今日は、洋菓子教室へ行きました
毎回、お教室へ行った日は”すごく素敵な1日だったな”って思えて、満足度100%なんです
・・・と言うことで、今日もと~っても楽しかった~
本日のレッスンは、ガトー・オ・キャラメル
このガトーは、ココア風味のジェノワーズ生地と、キャラメル風味のババロアの層の間に、キャラメル・ノアを入れ込み、テーマのキャラメルとそれぞれの食感を楽しめるもの。
仕上げは、ソース・キャラメルを線掛けし、キャラメリゼしたくるみと、ローストしたヘ-ゼル・ナッツ、軽く茹でたピスタチオ、そして金粉で飾りつけ。
なんか結構頭に入ったレシピでした。
前回のは、簡単に言いますと、ひたすら混ぜて行く感じでしたが、今回のは、久々に組み合わせもので、妙に新鮮でした。
人気のキャラメル系のガトーが又食欲ですね
本当は、先週の参観日にレッスンの予定だったのですが、午前に参観だったので、今日に振り替えたのでした。ご一緒するはずだった、お2人の方々とお会いできなくて、ちょっと残念だったな・・・。
日曜日のレッスンは初めてだったので、メンバーの方も初めてお会いする方々でした。
今日も先生は、とっても素敵で、素敵なオーラをいっぱい発していらっしゃる感じでしたが、やはりそう言う雰囲気のせいか、生徒の皆さんも、本当に素敵な方々ばかりでいらっしゃり、いつも楽しい時間を過ごさせていただいております
そうそう・・・このお教室の、いちばーん始めから、レッスンを休むことなく受けていらっしゃると言う方がご一緒だったんですよね。
それで、色んな今までのレッスンのお菓子の話題が広がりました。
歴史が刻まれてきて・・・、振り返ると素敵なお菓子ばかりだと感じました。
私は途中から入って来たので、歴史も浅いけど、話題に加われるくらい、色々作ったな・・・って、思います。
そして毎回必ずと言うほど1回は、紅茶の話題が出ますね
・・・またそれが楽しいし、勉強になることもあります。
帰宅後は、日曜日の為、ティータイム、夕食後の両方で、このガトーを皆でいただきました
もちろん家族から、ご好評いただきましたよ
デイジーも今日は午前中は、友達のお姉ちゃんの部活の試合を観に行き、午後はその友達らと遊びまくった1日となり、楽しかったようです
午後は超忙しかった私ですが、天気も良かったし、有意義に過ごせた、心はずむ1日でした~
毎回、お教室へ行った日は”すごく素敵な1日だったな”って思えて、満足度100%なんです
・・・と言うことで、今日もと~っても楽しかった~
本日のレッスンは、ガトー・オ・キャラメル
このガトーは、ココア風味のジェノワーズ生地と、キャラメル風味のババロアの層の間に、キャラメル・ノアを入れ込み、テーマのキャラメルとそれぞれの食感を楽しめるもの。
仕上げは、ソース・キャラメルを線掛けし、キャラメリゼしたくるみと、ローストしたヘ-ゼル・ナッツ、軽く茹でたピスタチオ、そして金粉で飾りつけ。
なんか結構頭に入ったレシピでした。
前回のは、簡単に言いますと、ひたすら混ぜて行く感じでしたが、今回のは、久々に組み合わせもので、妙に新鮮でした。
人気のキャラメル系のガトーが又食欲ですね
本当は、先週の参観日にレッスンの予定だったのですが、午前に参観だったので、今日に振り替えたのでした。ご一緒するはずだった、お2人の方々とお会いできなくて、ちょっと残念だったな・・・。
日曜日のレッスンは初めてだったので、メンバーの方も初めてお会いする方々でした。
今日も先生は、とっても素敵で、素敵なオーラをいっぱい発していらっしゃる感じでしたが、やはりそう言う雰囲気のせいか、生徒の皆さんも、本当に素敵な方々ばかりでいらっしゃり、いつも楽しい時間を過ごさせていただいております
そうそう・・・このお教室の、いちばーん始めから、レッスンを休むことなく受けていらっしゃると言う方がご一緒だったんですよね。
それで、色んな今までのレッスンのお菓子の話題が広がりました。
歴史が刻まれてきて・・・、振り返ると素敵なお菓子ばかりだと感じました。
私は途中から入って来たので、歴史も浅いけど、話題に加われるくらい、色々作ったな・・・って、思います。
そして毎回必ずと言うほど1回は、紅茶の話題が出ますね
・・・またそれが楽しいし、勉強になることもあります。
帰宅後は、日曜日の為、ティータイム、夕食後の両方で、このガトーを皆でいただきました
もちろん家族から、ご好評いただきましたよ
デイジーも今日は午前中は、友達のお姉ちゃんの部活の試合を観に行き、午後はその友達らと遊びまくった1日となり、楽しかったようです
午後は超忙しかった私ですが、天気も良かったし、有意義に過ごせた、心はずむ1日でした~