11月1日の私の誕生日は、カンボジアにいたので
仕切り直しでお祝いランチに行こうと
ソバリエさんが言ってくれました。
お祝いという歳じゃないよ。なりたくない歳だけど・・・。
でもおいしいものは食べたいので、それでは・・・・と。
阿倍野ハルカスの「eo」(エオ)に連れて行ってもらいました。
このお店は神戸の北のホテルで腕を磨いた山口浩氏のお店です。
初めは
「お楽しみという名のおつきだし」というもので
小さなシュー皮に豚肉と野菜のペーストを詰めてあるもの。
手でいただきます。
次は、カニ・アボガド・トマト・セルリラヴと楽しむ球体サラダ。
球体サラダって?と思ったら器が球体でした。
ほらね。きれいですごく楽しそう。おいしい・・・でもちょっと食べにくいかな?
そしてかぼちゃのスープ
スープの中には栗のペーストの入ったラヴィオリが浮かんでいます。
メインは3種の中から選ぶのですが、お肉にしました。
付け合せはキノコのソテーと、下の四角い黄色は自家製ニョッキです。
そしてデザート、コーヒー。
最後に小菓子。
どれも変わっていてとてもおいしかったです。
ソバリエさんありがと!
年金がもらえる年になりました。
公共施設は割引あるいはただになります。
嬉しいような悲しいような・・・・。
順番だから仕方ないけどね。
元気でアクティヴ老人でいられますように。