ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 肉詰めピーマン みそ風味 ♪

2008年10月13日 21時51分02秒 | Cooking
 皆さんこんばんわ~

三連休はいかがでしたか~?楽しめましたか~?ゆっくりできましたか~?

運動会のところもあったようです。あと秋のピアノ発表会とかね。
私はその中の2日間は仕事でした・・・なので、あっという間に過ぎようとしています


先日、オレンジページ Cookingの秋レシピに掲載のお料理を作ってみました。簡単で美味しいので、ちょっと紹介しておきます



肉詰めピーマン みそ風味))


(材料)2人分
 
鶏ひき肉            ・・・200g
ピーマン            ・・・4個
片栗粉・サラダ油        ・・・適宜
しょうがのすりおろし・みそ・酒 ・・・各大さじ2


(作り方)

1.ピーマンはたて半分に切って種をとり除き、切り口を上にして、まな板に並べ、 片栗粉を薄くふる。
2.ボールにひき肉・しょうが・みそ・酒を入れて、よく練り混ぜる。
3.ピーマンに等分に詰める。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れた方を下にして、並 べ入れる。
5.1分ほど焼いて弱火にし、ふたをして2~3分色よく焼く。
6.裏返して再びふたをして、3分ほど焼いて、出来上がり~。


*ピーマンは、できるだけ大き目のや、半分にカットした時、生地を詰めやすいも のが良いでしょう。
*仕上げ近くでは、私はレシピと違って、少し高めの温度で、オーブンで少々焼い ています。


牛ひき肉を使うのも美味しいけれど、鶏ひき肉もあっさりしていて良いよ。
すぐできるので、お夕食の1品に時々作ってみてくださいませ~


*ピーマン嫌いなデイジーの感想は・・・「ピーマンが柔らかくて美味しかった」と言うことでした~
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栗きんとん ♪

2008年10月13日 00時58分49秒 | Sweets
いきなりですが、皆さん、PCの調子が悪くて、皆さんのブログへの訪問が遅れますが、お許し下さい・・。
昨夜は十三夜でしたね。しっかり月が見えましたが、今日は見えなかった。 その日の為に・・だったけど、昨夜は夕食食べ過ぎたので、本日いただくことに。鎌倉 源 吉兆庵の栗きんとんと言うお菓子とお煎茶を。和菓子はデイジーが・・・、お煎茶は私が選びました。

和菓子はデイジーが、珍しく美味しい!と何度何度もうなっていましたね☆
見た目は、家で時々作る、さつまいも茶巾のような形でした。丁寧に裏ごしした栗の風味がかなり生きていました。素材の甘みが楽しめる上品な味。

お煎茶はルピシアの奈良 月ヶ瀬を。以前飲んで気に入ったお茶だったので、少し前に買ったのですが、丁度十三夜にふさわしいお茶だったような気がします。
「宇治と連なる奈良の月夜のような静けさを感じさせるお茶」と書いてありました。
すっきりして、確かにそんなイメージあるかなと言う気分にさせられました。



そう言えば、和菓子を選んだ時、お会計とお包みのしばしの待ち時間に、一口のお茶菓子と温かいお茶が出てきまして、デイジーがとっても喜んでいました。
それは”大吉兆芋”と言うスイートポテトのような、でもかなり上品な和菓子の中の和菓子と、”梅昆布茶”でのもてなしでした。




いつもと変わりない街で素敵な秋を感じました。

そして素敵な栗名月を楽しめました~



*2007年の十三夜の記事(10月23日)には、頂き物の”月の雫”と言うお 菓子について書いています。
 1年が経つのは、早いものですね・・・
コメント (4)
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