ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 けんちんみそ汁 ♪

2008年10月29日 15時55分17秒 | Cooking
 皆さんこんにちわ~

今日は最近よく作っている、オレンジページ・秋レシピに掲載の、簡単みそクッキング『けんちんみそ汁』のご紹介です。

昨夜も作りました。夜、結構冷え込んでいましたが、夕食の際、これを食べて、とっても美味しく、野菜もふんだんに摂取でき、体も温まり、良い事づくしでした
そして、一番は、簡単なお料理だと言うこと。なので、手軽で利用しやすい一品だと思います。

これと温かいホクホクのご飯さえあれば満足だわ~なお料理・・ではレシピを



けんちんみそ汁


((材料)) 2人分
米みそ・・・大さじ1と1/2
里芋 ・・・2個
大根 ・・・60g
人参 ・・・40g
生しいたけ・・・1個
ごぼう・・・30g
木綿豆腐・・・1/4丁
だし汁 ・・・2カップ
万能ねぎの小口切り・・・適宜
ごま油・・・大さじ1/2


((作り方))

1.里芋は皮を剥いて幅8mmの輪切りにする。
 大根と人参は皮を剥き、それぞれ幅5mmのイチョウ切りにする。
 すべてさっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ、電子レ ンジで約4分加熱する。
 しいたけは輪を切り、薄切りにする。
 ごぼうはよく洗い、包丁の背で、皮をこそげ、ささがきにする。切ったらすぐに 水にさらし、使う前にざるにあげておく。
 豆腐は手で一口大にくずして、ざるに10分ほど置いて、水気を切る。
2.鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豆腐を入れて、サッと炒める。
3.だし汁を加えて、里いも・大根・人参・しいたけ・ごぼうを加え、中火のまま煮 立てる。
4.沸騰したら、野菜から出たアクを、おたまで掬い取り、弱火にして、野菜が柔ら かくなるまで、7~8分煮る。
5.網じゃくしにみそをのせ、そのまま煮汁につけて溶きのばし、弱火でさっと煮  る。
6.器に盛り、万能ねぎをのせる。

                              

*みそは長く煮ると香りがとんでしまうので、最後に入れて、サッと煮ます。


                                以上



これからの寒い季節・・・温か~い飲み物、お汁物で体も心もあったまりましょう~

*先日ラジオを聴いていたら、温かい飲み物を飲むことにより、体が温まると同時に、心も温かい気持ちになる事がある学者の実験により判明したそうです。
リラックスした気分になり、優しい気持ちになれるそうです。
自分に置き換えてみても、経験上、そう言えばそうかなと言う気がします。

それを考えていたら、満腹な時や、お風呂に入っている時等、いずれも程よい温度で体が温まっている時はリラックス状態にあるのではないかと思いました。

そして、飲み物なら紅茶やコーヒー、緑茶の香り、お風呂なら入浴剤の香り、満腹と言うところで言えば、お料理の食欲そそる香りがプラスされると、よりリラックス効果が高まり、心地良い気分になれるのではないかと思いました。



けんちんみそ汁で、たくさんの具と米みその香りをいっぱい楽しんでみたいと思います~


*青森県では、昨夜から雪が降り、7cm積もったところがあるそうです。
 明日は関東も寒くなりそうです~
 
 
コメント (10)
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