昔から利用しているレシピの1つ・・・じゃがいものつけ合わせ
専業主婦時代に、図書館で見つけたレシピを、自分の作りやすいように、変えています。自分の定番のレシピは、気に入った本のレシピを自分の満足行くように、少し変えているものが多いですね。
お菓子作りの本も同じですが、レシピに何から何まで書いていないです。その部分を自分の勘や経験でひと手間加えたり、材料の分量を変更したり・・・そうしている間に、自分のものになって行きます。
ブログに掲載のレシピのほとんどは、オリジナル又は、そういうレシピです。
その他、栗原はるみさんや石鍋シェフのレシピはよく使わせて頂いております。
生の玉ねぎの風味が強いので、玉ねぎの嫌いな人には気に入ってもらえないと思いますが、玉ねぎが嫌いじゃない方には、簡単でお勧めです。
じゃがいものつけ合わせ))
(材料)4人分
じゃがいも・・・3つ
《ドレッシング》
酢 ・・・大さじ1
サラダ油 ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適宜
《サワークリームソース》
生クリーム・・・100cc
レモン汁 ・・・小さじ1
玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
パセリのみじん切り又は乾燥パセリ・・・適宜
(作り方)
1.じゃがいもは、1.5~2cmくらいの大きさにカットして、10分水にさらす。
2.水をきったじゃがいもを耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで8~10分温める。
3.材料を混ぜてドレッシングを作る。
4.電子レンジにかけたじゃがいもが熱いうちに、3をかけて優しく混ぜ、味をしみこませる。
5.荒熱がとれたら、冷蔵庫に冷やす。
*場合によっては、荒熱をとり、常温に置いておいてもOK。
6.材料を混ぜ、サワークリーム・ソースを作る。
*冷蔵庫に入れ、冷やす。
7.テーブルに出す直前に、6をじゃがいもに合え、上からパセリをふる。
・・・これで出来上がり~
ポイントは、ドレッシングはじゃがいもが熱いうちに混ぜることと、玉ねぎはなるべく細かくカットすることかな。
画像横は、かぼちゃのスープ
皆さんもいかがでしょうか~
専業主婦時代に、図書館で見つけたレシピを、自分の作りやすいように、変えています。自分の定番のレシピは、気に入った本のレシピを自分の満足行くように、少し変えているものが多いですね。
お菓子作りの本も同じですが、レシピに何から何まで書いていないです。その部分を自分の勘や経験でひと手間加えたり、材料の分量を変更したり・・・そうしている間に、自分のものになって行きます。
ブログに掲載のレシピのほとんどは、オリジナル又は、そういうレシピです。
その他、栗原はるみさんや石鍋シェフのレシピはよく使わせて頂いております。
生の玉ねぎの風味が強いので、玉ねぎの嫌いな人には気に入ってもらえないと思いますが、玉ねぎが嫌いじゃない方には、簡単でお勧めです。
じゃがいものつけ合わせ))
(材料)4人分
じゃがいも・・・3つ
《ドレッシング》
酢 ・・・大さじ1
サラダ油 ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適宜
《サワークリームソース》
生クリーム・・・100cc
レモン汁 ・・・小さじ1
玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
パセリのみじん切り又は乾燥パセリ・・・適宜
(作り方)
1.じゃがいもは、1.5~2cmくらいの大きさにカットして、10分水にさらす。
2.水をきったじゃがいもを耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで8~10分温める。
3.材料を混ぜてドレッシングを作る。
4.電子レンジにかけたじゃがいもが熱いうちに、3をかけて優しく混ぜ、味をしみこませる。
5.荒熱がとれたら、冷蔵庫に冷やす。
*場合によっては、荒熱をとり、常温に置いておいてもOK。
6.材料を混ぜ、サワークリーム・ソースを作る。
*冷蔵庫に入れ、冷やす。
7.テーブルに出す直前に、6をじゃがいもに合え、上からパセリをふる。
・・・これで出来上がり~
ポイントは、ドレッシングはじゃがいもが熱いうちに混ぜることと、玉ねぎはなるべく細かくカットすることかな。
画像横は、かぼちゃのスープ
皆さんもいかがでしょうか~