梅雨らしいお天気が続いています。
梅仕事も一段落しました。
孫のひよこちゃんが大好きな梅ジュース。
今年は去年の倍作りました。
お嫁ちゃんが好きな梅酒。
今年は大人の梅酒はちょっと休憩して
昔ながらの甘い梅酒にしました。果実酒用のブランデーを使っています。
そして
梅干。今年は梅干はつけないでおこうと思っていましたが
婿殿の実家から梅をたくさん送ってもらったのでつけることにしました。
サル年の梅干しはいいらしいですね。
今年は初挑戦で、ジップロックで漬けてみました。
扱いやすくて良い感じ。
しかも従来の塩分18パーセントの梅干と
減塩で10パーセントの梅干の2種類に挑戦です。
減塩大丈夫かな~~?
そして最後は私の大好物、梅ジャムです
梅7キロフルコースの梅仕事。
全部終わりました~~。
梅仕事も一段落しました。
孫のひよこちゃんが大好きな梅ジュース。
今年は去年の倍作りました。
お嫁ちゃんが好きな梅酒。
今年は大人の梅酒はちょっと休憩して
昔ながらの甘い梅酒にしました。果実酒用のブランデーを使っています。
そして
梅干。今年は梅干はつけないでおこうと思っていましたが
婿殿の実家から梅をたくさん送ってもらったのでつけることにしました。
サル年の梅干しはいいらしいですね。
今年は初挑戦で、ジップロックで漬けてみました。
扱いやすくて良い感じ。
しかも従来の塩分18パーセントの梅干と
減塩で10パーセントの梅干の2種類に挑戦です。
減塩大丈夫かな~~?
そして最後は私の大好物、梅ジャムです
梅7キロフルコースの梅仕事。
全部終わりました~~。