昨日から雨が・・・。そしたらもう梅雨入りだとか。
まだ5月なのに・・・。そして1週間前は真夏に気温だったのに?
この梅雨入り宣言ってどうなってるの?
去年より10日も早いそうです。
そんな時期にもおいしい副菜レシピをアップします。
「切り干し大根とひじきの酢の物」
酢の物というよりは煮物なのですが酢が入っているので日持ちもいいです。
材料
切り干し大根 50グラム
ひじき 10グラム
ちりめんジャコ 50グラム
ゴマ 適宜
かつお節 〃
調味液
三温糖 80グラム
醤油 大匙 2
薄口醤油 大匙 2
酢 100cc
作り方
1、切り干し大根とひじきは水にもどしておく。
2、鍋に調味液を入れ火にかけ、砂糖を煮溶かしてから
もどしておいた切り干し大根とひじきを入れ煮る。
3、途中でちりめんじゃこを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
4、最後にゴマとかつお節を混ぜる。
ごく簡単なものですが、最近はやりの干し野菜や、海藻、ごまと、
体にいいものがいっぱい入っています。
沢山作って冷凍しておけばあと一品という時にも助かります。
熱いうちより冷めた方がおいしくなるので
保存食にはぴったりです。
一度お試しあれ~~~。
ちなみに友人に教えてもらって、今ご近所さんみんなではまっています。