暑い日のビールのお供といえば枝豆。
でもこう暑さが長引くといつも塩茹ででは飽きます。
私の父は枝豆の煮もの(?)が好きでした。
その頃私はそれが嫌いで・・。
でも、枝豆の両端をはさみで切るのは私の役目でした。
ふと思い出してやってみたらこれが結構家族に受けました。
当時嫌いだった私も、おいしいと思ったのは年のせい?
お初といえば最近初登場で人気のあったのが
かぐや姫さんのブログ(9月1日)で紹介されていた料理です。
かぼちゃとハムとチーズの発想は私にはなかったので新鮮でした。
ちょうど甘味の少ないかぼちゃがあったので
ハムの代わりにソーセージ。
玉ねぎも一緒に炒めてとろけるチーズを乗せました。
みんなが喜ぶかぼちゃのメニューが1つ増えました。