今日のレッスンでは、フレーズのコンフィチュールとココシャンティを生地に塗り、たくさんのフルーツを巻き込んだ、ロールケーキを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ロールケーキは、食べるのも作るのも、だーい好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
そんなおなじみのロールケーキだが、今日は新発見が色々あり、有意義な時間を過ごしました。
ロールケーキの1つのポイントとしては、いかにひびの入らない生地を作るかと言うことがあります。今日の配合はそれをクリアできる配合と方法でしたので、とても巻きやすかった。
ふんわり・しっかり・しっとりの良いとこどりの生地。
そして生クリームには、ココナッツピューレとリキュールが入っているのだが、両方の水分で起泡性が落ちないように、乳脂肪分45%のものを使いました。
そして仕上げの巻きは、とっても楽しかったです。
一手間も二手間もかけて作ったロールケーキは、奥深い味になりました。
次回はどんなコンフィチュールや具を使って作ってみようか・・・。とりあえず、家にあるものでやってみようと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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ロールケーキは、食べるのも作るのも、だーい好き
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そんなおなじみのロールケーキだが、今日は新発見が色々あり、有意義な時間を過ごしました。
ロールケーキの1つのポイントとしては、いかにひびの入らない生地を作るかと言うことがあります。今日の配合はそれをクリアできる配合と方法でしたので、とても巻きやすかった。
ふんわり・しっかり・しっとりの良いとこどりの生地。
そして生クリームには、ココナッツピューレとリキュールが入っているのだが、両方の水分で起泡性が落ちないように、乳脂肪分45%のものを使いました。
そして仕上げの巻きは、とっても楽しかったです。
一手間も二手間もかけて作ったロールケーキは、奥深い味になりました。
次回はどんなコンフィチュールや具を使って作ってみようか・・・。とりあえず、家にあるものでやってみようと思います
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