とうとう梅雨も明け
緑が濃くて長いもの
これ
昨日から夏休みも始まった
もう暑い暑いと散々言ったのに
夏の本番はこれから
老体には厳しい夏になりそうです
我が家のゴーヤはその後どんどん
伸びてはいるのですが
あまり日陰としての役には
立っていません。
その割にには実はそれなりに出来ています。
種類は2種類
上の中長ゴーヤがこれ
緑が濃くて長いもの
下の強ベジがこちら
色が薄く短くてコロンとした形
苦味が少ないと書いてありますが
それほど変わらない気がします。
スライスして玉ねぎのスライスと混ぜて
鰹節たっぷりかけてポン酢で頂くのが
我が家の定番
簡単で美味しくてなんか元気が出そう。
勿論ゴーヤーチャンプルやかき揚げなども
良くやります。
今日目先を変えようとやってみたのは
これ
ゴーヤーを薄く切って塩をまぶして
しばらくおき、
しんなりしたら洗って
ぎゅっとしぼり、ツナ缶と一緒に
マヨネーズに醤油を少し入れたもので
あえるだけの
これも簡単調理。
ツナとよくあって美味しかったです。
私が若い頃は、関西ではゴーヤは
八百屋さんの店先には見かけなかった
野菜でした
最近では夏に当たり前にある野菜ですが
同年代の人は苦手な人が多いです
ゴーヤの実が沢山なって
ご近所さんにお裾分けしようにも
あまり人気はありません。
何とか我が家での消費を考えますが
私も実は八百屋さんで買ったことがないのです
あるから仕方なく食べるという・・。
ゴーヤ好きの人に申し訳ないですね
なるべく無駄にしないよに
努力しています
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