皆さん~、今日は~
今日は、雨の1日ですが、幸い、少量の雨で、助かっております~
益々・・・、つばめさんの巣からのベビーちゃんの、か細い声が、ピーピーピーと、時折激しいかと思ったら、シ~~~ンと静まり返って・・・、
そして、巣の真下を見ますと、ガ~~~ン・・・、大量だ~、この雨の日に・・・、庭掃除~キャ~って、感じですね~(苦笑)
少し前に、撮影しましたマーライオンさん達の、真正面ショットです~
ホワイトの子は、笑顔のレッドアイで、
「ケイク・フレ・・・、今度は、キウイを使ってみたら良いと思いますよ!」・・・って、Good ideaでしょ?って、何度も同じ事言うんですよね~(笑)
大人が、何度も同じ事言っていると、”あれ?あの人・・・、健忘症かしら~?”なんて、思われそうですが・・・、
子供は、身近な大人に、相手してほしかったり、また、褒めてほしかったり(この場合は、すごいアイデアだね~!ってね)して、何度も何度も、同じ事言うんですよね~(笑)
・・・そんな時、大人は、「も~わかったから!しつこいな~!」なんて言わずに、「良いアイデアね~!今度一緒に、作ろうか~?じゃあ、キウイを、買って来てくれるかな~?」とか、
上手に、コミュニケーションすると良いですよね~
・・・そう~、ホワイトの子にも、そう言いましたら、シルバーの子と、昨日、キウイを買いに行ってくれましたね~(笑)
初めてのおつかい・・・でもないけれど・・・、自分達で、袋を準備し、また、お買い物先では、消費税の計算もあったりして・・・、また・・・、
精算後は、袋詰めのところで、↑↑このようなのを、見かけて、なかなか、お勉強になったようですよ~
お気に入りの、絵本で、ひらがな、カタカナ・・・、国語辞典なんかで、ホワイトの子は、ちょっとした、文字は、読めるようですね~
・・・、相変わらず、お勉強は、好きじゃないみたいですが、実生活に、役立つ事を、学ぶのは、大好きなようです~
今日も、ギンギンギラギラ~、レッドアイ~ですかね~(笑)
導入部が、随分長いお話になってしまいました~(苦笑)
今日のランチは、オリジナルで、ちりめんじゃこと青紫蘇のおにぎりを作りました~
さっぱりした風味に仕上げる為に、梅干しをつかったものや、日向夏ちゃん(宮崎県産)を使ったものを作って、これから暑くなって来て、食欲がない時用のを、考案してみました~
ついこの前の記事で、お話しました、8回だけ行きました、お料理教室の、梅香ご飯・・・のレシピをヒントに、考えてみましたね~
◎材料
①玄米×白米(炊きあがったもの)・・・お茶碗2杯分
②天日干しちりめん(兵庫県淡路産)・・・適宜(*予め、フライパンで、から炒りしておく)
③白胡麻・・・適宜(*予め少々すっておく)
④青紫蘇・・2~4枚(*2枚を、くるくると、巻いて、超細きりカット)
⑤塩・・・少々
梅干し・・・適宜(*種を取り除く)
オリーブオイル・・・小匙1~2杯
日向夏ちゃん(果汁と飾り用)・・・適宜
◎作り方
①~⑤を混ぜる
これは、①~⑤を混ぜて作ったおにぎりに、らっきょうをそえたもの
これは、①~⑤を混ぜて作ったおにぎりに、梅干しを添えたもの
これは、①~⑤を混ぜて作ったおにぎりに、日向夏ちゃんの果汁を、おにぎりにかけて、日向夏ちゃんを添えたもの
・・・どれも、ちょっとした違いがあって、それぞれが、さっぱりと美味しいですね~
胡麻と、青紫蘇も、美味しさのポイントですね~
ちりめんがまた、香ばしくて、美味しいです~
・・・そこに、ナスと、小松菜と、白い胡麻をすったものが入った、お味噌汁をプラスですね~
・・・簡単な、おにぎりですが・・・、とっても美味しく、元気がいただけました~
・・・さて、私も今日からあらたに・・・、マーライオンさん達の、お買い物のように~、社会勉強を、復活させて行こうと思います~
ちりめんじゃこと青紫蘇の、さっぱりおにぎり&白胡麻入りお味噌汁の~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~