ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

∮   Roule furuit a la coco   ~♪

2007年05月12日 17時57分24秒 | Sweets
今日のレッスンでは、フレーズのコンフィチュールとココシャンティを生地に塗り、たくさんのフルーツを巻き込んだ、ロールケーキを作りました
ロールケーキは、食べるのも作るのも、だーい好き
そんなおなじみのロールケーキだが、今日は新発見が色々あり、有意義な時間を過ごしました。
ロールケーキの1つのポイントとしては、いかにひびの入らない生地を作るかと言うことがあります。今日の配合はそれをクリアできる配合と方法でしたので、とても巻きやすかった。
ふんわり・しっかり・しっとりの良いとこどりの生地。
そして生クリームには、ココナッツピューレとリキュールが入っているのだが、両方の水分で起泡性が落ちないように、乳脂肪分45%のものを使いました。
そして仕上げの巻きは、とっても楽しかったです。
一手間も二手間もかけて作ったロールケーキは、奥深い味になりました。
次回はどんなコンフィチュールや具を使って作ってみようか・・・。とりあえず、家にあるものでやってみようと思います
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする