ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 ロールキャベツ  byデイジー ♪

2008年10月10日 20時41分35秒 | DAISY
 皆さんこんばんわ~

今日は、私のお料理の紹介ではなく、前々からUPしようと考えていた、デイジーのお料理をご紹介します~

本当は「ハムスター日記」でupしてくれたら良いのですが・・・


これは、夏休みにデイジーが自分で作ったロールキャベツ
私は多少のアドバイスとサポートをしましたが、口で言うだけでした。後は、自分でやってくれていました。


どんな具合か一部始終見守っていた感じですが、小6にしては、上出来だったと思います
1つ1つの作業が丁寧できれいにできていました。あと、ポイントもしっかりおさえていたしね・・・バッチリ


まっこんな風に、お勉強も上出来だと良いのですが・・・『天は二物を与えない』と言う言葉が浮かんできました


それではレシピを

 ロールキャベツ))

(材料)4人分

キャベツ    ・・・8枚(大きな葉)

((生地))
合いびき肉・・・200g
冷やご飯 ・・・カップ1/2
卵    ・・・1/2個
塩・胡椒 ・・・少々

ベーコン    ・・・2枚
ブイヨン    ・・・カップ3と1/2
トマトケチャップ・・・大さじ5
小麦粉     ・・・大さじ1
おろしチーズ  ・・・大さじ2
塩・胡椒    ・・・少々
サラダ油    ・・・大さじ2

*下準備
 1.キャベツは、1枚ずつはずして洗い、鍋に熱湯をわかして茹で、柔らかくなっ  たらザルで水を切り、塩を少々ふりかけておく。
 2.ボールに合い挽き肉を入れ、手で粘りが出るまでよく練り、ご飯・卵を加え、  塩・胡椒少々で味をつけて、よく混ぜ合わせて、生地を作っておく。
 3.ベーコンは1㎝幅の細切りにしておく。

((作り方))

1.キャベツの葉は、しんの固いところをそぎ切り、固く絞ったふきんの上に、葉を 広げ、その上にもう1枚のせて、小麦粉をふりかけ、その真ん中に、均等に割っ て丸型にした生地をのせ、葉で生地を丁寧に包み込んで、ようじで留める。
 *ふきんで包んで、形を整えると、きれいにできる。
2.鍋を中火にかけ、サラダ油大さじ2を熱し、ベーコンを入れて炒め、1のロール キャベツをそっと入れ、ブイヨンを加えて煮る。
3.煮立ってきたら中火にして、浮いてくるアクを取り除き、トマトケチャップ・  塩・胡椒で味を整え、キャベツが柔らかくなるまで20~30分ほど煮込む。
4.ようじを抜いて、お皿に盛って出来上がり~。


ロールキャベツには、たっぷりのスープ、そして、粉チーズをふり掛けると、味がさらにUPします~


この日は、とても楽しい時間が過ごせたとある夏休みでしたね

もうすぐハローウィンです
お料理やお菓子をお子様と一緒に作っても、楽しいかも~


*このお料理のレシピは、私の母の遺してくれた料理本で、1985年10月20 日初版発行のもの。発行所は「辻学園出版事業部」で、料理は、当時辻学園料理 制作部  長・辻クッキング日本料理教授等を務められていた、佐川進氏が担当 なさっており、そのレシピを参考にさせていただきました。
 ・・・と言うことで、かなり昔のレシピですが、生地作りのつなぎに、冷やご飯 を使うところあたりが、レトロな昔ながら感があって、いいと思いませんか~  








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする