきょうも・・と思いつつ
リフォームのお疲れ後遺症で
なかなかやる気がおきません。
なのにもう6月も半ばを過ぎてしまいました。
去年の梅酒の梅を取り出すのを忘れていて
先日取り出してみたら
1つのビンは梅がしわしわで
もう1つのビンは水分をたっぷり吸って
つるつるコロコロな梅でした。
氷砂糖の分量も梅の重量も全く同じですが
方一方はホワイトリカーでもう一方はブランデーを使っています。
梅はそれぞれ別のお店で買ったので
種類が違うかも・・・。
何でこうなるんでしょうね?
しわしわの方がエキスが全部出きっているようでうれしいけど
つるつるの方は梅をそのまま食べても
すごく美味しいですね~。
でも、食べるのは夜にしないとね。結構きついです。
梅酒がどんどんたまってきたし
今年は1年お休みにしようかと思っています。
梅酒をつけなきゃ、らっきょうも・・と思いつつ
リフォームのお疲れ後遺症で
なかなかやる気がおきません。
なのにもう6月も半ばを過ぎてしまいました。
去年の梅酒の梅を取り出すのを忘れていて
先日取り出してみたら
1つのビンは梅がしわしわで
もう1つのビンは水分をたっぷり吸って
つるつるコロコロな梅でした。
氷砂糖の分量も梅の重量も全く同じですが
方一方はホワイトリカーでもう一方はブランデーを使っています。
梅はそれぞれ別のお店で買ったので
種類が違うかも・・・。
何でこうなるんでしょうね?
しわしわの方がエキスが全部出きっているようでうれしいけど
つるつるの方は梅をそのまま食べても
すごく美味しいですね~。
でも、食べるのは夜にしないとね。結構きついです。
梅酒がどんどんたまってきたし
今年は1年お休みにしようかと思っています。