7月になりました。
2月に仕込んだお味噌が4ヶ月半経ちました。
いつもは夏が過ぎてからあけるのですが
色の濃いお味噌になるので
今日ふと思いついてあけました。
去年は少しカビが生えてしまいましたが
今年はカビもなくいい色になっています。
まろやかないいお味になっていました。
こちらは袋で仕込んだものです。
大きい容器のは、小分けの容器に入れて、この夏は冷蔵庫で保存します。
7月になりました。
2月に仕込んだお味噌が4ヶ月半経ちました。
いつもは夏が過ぎてからあけるのですが
色の濃いお味噌になるので
今日ふと思いついてあけました。
去年は少しカビが生えてしまいましたが
今年はカビもなくいい色になっています。
まろやかないいお味になっていました。
こちらは袋で仕込んだものです。
大きい容器のは、小分けの容器に入れて、この夏は冷蔵庫で保存します。
今年は豆のつぶがかなり残っているから、うまくいってないのかと心配してたのだ。
もう食べごろよね。
粒々は麹なのだ。気になる様ならすりつぶして
なめらか味噌にしてもいいよ。
気にならないならそのままね。
美味しいお味噌汁作って下され。